Т.к. деревья очень высокие побрызгать я их не смогу, нужно чем-нибудь полить....но чем?
Ну.. Тут трудно что-то посоветовать
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Клястероспориоз – грибковое заболевание, живущее на больных почках и побегах практически всех косточковых деревьев. Лечение этого грибка на стволе абрикоса наиболее эффективно в самом начале заболевания.
Признаки. На листьях абрикосового дерева появляются мелкие округлые пятна светло-коричневого цвета. Пятна выглядят так, словно они вдавлены внутрь листка. Пораженные участки засыхают и выпадают, образуя на листьях дыры. Вот почему данная болезнь получила название "дырчатая пятнистость". Далее, при сильном поражении грибком, листья могут преждевременно осыпаться. Кроме того, на стволе абрикоса образуются наросты, из которых вытекает клейкий сок (камедь).
Как можно вылечить абрикосовое дерево? На абрикосах дырчатая пятнистость может возникнуть не только как следствие грибной инфекции, но и как реакция растения на бактериальные инфекции, на ожоги, а также на попадание химических веществ. Поэтому, при обнаружении характерных симптомов, нужно сначала найти источник болезни. Если заболевание имеет инфекционное происхождение, нужно постараться устранить причину ослабления дерева. Если же дырчатая пятнистость имеет грибковое происхождение, проведите соответствующие защитные меры. Грибок способен зимовать в опавших листьях, поэтому тщательно соберите и уничтожьте опавшие листья. Затем вскопайте стволовую зону.
Надежным способом борьбы с клястероспориозом абрикоса является обработка медьсодержащими препаратами (однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкостью). Опрыскивание проводится ранней весной, согласно инструкции к выбранному препарату. Не забывайте замазывать камедные раны дерева садовым варом.
Профилактика. Обеспечьте растению хорошие условия роста: вовремя поливайте дерево, промывайте кроны, подкармливайте удобрениями, вовремя удаляйте пораженные ветви.
Подходит описание под вашу проблему?
У меня вот на вишнях монилиоз появился, гадкая дрянь такая. Но я с зимы подготовился: поучаствовал в коллективном заказе, различные препараты из Японии, в т.ч. экологичные, которые можно и по плодам использовать. Правда, не могу пока сказать, поможет или нет. Надеюсь на лучшее.