Но, чтобы принимать самостоятельное решение о приёме того или иного препарата, нужно ещё и профильное образование
По некоторым препаратам не надо профиля. Это, как я уже писала, пример со сменой лампочки. Не надо вызывать электрика, чтобы ее поменять, если знаешь элементарные правила безопасности.
И, опять честно себе ответьте, кто в тот период простыв пошёл к врачу, чтобы исключить опасный штамм?
Можно подумать, что врач тут же бы стал делать кучу необходимых профильных анализов (скорее всего дорогих), чтобы исключить опасный штамм, а не просто назначил АБ, которые бы посчитал нужными.
Но в итоге винят именно врачей
Почему же винят? Есть кто винит, а есть кто соображает, что все зависит от ситуации, и тут может быть виноват как и врач, так и пациент.
И пациент должен сам принимать решение, брать на себя ответсвенность и идти к специалисту, или решить, что он сам справится с ситуацией. Мы же не дети маленькие, чтобы каждый наш шаг контролировать и насильно навязывать "благо". Опять же, тут у меня большие сомнения, что речь идет о чистом гуманизме, а не о каких-то практических соображениях, типа тех, что врачи должны зарабатывать деньги, а не остаться без работы. И я все-таки надеюсь, что фармацевтический рынок окажется сильнее и не уступит свои интересы. Если введут строгий рецептурный контроль, то тогда препаратов станут продавать гораздо меньше, к гадалке не ходи...А это им не выгодно.
А не для того, чтобы самополечиться, а потом, когда кирдык уже, бежать к врачам с криками, что они не могут вылечить.
Это один из случаев, причем, не самых частых.
П.С. недавно в новостях было, телеведущий Борис Ноткин, застрелился. По одной из версий из-за неоперабельного рака. Прочитав комментарии к статье, узнала интересные вещи о проблеме обезболивающих препаратов для таких пациентов и проблеме получения самих рецептов (каждые две недели надо получать новый) и препарата. Было очень его жалко. Это так, к слову, о проблемах нашего здравоохранения...