Конечно, может, у Вас всего одна комната 30м2...Может, Вам всего кажется, что у Вас сухо...Ну, или гигрометр обманывает.
У меня нет комнат такого громадного размера! Обычная трешка, как у всех. Комната, где плесень - 8кв.м., вторая 12кв.м., кухня 9кв.м. и зал 16кв.м.
Гигрометров у меня 4 в квартире. Их показания различаются на 2 единицы. Все разом они сломаться ну никак не могут.
Чтобы орхи от окна не мерзли, а в жару не перегревались, я между растениями и окном проложила полупрозрачную основу под ламинат. Влага от увлажнителя конденсируется на стекле и стекает вниз, где между окном и подложкой под ламинат и образуется плесень даже с работающим вентилятором.
Можно, конечно, открыть окна, перекрыть батареи и жить при 18оС. Но остальные члены моей семьи (а их большинство) любят ходить в одних трусах дома даже тогда, когда за окном -25оС.
Да и к тому же, если открывать окна, то холодный воздух будет все время постоянно дуть на цветы. А это не очень хорошо зимой.
Поэтому я не могу создать условия, подходящие всем: и растениям, и людям.
У нас обычный увлажнитель воздуха. Когда дети болеют и надо увлажнять воздух, мы его включаем и направляем в комнату. Через 1 час его работы, ну максимум через 2, поверхности вокруг него становятся мокрыми, а в комнате от влаги становится душно и нечем дышать. А если проветривать это, то все выдувается моментально. Короче, мы с мужем решили, что использование увлажнителя - бессмысленное занятие.