КОНКУРС Моя южноамерикансая принцесса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Объявляем большой конкурс на рассказ о самой прекрасной, строптивой и покоренной орхидеи Южной Америки. Покажите свою принцессу (или принца) расскажите как приручили и чем она вас покорила. А призами будут : четыере чудесных фласки и главным призом фрагмипедиум
Факультативное условие повышающее шанс на выигрыш - репост на своей странице в соцсетях !

Отправка приза за счет победителя! Победитель оплачивает как услуги ПВЗ так и доставку сервисами в другие регионы самостоятельно.

ОкТаВа

Старожил
Реакции
202
Поучаствую и я.
С литературным даром у меня не очень, но как-то утром проснулась и поняла, что есть у меня эквадорская Принцесса (Царевна Лягушка), которая просто должна быть показана.

Сначала немного предыстории. Есть у меня подруга, которая для меня как "бюро находок" в плане орхидей. Вечно что-то новое найдет и меня "заразит". Как-то давным-давно, занималась я, как и многие в начале увлечением орхидеями, одними фаликами. Ничего кроме них не видела, боялась не справиться с уходом. А тут моя подруга подсовывает мне новое растение, которое купила на выставке и это был не моноподиал как фалик! Дескать, этому растению у нее сухо и жарко, оно стало скидывать листья. Я была в панике. Но делать не чего, пришлось пробовать. Я специально держу интригу и не пишу, что же это за типа растения ) Может кто-то догадается) Оно было без названия, просто вид и условия содежания: прохлада, не прямое солнце, хорошая влажность. До кучи еще было паражено клещем. В итоге это растение все-таки погибло, но не потому, что мои условия и уход не подошли. Погибло оно через год от пересушки в мое отсутствие. Эта по сути печальная история дала мне уверенность в моих силах. Я полюбила этот вид орхидей )

Прошло время. Я не заводила подобные растения, т.к. считала их капризными в плане пересылок-пересушек и т.д. да и не было на тот момент их в предлождениях продавцов, услугами которых пользовалась тогда. А на этот ресурс я попала только в начале этого года ))) И вечная проблема всех орхоманов: хотелок много - места мало. В этом ключе, я вела с собой постоянную работу: чтобы завести новое растения - это надо было ну очень захотеть. И вот, одним днем, я ее увидела, мою ХОТЕЛКУ и героиню моего рассказа. Это было небольшое видео на ю-тубе небезызвестной в орхидейных кругах Светы Вайсгейбер о том, как она содержит свои растения. Ну вот, у меня снесло крышу и я стала судорожно искать ее, сначала название (оно у нее язык сломаешь), потом, где купить. Нашлась только в Эквадоре! ОГОГО, для меня это был страх и ужас из такой дали, да такую принцессу... очень боялась получить труп. Но глаза боятся, а руки делают... заказала! Дело было к осенней выставке 2020 года. И вот, 15 сентября я ее получила. Мою красавицу. Не буду больше томить Вас и открою ее имя: Masdevallia glandulosa "Luke" x Masd. sanctae-inesae 1. Света называет ее Лягушонком, но у меня она именно Принцесса. И повадки у нее царственные, в меру капризна, но щедра на цветение. Получив ее я боялась на нее дышать. Вот кстати, сразу пересадить ее побоялсь. Оставила в родном мхе для адаптации и так мне это понравилось )) Адаптацию проходила на стеллаже внутри комнаты под полностью искуственым светом, т.е никакой прохлады и минимальные перепады. Прошло немного времени, я как-то подзабыла, что должна плясать с бубнами около моей принцессы. Ухаживала как за всем на том стеллаже, т.е. иногда с чувствительными просушками и не шибко высокой влажностью )) Принцесса оказалась не обидчивой и 27 мая 2021 года... показала свое веселое личико )))
QmMEkkYwXuo.jpg xT0TUTcmP1U.jpg
А еще она умеет дразниться )

С тех пор я расширяю свою коллекцию масдеваллий. Спасибо тебе, моя Принцесса Лягушка ))

Катерина1988

Старожил
Реакции
1 756
8ED6B5C2-5040-4555-BE60-B0495A2567B7.jpeg
phrag. QF Maria. Получен весной напрямую с Эквадора. Наверное, не очень принцесса, потому что в капризах не замечен) Растет в смеси мелкой коры и перлита, поливается по мере просыхания субстрата. Выпустил дома цветонос и с него не спеша цветёт) Параллельно растит новые розетки и вообще очень покладистый!

ОкТаВа

Старожил
Реакции
202
Ничего себе у вас просто талант, на одном дыхании.
Мне нельзя такое читать, я тоже захотела мадевалию!
Ой.... краснею от удовольствия )) Спасибо вдохновению. Насчет масдочки главное - захотеть и она появится )

БелкаЯ

Старожил
Реакции
2 351
Тоже репостнула)). А вдруг повезет🐹.
Вчера узнала много нового и интересного из фильма Павла Лобкова "Орхидея". Сочинская группа в ВК просветила подписчиков. Очень познавательно. И, как оказалось, у меня второй год успешно живет единственная орхидея, которую можно есть)). И родом она как раз из Эквадора, с предгорий Анд. Еще инки сдабривали плодами этой орхидеи какао. А Анастасия предлагала купить традесканцию, вместо этой лианы. Да, да, это она, ваниль. У меня их две, с привычно-зелеными и вериегатными листочками. Укорененные черенки купила на Авито)). Посажены в один горшок с рыхлыми, но влагоемкими коко-чипсами. Поскольку это лиана, мне надо было как-то ее подвязывать. Самым удобным мне показался вариант совместить стандартный прозрачный горшок с выпуклостью для дренирования и палку с кокосовым волокном, которые продаются в магазинах. Сказано - сделано и растение само цепляется молодыми корнями, вырастающими в каждом междоузлии у листа, за опору. Я периодически только направляю рост. Окно восточное, опрыскиваю каждый день. Растет очень быстро, примерно метр за год. Знатоки пишут, что зацветает года через 3, когда толщина лианы будет, как карандаш. Моей пока далеко. Но я надеюсь увидеть цветение. В фильме сказано, что опыляют это растение в природе летучие мыши, а на фермах это делается в ручную. Хочу дождаться, цветения, а может и плодов )).IMG_20210816_082124.jpg

Последнее редактирование:

БелкаЯ

Старожил
Реакции
2 351
А вот это растение совсем не орхидея 🤷‍♀️. Но название конкурса "Моя южно-американская принцесса"! Принц в моей коллекции -
Platycerium. Сорт не указан, на горшке было просто "Platycerium mix". Вот уж с кем долго пришлось повозится, чтоб начал растить новые вайи-листики)). Купила его этой зимой, в январе, в нашем садовом центре. Какая зима была "теплая", напоминать не надо((. Самая стужа, Крещенские морозы. Жил этот горшочек в магазине с прошлого лета, два растения покрупнее купили сразу, а этот был "задохликом" изначально и никто цену за него отдавать не хотел. А условия в магазине не совсем подходящие,. Ему тепло, свет, влажность нужны. И он постепенно умирал. Его уценили несколько раз, но внешний вид к тому времени был совсем непрезентабельный. Изначально было 4 растения, в живых к моменту покупки оставался только один и сухие, отгнивающие от точки роста листья умирающих растений не добавляли эстетики. Я на него поглядывала и раньше при периодическом посещении магазина, вызывали интерес эффектные листья, напоминающими рога оленя. Но боязно. Почитала про Platycerium, как оказалось, он еще и полезен: Платицериум очищает воздух в помещении, нивелируя вредное воздействие газообразных углеводородов – пропана, метана, бутана, этана (многие из них поступают в помещение через открытые форточки с улицы). Клетками растения выделяются фитонциды – антибиотики, созданные природой. Решила, куда поставлю, чтоб ему было как можно благоприятнее и специально поехала за ним, прихватив утеплитель и термо-сумку. Укутала и быстрее в машину, домой. Обработала, убрала мертвые части, аккуратно перевалила в горшок, соответствующий корневой. Взяла 5л пластиковую бутыль от воды, отрезала повыше, чем горшок, чтоб только листики наружу. На дно емкости керамзит и немного воды, ровно до дна горшка. Разместила на верху стеллажа, под лампой рядом с увлажнителем так, чтоб поток влаги бил именно на "новенького". Собственно полив только снизу, дренажного слоя в горшке нет. Удобряла раз в две недели удо с Гуматом. И увлажняющие процедуры ежедневно, утром и вечером по пол часа распыления через увлажнитель, дистиллированной водой. Месяца два не было заметно никаких изменений, видимо осваивалась корневая в горшке. А потом появился еще один рост и на родительском стал расти новый "стерильный" лист, вместо окончательно погибшего старого, затем и новые спороносные плоские листья. Сейчас это уже два растения Живем без всяких дополнительных емкостей, просто горшок с поддоном))IMG_20210816_092658.jpgIMG_20210816_092916.jpg

Вложения

• IMG_20210816_092703.jpg
    IMG_20210816_092703.jpg
    131.1 KB · Просмотры: 165

Nata4ka

Старожил
Реакции
1 905
Приехал Принц Цимбидиум Виноград

https://passiflora.ru/product_info.php/products_id/cPath/722_1974/products_id/310311
из Эквадора - это полуторометровый зеленый широколистный красавец с молочно- белыми корнями.
И в этих зарослях затаился цветонос, почти метр высотой в бело- зелёном покрывале с шлейфом из красно- коричневого низа одеяния.
И маленький - маленький детка - второй цветонос, спрятался рядом с огромной наливной бульбой с темно- зелеными листьями.
Его Величеству был предоставлен огромный трон из чёрного пластика с мягким, хорошо проветриваемым одеялом из торфа, коры пинии, вермикулита, перлита и немного "сладких леденцов"- гранулированных удобрений, которых Его Величество Принц, ну просто обожает.
Огладевшись вокруг себя, Принц занял самый удобный угол веранды и достойно роняя вокруг ставшие ненужные ему после дальней дороге одежды- листья, стал ожидать цветения.
Цветонос вырос еще чуть-чуть и стал пытаться раскрываться, но не тут то было. Покрывало не хотело его выпускать, как бы говоря .. " Да рано еще, да холодно вокруг, да мокро вокруг"....
Но Принц приказал цветоносу раскрыться, а приказ есть приказ. Что уж тут поделаешь....и цветонос стал спешить, еще раз напрягся и хотел было расправить плечи и тут ВДРУГ...ХРЯСЬ и надломился прямо внутри покрывала.......О горе- горе...оно - это покрывало не дало цветоносу выйти и поломало его внутри пополам. Все конец, подумал цветонос!
Но тут один самый нижний бутончик все-таки выскочил из под этого жёсткого покрывала на свободу.. ..
Ура, хоть один покажет свою красоту миру!
Цветонос тихо лег на покрывало, которое теперь все-таки раскрылось и стал тихо увядать, роняя бутоны......
А спасшийся бутон потихоньку рос, изменился в цвете, стал бордово- красный, теперь он один старался, он один из 9ти братьев - бутонов, которые скатывались с покрывала и падали к трону Принца.
Теперь все зависит от Солнца, подумал бутон, хватит ли его света для меня, чтобы я раскрылся как то рано утром навстречу его лучам....
А как же малыш- цветонос, выросший рядом с бульбой? А он увидев такую трагедию, решил спрятаться и повременить с появлением перед царственной особой.И пока набраться сил...
Так увидит ли бутон Принца Винограда свет, покажет ли свою красоту , возможно, но это будет уже в другой раз и в другом конкурсе...

Вложения

• 20210803_221248.jpg
    20210803_221248.jpg
    139.3 KB · Просмотры: 152
  • 20210806_000741.jpg
    20210806_000741.jpg
    67.4 KB · Просмотры: 143
  • 20210806_000756.jpg
    20210806_000756.jpg
    41.4 KB · Просмотры: 144
  • 20210807_211804.jpg
    20210807_211804.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 134
  • 20210810_221658.jpg
    20210810_221658.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 143
  • 20210810_221841.jpg
    20210810_221841.jpg
    48.5 KB · Просмотры: 132
  • 20210812_220523.jpg
    20210812_220523.jpg
    107.6 KB · Просмотры: 152
  • 20210812_220637.jpg
    20210812_220637.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 132
  • 20210813_145919.jpg
    20210813_145919.jpg
    50.5 KB · Просмотры: 134
  • 20210814_002021.jpg
    20210814_002021.jpg
    104.6 KB · Просмотры: 147
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху