У меня недели три, перелива нет, горшок по весу лёгкий, скорее недолив, поливаю редко, стоит на полке без досветки. После покупки не пересаживала. Верхушка бульб плоская, при нажатии ничего не выделяется. Но, скорее всего Вы правы, скорее всего проблема с корнями. Сегодня вечером посмотрю.
Какой субстрат лучше выбрать? Кора? Мох? Или сделать смесь?
Значит, он ест сам себя, корни погибают. Бульбы старые всегда дают питание молодым ростам, а сами иссыхают, но росты растут здоровыми и жизнерадостными. Как Вы пишете, и молодые росты неважно себя чувствуют. Чисто моё мнение: вынуть из горшка, аккуратно освободить от старого субстрата полностью, удалить гнилые и погибшие корни. Бульбу старую, раз она сухая, пока я бы не трогала, пускай кормит потомство. Горшок на Ваше усмотрение, я бы взяла пластиковый (неважно прозрачный или нет), добавила отверстий шилом по периметру в стенках в шахматном порядке (корни должны дышать). На дно немного керамзита, потом кора средней фракции, немного мелкой фракции и несколько кусочков угля. По периметру горшка у стенок сделала бы "гнездо" из мха. Внутрь поставила растение, досыпала мелкой корой (между растением и мхом) и сверху немного положила мха по периметру, не касаясь бульб.
Теперь о поливе. Между поливами субстрат должен просыхать, но не до хруста. В моих условиях северного подоконника-полив раз в неделю (теплый душ). Зимой любит температуру около +15 (поближе к стеклу), но и обычную комнатную переносит хорошо, летом +24+26. Прямое солнце исключено, только проходящее или рассеянное. Влажность нашу обычную переносит нормально.
Всё, что написала-это так у меня. В разных условиях растения ведут себя по разному. Надо наблюдать. Даже соседние полки не дают гарантии отличного роста одинаковых видов растений.