Попробую и я поучаствовать. Прошу строго не судить и не ругать, если будут какие-то опечатки или ошибки в словах или составлении предложений. Я не писатель, я инженер )
Недавно, примерно в начале мае, я получила Psygmorches pusilla. В народе ее нежно называют "Пуся". Несмотря на очень маленький размер, растение было уже взрослым и даже пару раз процветшим. И еще наращивало пару стрелок с бутонами. Начитавшись "гуру" в интернете я поместила новое растение в орхидариум и стала наблюдать. Время шло. Условия (вроде) были хорошие, высокая влажность, вентилятор и тепло. Но не смотря на хорошие условия "Пуся" почему-то замерла.
Май подходил к концу, приближалось время школьных каникул и мне надо было готовиться к переезду с детьми на лето в деревню.
Начались переживания - куда деть "Пусю" на лето? Кому можно ее доверить? А смогут ли "другие" так же любить и лелеять мое "золотце"?
После долгих раздумий и поиска заботливых ручек было принято решение забрать "Пусю" с собой ну и всю коллекцию орхидей за одно.
Прошла неделя. Пуся пыталась акклиматизироваться в новом жарком климате, после путешествия длинною 24 часа в коробке.
После переезда было много переживания, как же Пуся будет жить без орхидариума. Но замерив температуру и влажность окружающей среды, было принято решение рискнуть и оставить Пусю на улице
. Но перед эти мне попалось видео, о том, как растет Пуся в природе, в своих родных краях. Оказалось, что ей живется не легко. Резкие перепады температур от +35 днем, до +5 ночью, сильные туманы и ветра. И все это на тоненькой веточке маленького местного растения. Поэтому мне показалось, что условия, которые я ей предоставлю будут очень хорошими ( перепады от +32 днем, до +18 ночью).
После месяца наблюдения я заметила, что цветоносы стали доращиваться и общий вид листиков стал более сочный. Это было для меня знаком, что условия подошли
На дворе, а точнее в огороде ) уже наступил июль. Пуся жила на ветке груши полностью самостоятельной жизнью. Поливалась редкими дождями, просыхала в жаркие дни на ветру, а когда не было дождей, впитывала утренние туманы и росу. С каждым днем бутоны становились все больше и больше. Теперь они были уже целых 4 мм и показались желтые листочки
Начали появляться новые корешки. Моему счастью не было предела. Я с нетерпением ждала раскрытия бутонов.... но. В один из дней в гости пришли дети и собирая зеленые груши они увидели маленький и очень интересный "цветочек", который раньше никогда не видели. А что это за маленькие желтые бусинки на цветочке?.....
... Сказать что я была расстроена, это ничего не сказать. Да, дети оторвали "бусинки" и принесли показать, какие интересные "ягодки" они наши на груше.
Никого не виню, кроме себя
Недосмотрела. Расстроилась. Но через две недели заметила, что были оторваны только "ягодки", очень аккуратно и цветонос начал расти. Показались новые маааааленькие бутоны, размером примерно 1 мм. Песня надежда снова заиграла в моем сердце. Тут я решила исправить свое ошибку и перевесила Пусю на другое дерево, так как груши начали созревать и была вероятность снова потерять бутоны. Но другое дерево видимо не понравилось моему золотцу или сказалось временное похолодание. Пуся, кажется, снова замерла.
Прошло время и 10 августа я с Пусей и всей коллекцией орхидей вернулась домой в московскую квартиру. Опять дорогу перенесли тяжело. 24 часа в темноте и коробке не лучшим образом сказались на Пусе, листья немного подсохли, но бутоны пока живы.
На сегодняшний день Пуся снова в орхидариуме, пока без изменений, видимо, вспоминает ушедшее лето и жаркое солнце с теплым "живым" ветерком и утренние освежающие туманы. Конечно есть влажность, освещение и вентилятор, но они не заменят живой ветерок, который обдувал все лето с разных сторон, то сильно, то нежно, принося с собой то прохладу утреннего тумана, то сухость полуденного солнца.
На этом пока что приключения Пуси закончились. Можно придумать название этому рассказу "Роман с ветром". Именно ветер "ухаживал" за растением все лето. Он сушил, "пригонял" дождевые тучи, согревал теплым дуновением и охлаждал ночью, а утром разгонял туман. К сожалению фото летом не делала, так как и подумать не могла, что буду писать рассказ про растение. Да и не было времени, так как летом в огороде много работы и не до фотографирований ) Но приложу пару фотографий сделанных на днях после путешествия.