Разговорчики Болталка (Chit-chat)

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Farkhat, огромное спасибо!!! Меня, в силу знаний многих техник вышивки, очень интересуют аутентичные вещи. Собирать "конструктор" из кусков с разным размером, сделанными разными руками, знаю по себе, очень сложно.
Извините, но утащу себе в копилку образцов.

Farkhat

Старожил
Реакции
416
Farkhat, огромное спасибо!!! Меня, в силу знаний многих техник вышивки, очень интересуют аутентичные вещи. Собирать "конструктор" из кусков с разным размером, сделанными разными руками, знаю по себе, очень сложно.
Извините, но утащу себе в копилку образцов.

iphant, спасибо, конечно берите, на добрую память! Именно так и было, как Вы пишете, в свое время, студентом как-то освоил искусство кройки и шитья, полезный жизненный навык, так что я понимаю, что Вы пишете.

Вообще, Иран совершенно замечательная страна, в которой есть много того, что исчезло безвозвратно и исчезает в так называемых, передовых странах, а именно ремесла, национальные достоинство и культура, искусство, быт, кулинария. Последнее - особенно ценно, так как там на уровне закона и религиозных принципов защищается натуральность продуктов питания, вся еда там не имеет никаких искусственных добавок и консервантов.

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Farkhat, каким образом они сохраняют продукты? Сразу подумала про хлебобулочные изделия.

Kpucmu

Старожил
Реакции
2 726
Похоже, что у Натальи (lin265) такой стеллаж: https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90383363/

Cap11ture.jpgCap111ture.jpg

Nataliya

Старожил
Реакции
1 781
Девочки, я недавно купила в Леруа замечательный стеллаж из очень прочного пластика 5 полок, но можно сделать и меньше, т.к. он разборный. Ширина 80 см, высота уровня 45 см. Он есть в каталоге.

Farkhat

Старожил
Реакции
416
Farkhat, каким образом они сохраняют продукты? Сразу подумала про хлебобулочные изделия.

В основном хлеб у них в свежем виде, так как пекарни повсюду, как это было раньше, и собственно, и должно было быть. Хлеб это такой продукт, где свежесть - первая и она же последняя. Хлеб в виде лепешек разной формы (лаваш), тесто пресное и дрожжевое. В магазинах что-то наверное есть заводского изготовления, но точно не припомню. А вот пекарни помню превосходно, так как это одна из местных экзотик, я даже заходил в некоторые и фотографировал, благо в Иране народ очень отзывчивый на фото. Особенно интересный способ выпечки хлеба на раскаленном гравии, в под печи насыпаны камни, куда на длинной лопате кладут лепешку из теста высокой влажности, когда потом ее вынимают, прилипшие камешки стряхивают в специальный поддон.
Таким образом, в Иране люди едят свежий хлеб. В отличии от. Кстати, это причина того, что у себя хлеб выпекаю я сам, из натуральной закваски.

Обратите внимание на достоинство, с которым он мне позирует. Это машинка для прокатки теста в лаваш.

h-5474.jpg

Это фото я сделал в Йезде, просто зашел и сфотографировал, вначале, конечно поздоровался (Ас-саламу аллейкум), но не обратил на меня внимание и не обращал и дальше пока я делал фото. Тут он сажает лепешку на подушку и потом в раскаленный под тандыра.

h-5490.jpg

В Иране люди живут на мотоциклах и мопедах. Это образ жизни, и стихийное бедствие на дорогах. От шума моторов и выхлопа невозможно дышать, в Тегеране это огромная проблема. На фото перевозят пачки лаваша.

h-5517.jpg

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Farkhat, готова поспорить с Вами по поводу исчезновения национального наследия в передовых странах. Мало того, что умею вышивать, плести, вязать различными техниками, связана с продуктами в отношении приготовления блюд. Давно сталкиваюсь с тем, что в этих самых передовых странах национальные ремёсла, блюда имеют... про законодательство не знаю, но трепетное отношение у обывателей. Мало того, наличие таких аутентичных вещей считается семейным достоянием, передаются из поколения (даже только что приобретённые вещи по старинным технологиям изготовленные сразу получают такой статус) в поколение с ценностью не меньше дорогих картин и недвижимости. Прибавьте к этому реальную финансовую возможность жить очень достойно таким производством - там готовы платить.
Про национальные кухни - там так же производят без всяких усилителей и консерваторов. Если это блюда, то, понятно, что они готовятся здесь и сейчас без хранения. Если это изделия, то их срок хранения маленький, цены выше. При этом отношение к таким блюдам и изделием уважительное и деликатное.
Если подытожить, то в развитых странах национальные ручные изделия стали действительно достоянием, их нет в супермаркетах, за ними нужно ехать в конкретный район, которому эти изделия соответствуют. Это не купить на бегу. Если говорить про Среднюю Азию, то и там поход на Базар - это событие не каждого дня. Я выросла в Джамбуле. Там много узбеков, уйгуров. Часто бывала в Ташкенте. Так что Базары знаю. Тандыры на Базаре - святое место. И казаны с пловом. Как быть на Базаре и не поесть!! Это же уму не постижимо!

Увы, в России сталкиваюсь с обратной стороной. В России большое количество ценителей той же вышивки. Но только мизерная часть из этих ценителей способна заплатить реальную цену за ручной труд. Про национальные кухни говорить сейчас не приходится - само качество исходных продуктов оставляет желать не просто лучшего, хотя бы какого-то удобоваримого.

Nataliya

Старожил
Реакции
1 781
Вообще, Иран совершенно замечательная страна
Это из личного опыта или начитано? Интересно :girl_expect:
Опоздала с вопросом, а покажите, пожалуйста, что Вас больше всего впечатлило...

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Re: Орхидеи цветут 2018 !!!

Ни фига себе Пантера!!! Красавица конечно, но вот хочется, что бы моя по другому процвела, а может второе цветение другим будет.

dudy27, как в спеце не будет уже, мне кажется. :girl_cray:Хотя на фото в спеце вижу фирменный значок :girl_expect:

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Сегодня +17. Едем с сыном домой, спрашивает меня :"Мама, завтра зима?".
Я:"Да".
Он : "Ура! Наконец-то зима. Обожаю зиму!!!" :)):

Farkhat

Старожил
Реакции
416
Farkhat, готова поспорить с Вами ...

iphant, отдаю должное Вашему стремлению сохранить честь и достоинство своей культуры. Я имел в виду общую тенденцию, развитие которой мы наблюдаем здесь и сейчас. В политике это имеет название "глобализация", а по факту растворение всего и вся в общем котле, из которого непонятно что еще выйдет. Все это мы наблюдаем вокруг себя каждый день. Включите любую радиостанцию, чьи песни музыка там исполняются? Найдите человека, у которого в шкафу хранится национальный костюм? Правильно, у представителей народов Кавказа свои национальные костюмы не только хранятся. Давно мы пели свои родные песни? Национальная кухня и особенно - традиции нашего хлебопечения, они просто выброшены вон. И так далее. Размывание национального языка. Это только то, что видно на поверхности, а есть еще и глубокие, более сложные слои. Тема трудная и болезненная, на самом деле.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Однажды я попробовала приготовить закваску. Не получилось(((

Катя Юдина

Старожил
Реакции
668
Re: Орхидеи цветут 2018 !!!

Ни фига себе Пантера!!!
Да уж.. Она приятная просто. Но очень хотела именно ту пантеру. Увы. Судя по отзывам, уже вторая такая. Очень сомневаюсь, что следующие цветения будут как в предложении. Шире полоски - очень вероятно. Но не пантера.

Farkhat

Старожил
Реакции
416
Это из личного опыта или начитано? Интересно :girl_expect:
Опоздала с вопросом, а покажите, пожалуйста, что Вас больше всего впечатлило...

Nataliya, из личного опыта на основе поездки в мае 2012-го года на арендованном автомобиле, маршрут Тегеран - Кум - Кашан - Исфахан - Йезд - Шираз - Ясудж - Шехре-Корд - Кум - Тегеран. Разумеется, читал отчеты о поездках других путешественников, смотрел видео и так далее.

Иран - интересная страна, со своей культурой, отличной от привычной нам. Страна, которая выживает в сложных экономических условиях, против нее ведется необъявленная война, армия, спецслужбы и все население находятся в полу-военном положении - я проезжал поля противо-воздушной обороны южнее Тегерана, где на боевом дежурстве находятся зенитные орудия. Страна, где политическое устройство основано на одной из мировых религий - исламе, и это ежедневная действительность обычной жизни людей. В стране нет рекламы и культа сексуальных отношений, женщины не рекламируют свое тело никаким образом, а мужчины не стремятся обладать многими женщинами сразу, пусть даже и в мыслях, этого я не могу утверждать, конечно же, девушки как и везде там флиртуют и строят глазки, несмотря на. Очень бросается в глаза значительный процент здоровых, и не побоюсь этого слова породистых, красивых людей, некоторые девушки - ну просто ах, персидские принцессы из сказки. Рассказывать можно много и долго. Очень много отличий от привычной нам, европейской культуры и быта. Многодетные семьи, число детей 3-5 и более. Женщины при этом не выглядят несчастными, забитыми существами, мужчины как правило проводят досуг со своими детьми. Нет пьянства в принципе, хотя, алкоголь частично разрешен к производству и потреблению для представителей другой конфессии - армянам, христианам. Знаю, есть подпольный рынок алкоголя и вечеринки. В Иране самый высокий процент женщин с высшим образованием, самое молодое население в мире - после религиозной революции население страны увеличилось в три раза.
Иран - страна с альтернативным путем развития, которая этот путь успешно развивает, несмотря на трудности, и от того она как кость в горле у тех, кто хочет стереть различия в национальностях, языках, культуре, стереть наконец разницу между мужчиной и женщиной, как это делается сейчас. Страна, которая откроет новую грань понимания мира, для того, кто это захочет.
Как-то так.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Farkhat, Вы правы абсолютно насчет глобализации. Задумалась над нашим национальным... Блины и Павлопосадский платок, обожаю его. (это то, что в быту, а не в музеях). А, еще коса. Молодые девушки иногда еще встречаются с косой)))

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
вы не печете хлеб?
Я активно агитирую доверие к технике в вопросах приготовления еды. И хлеб нам печёт хлебопечка. Она же нам разные теста готовит. Получается всё на отлично с плюсом (ттт). Но это в деревне.
Тут дома я хлеб пеку редко, т.к. приходится делать всё руками. В основном делаю японский молочный хлеб. Но редко ещё и потому, что... Ну надо же мне похудеть когда-то!.
И ещё у нас около дома пекут лепёшки в тандыре. Неплохие. Не такие, как в Узбекистане (когда я там жил), но, по-моему, это лучше, чем хлеб в магазине, который плесневеет уже через день.

БелкаЯ

Старожил
Реакции
2 355
Не ела ничего вкуснее домашнего хлеба из русской печи, что пекла бабуля. А современный хлеб даже запаха не имеет того, что раньше был в булочных. Увы!

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Farkhat, я не стараюсь сохранить свою культуру. Тем более, что у меня конкретно этой национальной культуры нет - у меня много культур, во мне намешано. Я как раз продукт глобализации: на моём столе норма казахские, узбекские, дунганские, корейски, грузинские, немецкие блюда. Потому что я выросла там, где все эти национальности были на одной территории. Я это всё готовлю не задумываясь, чья это кухня. Просто потому что люблю эти блюда. И меня это радует. Я владею навыками и знаниями по вышивке, вязанию, плетению. Меня радует возможность увидеть и познать то, что делают в другом конце мира без необходимости туда ехать. Я общаюсь с людьми из других стран, я перенимаю их кухню, вижу их отношение к собственной культуре на уровне семьи. Я знаю, как моя знакомая канадка с гордостью показывает только что купленный костюм одного из северных народов Канады. Мало того, кое что из этого она точно носит в морозы. Я знаю, что у моей подруги в Германии есть национальные платья и она их надевает на празднества. Моя знакомая из Испании в символе своего дела использует старинную символику своего города. И делает это с гордостью. Это просто жители своих стран. В большинстве регионов России, где национальное имеет большое место быть, как правило присутствует домострой и регрессивное отношение к личности. Но в названных мой странах есть свобода выбора. И они сами выбирают, без всяких насильственно навязанных традиций. Вот это несёт в себе глобализация - право выбора. И знания и уважения к традициям приходят не потому, что аксакалы сказали и "всегда ТАК было", а потому что сам хочешь, сам выбираешь, и делаешь это с любовью.
В том же Иране какие возможности есть у женщин заниматься любимым делом? Сиди дома, вышивай скатерти. Конечно "традиции сохраняются". Но, поверьте, большинство из вышивальщиц, будь у них выбор, занимались бы другим. Я лично видела узбекских мастериц коврового плетения. И казахских мастериц кашмы. Я видела, как многие из них ненавидят это. Потому что выбора у них не было, родители/муж/брат велели. И я против них - кто делает только те изделия, которые мне интересны. Только тогда, когда есть настроение. Я и есть продукт глобализации.

Сверху