Разговорчики Болталка (Chit-chat)

ГАВ

Старожил
Реакции
846
Выскажу свои наблюдения по каттлейкам и закапывания ризомы. Мои красотки по началу мучались, т.к. зимой жара от батарей и летом тоже жара, я бы сказала пекло - южная сторона, я нашла выход обкладывая их сфагнумом примерно 2-3см. в высоту, но, отодвигая его от ризомы, очень им это дело понравилось и они пошли колоситься. В последствии заметила такой факт, что они сами стали закапываться в субстрат (имею ввиду ризому) и прикрываться мхом, я производила раскопки освобождая ризому от мха, потом мне это надоело и я их оставила в покое. Думаю, что растишки сами подскажут что им нравиться исходя из условий выращия:girl_brainy:

Реакции
84
ляльки не такие страшные, как кажутся
Спасибо! А я зимой боюсь, подоконник холодный..Вытащила из мха, проверить корешки, один из 4-х надломан в 2-х местах, просушила, хотя пришел в сухом мхе, и черное пятнышко на шейке- но не гниль, а признак, что мериклон
и вот теперь читаю темы по уходу..Если бы сразу знала про такой размер, то на доращивание к Снежанне отправила бы..В размере 1,7" получала: YS1206 P.schilleriana f.purpurea 'Yung-Ho#1 x P. schilleriana f.purpurea 'Peach Boy'(фото нигде не нашла, заказала наугад по названию)- она больше была, и листья и корни длиннее, а тут фласочник- манипуська. Ну буду наблюдать- если что для обработок всё под рукой..

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Мои красотки по началу мучались, т.к. зимой жара от батарей и летом тоже жара, я бы сказала пекло - южная сторона, я нашла выход обкладывая их сфагнумом примерно 2-3см. в высоту, но, отодвигая его от ризомы, очень им это дело понравилось и они пошли колоситься.
У меня мох сверху на следующий день хрустит. А опрыскивать я его боюсь-гниют росты.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Светило, а Вы не опрыскивайте, а поливайте из груши по чуть-чуть. Сами увидите, сколько смочить нужно, и на росты не попадете)))

ГАВ

Старожил
Реакции
846
У меня мох сверху на следующий день хрустит. А опрыскивать я его боюсь-гниют росты.
тоже не опрыскиваю по этой причине и у меня практически также, на второй-третий день кажется что он сухарь, но это не так, он выполняет функцию удержания влажности в субстрате и на его поверхности (у меня кора и немного мха), возможно поэтому мои каттлейки и сами закапываюся, там где влажности побольше:)):

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Светило, а Вы не опрыскивайте, а поливайте из груши по чуть-чуть. Сами увидите, сколько смочить нужно, и на росты не попадете)))

Елена Сочи, Спасибо! Воистину все гениальное просто!

Lana1505

Старожил
Реакции
622
Всем добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть информация по не пришедшим заказам из оранжереи со статусом "доставлен"?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
Да фундазол необязателен. Пятна бывают разного происхождения, от ожогов (как перезагорала) до болячек. множество каттлей прекрасно благоденствуют с такими пятнами.

Реакции
84
Анастасия, у меня сеянец P.Zheng min anaconda, а у каттлей- более жесткие ткани, хотя загубить можно что угодно..у них со временем наружные чешуйки темнеют..А вот этот "дружок"-другое дело.. Может и от угля пленка темная возле корешка..

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Наталья Павловна, у меня 2 фласочника пришли в конце июня. Я их примерно 3 недели подержала в рыхлом мхе, потом в керамзит. Проблем не знаю: под ёмкости утеплитель, в который Ирина заворачивает, постелила, поливаю по необходимости. Стоят под LED-лентой. Отрастили корни и листья новые. Сначала тоже боялась, потом рукой на них махнула, они растут

aniaS

Старожил
Реакции
2 631
iphant, какая мощность у LED-ленты? Вы ее по периметру окна делали, или только вверху?

iphant

Старожил
Реакции
4 639
aniaS, мощность не знаю. Дневной тёплый. Брала готовую с USB-шником на Алиэкспрессе. У меня висит над растениями в 3 ряда. У меня на полках стоят (подложила, потому что снизу сильно дует, как на подоконнике).

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Смотрю про Цеофлору для орхидей. Что, прямо на самом деле так хорошо, как хвалят?..

Реакции
84
Сначала тоже боялась, потом рукой на них махнула, они растут[/QUOTE]
iphant, мне не привычно пока..я вставила этот стаканчик в стакан из-под желе, прозрачный,прикрутила его проволокой на линейную фитолампу 12Вт, в 5 см от неё, пока возле окна t +18С*, и впереди не лето, если будет холодней, буду перемещать своё хозяйство на другое окно, вернее на радиатор возле окна, подстелив 2 доски:кладу их на радиатор, верхняя упирается под подоконник, лампу креплю к карнизу. Прошлую зиму там все мои и выживали, но их меньше было..А за лето- прибыло 10.:)):

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Наталья Павловна, у меня до этого ни одного фласочникане было, одни магазинные взрослые. Я в этом году рассталась со всеми магазинными и "обновила гардероб". Было 10, теперь 40 и ещё около 10-ти жду. Начала оккупировать кабинет на работе. Но там холодно и полно чужих цветов. Нужно их переселять в другие помещения. :)):

МамаАня

Старожил
Реакции
754
aniaS, мощность не знаю. Дневной тёплый. Брала готовую с USB-шником на Алиэкспрессе. У меня висит над растениями в 3 ряда. У меня на полках стоят (подложила, потому что снизу сильно дует, как на подоконнике).

Фото в студию!!!!!

aniaS

Старожил
Реакции
2 631
iphant, спасибо! У меня "шкурный" интерес. Муж пообещал сделать подсветку еще 4 года назад, но потом стало не до нее. И вот несколько дней назад купил мне лампы для растений полного спектра Uniel ULI-P10 (18Вт, IP40, 55см) . Окно 1,5 метра, он планирует так закрепить лампы с обеих сторон на откосы, чтобы их (лампы) можно было поднять вплотную к откосу для мытья (открывания) окна. Запуталась в расчетах, хватит ли мощности двух ламп на 1 подоконник.

Сверху