Разговорчики Болталка (Chit-chat)

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Предкам надо быть очень хитрыми и изворотливыми.
Скорее интересоваться - искренне - тем, что интересно ребёнку. Я сама увлекаюсь корейской культурой. На одном из тематических форумов встретила мужчину чуть за 40-к. Ну, женщины всех возрастов - это понятно. Молодые парни, хоть и не часто, но тоже нормально. Но чтобы мужчина? Спросили его, что он среди нас делает. Оказалось, что из-за дочерей-подростков стал смотреть корейщину. Их подружка "подсадила". Сначала это было воспринято родителями в штыки (многие предвзято относятся к дорамам). Чтобы разобраться, он полез смотреть. Понятно, что девочкам нравятся скорее розовые сопли. Но он с дочками устраивает совместные просмотры, знает всех их любимок, включая участников любимых групп по именам. С тех пор, как стал именно искренне вникать в интересы дочек, они стали ему доверять. Это было понятно по его обсуждениям.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
iphant, ой, Таня, я на дорамах отдыхаю душой, после пошлости и грязи от амерского и нашего постсоветского кинематографа.

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Tatyana_sc, наше не смотрю совсем. А американское смотрю тоже довольно много. Ну, и корейщина однозначно. )) Правда, в последнее время меня на китайщину подсаживают - приятельницы соблазнили в переводах поучаствовать. )))))

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Предкам надо быть очень хитрыми и изворотливыми. Предки должны быть круче друзей и компа(
Рецептик подкиньте)))) Сейчас родители вынуждены зарабатывать на корм себе и наследнику, и пашут кто посменно, кто как. Вопрос КОГДА быть "круче", если мы с мужем по 12 часов на работе, чтобы заработать на бензин/налоги/одежду (с рынка, про брендовую и речи нет)/отпуск (в Геленджике)/ипотеку.
Вся жизнь умещается в "дом-работа-поел-телевизор-помер" :)

Работаешь - жить некогда. Не работаешь - жить не на что)))

Последнее редактирование:

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Социальное воспитание имеет не маловажную роль
Я бы сказала не социальное воспитание, а социальное окружение: люди определенного уровня развития и интересов, которые приходят в гости, и с которыми контактируют родители. Друзья родителей и дети друзей. Обстановка в семье, вид досуга (кто-то водку пьянствует, кто-то книжки читает. Или орхидеи поливает, или на лыжах по выходным).

y_lika

Старожил
Реакции
516
Я бы сказала не социальное воспитание, а социальное окружение: люди определенного уровня развития и интересов, которые приходят в гости, и с которыми контактируют родители. Друзья родителей и дети друзей. Обстановка в семье, вид досуга (кто-то водку пьянствует, кто-то книжки читает. Или орхидеи поливает, или на лыжах по выходным).

Однозначно Вы очень правы, единственное я пришла к выводу, что мы зачастую переносим на своих детей воспитание примером наших родителей, конечно есть отличия но основная конва идёт и из наших семей, мы поступаем так же как с нами поступали в детстве когда вели себя плохо или наоборот хорошо или часто стараемся дать что нам не хватало в детсвет внимания игрушек культурного развития спорта и прочих интерестностей) мне кажется прямо очень иногда нужны курсы по воспитанию детей и ведению семьи - это конечно размышления, но иногда думаю почему бы и нет было бы хорошо делиться опытом

lin265

Старожил
Реакции
23 520
y_lika, ну вот Вы приблизились к тому, откуда уши растут)). Большинство из нас детство провело в детских садах. Родители в это время работали. Даже когда не работали, на детей времени все равно оставалось минимум (одно стояние в магазинах в очередях за всем чего стоило!) Лето у бабушки в деревне тоже знакомо большинству, а остальные могут с ностальгией повспоминать летние лагеря. Причем, в мое детство, эти лагеря были даже в детских садах с 3 лет, когда на месяц бесплатно те же воспитатели выезжали за город. И, о чудо, большинство выросли нормальными, здоровыми, с нормальными жизненными ориентирами и принциами. Причем многие из родителей все прелести и особенности родительства даже не прочувствовали, как дети стали взрослыми, все умеют, все знают, работают на престижной работе. Пришло им время становиться родителями. И как же воспитывать детей - разумеется отдавать в сад как можно раньше, чтобы выйти на работу. Ведь жизнь стала намного сложнее и дороже, нужно много работать, чтобы у ребенка было все самое лучшее)). Тут же нарисовываются бабушки и дедушки, твердящие в один голос: "А как же мы вас растили, время какое тяжелеое было, и ничего, вон какими вырастили!" Сады все сплошь для гениев и талантов, уж там то ребенок точно получит все самое необходимое, родители смело могут заниматься своими делами и работой. А через несколько лет получат готового к школе, самого умного и развитого ребенка, с кучей всевозможных знаний и навыков, садик то какой! Воспитатели постоянно наперебой твердят, какой у них умный и талантливый ребенок, все знает, все умеет)). Ну а как иначе, родители же платят немалые деньги за все эти авторские программы раннего развития. А если и этого мало, водят еще и на дополнительные занятия, нанимают нянь, репетиторов. С их точки зрения они сделали все, для того, чтобы дети выросли именно такими, как они ожидали)). Первые "пррблемы" начинаются, когда ребенок идет в школу. Вот тут и начинает проявляться то, что психологи называют "синдром педагогической запущености". Дальше попробуйте продолжить самостоятельно)).

y_lika

Старожил
Реакции
516
li265 Вам прямо отдельный почетный поклон -за предыдущие посты об отказе детских садов и самостоятельном воспитании 3-х!!!! Мальчишек :girl_in_love:

Всегда думаю может и имело смысл пожертвовать своими интересами перед интересами семьи, но к сожалению жизнь жестока и трезва)!

С их точки зрения они сделали все, для того, чтобы дети выросли именно такими, как они ожидали)). Первые "пррблемы" начинаются, когда ребенок идет в школу. Вот тут и начинает проявляться то, что психологи называют "синдром педагогической запущености". Дальше попробуйте продолжить самостоятельно)).

(С мобильного не выделяется цытата)

Мне кажется проблема начинается с момента -чтобы дети выросли такими как мы ожидали -эврика! И питаем это чувство до бесконечности, пока учителя, воспитатели, тренера не начнут нас воспитывать вместе с ребёнком -это система) дрова коляться неправильно в состоянии паники, без разбора главный смысл колоть и в голове одна мысль -что то не так, что то не так делаем)
Только дети желают совершенно другого -разница покалений другие ценности, интересы, цели и задачи! У нас проблема дефицита в крови - в них избыток выбора(!

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Я считаю, что наша задача как родителей - помочь детям выйти в жизнь. Научить, поддержать, объяснить.

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Светило, шутку понял, смешно)). У меня высшее юридическое)).

Светило

Старожил
Реакции
2 620
lin265, да нет, я не шутила, просто мне показалось, что Вы психологию где-то учили, подумала, что в педе. Значит природой дано.

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Светило, мои бабушка и дедушка по отцу были учителями русского и литературы, дед параллельно был директором школы. Только, к моему сожалению, жизнь сложилась так, что я их практически не помню)). Единственное, что мне от них осталось - огромный том довоенного издания "Война и мир".

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
lin265, по поводу поста о дет.садах я бы дополнила(с телефона сложно редактировать большую цитату)
То время было немного другим. Да, сады, так называемые летние дачи в садах, бабушки... Но тогда было безопаснее на улицах, мы носились допоздна, и мысли не было, что придет дядька в длинном пальто и покажет...ну чем богат, то и покажет))) к родителям на работу ходили, видели живые взрослые рабочие отношения, в гаражах с отцами зависали. Да много чего из того времени, что сегодня уже невозможно - ребенка вечером отпускать страшно, на работу не попадешь без пропуска, в гаражах одни пьяницы, потому как у приличных иномарки, они в сервисы ездят, там ремонтная зона, и где мальчишке руками в солидоле болты крутить? Это только навскидку что вспомнилось, а было много еще прелестей того времени.
Что остается родителям сейчас? Сады и школы с "уклоном", развивашки, телефоны и планшеты чтобы вечером под ногами не путался.
Мы выросли нормальными потому что видели живую жизнь. А у наших детей суррогат.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Светило, мои бабушка и дедушка по отцу были учителями русского и литературы, дед параллельно был директором школы. Только, к моему сожалению, жизнь сложилась так, что я их практически не помню)). Единственное, что мне от них осталось - огромный том довоенного издания "Война и мир".

lin265, все-таки чувствуется в Вас педагогический стержень:super:

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Sashulya, моя мысль была немного в другом. Но даже если несколько человек задумается и проанализирует свои взаимоотношения с детьми, буду считать, что не зря все это писала)). Пыталась донести, что мы не умеем и не знаем, как воспитывать детей, потому, что у нас нет живого примера. Нас воспитывала система под стандарты и требования того времени. А сейчас настолько все поменялось, что на такую же слаженную работу системы надежды нет. А мы по прежнему продолжаем жить по старой схеме. Я же не просто так детей в сад не отдавала, а с начала со всем ознакомилась изнутри, благо работа позволяла увидеть все от А до Я. От увиденного и узнанного за несколько лет мое мировоззрение кардинально изменилось. Почему начала все посты с детского сада - потому, что это самое начало становления ребенка как личности, когда закладываются основы всего. Большинство проблем детей и их взаимоотношений с родителями кроется именно там. Конечно, есть и прекрасные детские сады и воспитатели, но в районе, где живу я ни одного не нашлось!!! Как ни страшно звучит, но несмотря на все модернизации, вливания денег в систему образования, все упирается в кадры. А там просто мрак что творится. Даже по закону у нас все оказывают образовательные услуги. Родитель платит- они делают свою работу (зачастую очень не профессионально и не качественно). Проверить, в принципе, что и как легко, но для этого родители должны быть в контакте с ребенком и вовремя насторожиться. В своем случае, проанализировав ситуацию, дополнив ее целями, которые хочу достичь, решила, что мне будет проще все сделать самой, чем пытаться переделать систему. Разумеется, каждый родитель вправе делать так, как считает нужным. Только и о ребенке, его интересах и потребностях тоже никогда забывать нельзя.

y_lika

Старожил
Реакции
516
Мы выросли нормальными потому что видели живую жизнь. А у наших детей суррогат.

Да и сейчас есть жизнь, вон орхидеи из стран заморских покупаем, в те времена давно бы в ссылку за измену, а еще раньше за колдовство :)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 227
lin265, ни система ни другме обстоятельства тут непричем. Ц всех великих педвгогов котлрые жили в разных странах и в разных системах ооочень большие трудности с собственными детьми. И это люди, которые не просто смиталось что знают а всех учили как детей воспитывать.

Сверху