citizen
Старожил
А трек был AusPost-овский? Просто обычно если треккинг предоставлен то все последующие возможные проблемы с почтовой службой увы действительно ложатся на заказчика, считается что продавец свое дело уже сделал.@citizen, я год назад имел неудачный опыт. Заказал как раз из Австралии фрагмипедиум Гранде. Цена была действительно совсем не маленькой, но уж больно хотелось. Причем австралиец был в начале коммуникабелен. Выслал трек, по которому я видел долгий путь цветка, но, как ни странно, трек затем исчез вовсе. Австралиец вместо какого-то содействия перестал выходить на связь. Ибей вернул только 50%. Я до сих пор не пойму в каком месте прокол. И как-то больше не Ибее не рискую брать
Для надежности можно было попросить застраховать посылку, у AusPost есть такая опция, но это отдельная услуга за отдельные деньги, и я не знаю работает ли она для международных отправлений. Я пока еще ничего не страховал (даже безумно дорогой для меня сандерианум), но все доходило.
Еще один вопрос - а как Вы решали вопрос с экспортом и CITES? Он же безумно дорогой (у американцев видел было что-то около 2 тысяч у.е., если не изменяет память), поэтому для зарубежных поставщиков люди и организовывют большие заказы вскладчину чтобы разделить эти расходы. В моем понимании Passiflora тоже для этого создавалась. Либо это делают на профессиональном уровне теплицы, но они чаще всего только фласки импортируют и потом растят. Насколько я убежден, без сертификата CITES растения вообще не могут пересечь границу, а если где-то найдут то как минимум отправят растение обратно или конфискуют/утилизируют, а в худшем случае еще и штрафа влепят и продавцу и покупателю. У всех поставщиков у которых я покупаю на eBay есть дисклэймер что они не отправляют за рубеж, и только у единиц есть разрешение отправлять в Тасманию и Западную Автралию (это т.н. карантинные штаты, туда вообще нельзя никакую живность ввозить без спецразрешения).