Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Re: Морковка - и что теперь?

поняла)
мои пока молчат, только на Тайвань Голд Оранж один цветонос проклюнулся пару дней назад на одной бульбе, и вроде бугорок появился на второй

ddn7

Старожил
Реакции
4 808

grizlik, на ней-то у моей ничего нет. Жду.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

ddn7, может она еще подрасти или откормиться решила? моя то уже начала листья сбрасывать.
на сколько я помню, год назад я ее купила совсем лысую и с растущими цветоносами

Led_i

Старожил
Реакции
-6

У меня все колосятся и жиреют, каждый день смотрю вдруг , что появится пока пусто(((( спать ни кто не собирается((( и цвести похоже тоже(((

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

Led_i, Ирина, у меня тоже самое - колосятся и жиреют, а ни спать, ни цвести не собираются :((

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Может им надо дать понять , что цвести пора, а потом спать! Убрать обратно на окошко и не досвечивать! А то у нас сегодня осень вступила в свои права, за окном серо, поставила на полку под люмки, а так вернуть на место увидят, что солнца нет может одумаются))))

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

девчат, ну еще ж зависит от того, когда проснулись. может им рано еще)
у меня оранж вроде первая проснулась... по темке пробежалась по своим сообщениям - в феврале уже росты приличные были

fortuna

Старожил
Реакции
26

fortuna, у меня всегда вода у них есть.
Сокращаю полив только перед сном.
Пьют как лошади.
Не жалейте воды!

Да я не жалею воды, я боюсь залить,есть грешок у меня такой или заливаю или пересушиваю,сбила руку(

ddn7

Старожил
Реакции
4 808

fortuna, я не знаю, как их можно залить.
В поддон лью через 1-2 дня, если тепло, если прохладно, как станет слегка влажным.
В жару все время вода в поддоне.
Пока так не стал делать, не росли.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Может им надо дать понять , что цвести пора, а потом спать!
Я Ваньке и фотографии показывал, и по-хорошему объяснял, что пора, и силосом угрожал. Молчит, потеет сиропом и толстеет. И на нем не видно ни эмоций ни цветоносов. Не понимают оне русских языков. В общем отложил пока объяснения.
Думаю, устанут и сами спать лягут, а перед сном процветут. Чем больше массу нажрут, тем интенсивней цветение.

Последнее редактирование:

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

В поддон лью через 1-2 дня, если тепло, если прохладно, как станет слегка влажным.
Пока так не стал делать, не росли
Во, спасибо, а то я хоть и лил воды, но как-то стесняясь. Теперь понимаю, что увереннее надо.

я боюсь залить
По идее и советам западных орхиводов, их залить можно только когда они спят. А когда они растут, они в общем высокую влажность сильно уважают. Да и климат у них в эту пору соответствующий - за месяц осадков выпадает столько, сколько у нас за год, посему они в бодром состоянии сырости бояться не должны. Во всех рекомендациях, что я читал, американским языком написано "поливать обильно".

Последнее редактирование:

ddn7

Старожил
Реакции
4 808

bigfrog, у меня есть одна каттлея, огромная, никогда не цвела! В этом году на полном серьезе заявил ей, что ее судьба силос, если не даст хотя бы 1 бутона. Отправил ее на выселки к друзьям на балкон.
Мне позвонили и сказали, что сработало. Теперь жду.
А морковки процветут. Если толстеют, значит еще не время. Многие же после сбрасывания листвы зацветают, хотя ваньки вполне с листьями дают цветоносы и цветут. День станет покороче и зацветут.
Мне так кажется!

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Молчит, потеет сиропом и толстеет.
Думаю, устанут и сами спать лягут, а перед сном процветут. Чем больше массу нажрут, тем интенсивней цветение.

У меня только природник потеет и сиропом покрывается, остальные жиреют!
Эта вот с водой проблем нет, все время влажные , было жарко смело воду в кашпо оставляла, так что сухость их ждёт впереди, месяца на 2-3 а то и больше! Может цикл у них сбился, моя Оранж полученная в ноябре цветущей, судя как у неё рос рост то может и цветонос такими темпами расти будет!!!! Подождём!!!!!!

Сегодня напугала, что кролику всех скормлю может одумаются)))))) он большой любитель морковки)))))))

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Я Ваньке и фотографии показывал, и по-хорошему объяснял, что пора, и силосом угрожал. Молчит, потеет сиропом и толстеет. И на нем не видно ни эмоций ни цветоносов. Не понимают оне русских языков. В общем отложил пока объяснения.
в принципе, если самый верхний лист ощутимо меньше остальных и не растет больше, то можно начинать сокращать полив. Ванька он же гибрид цикнохеса и мормодеса, про цикнохесы встречала информацию, что стимульнуть цветение можно сокращением полива. мормодес в уходе аналогичен. так что может получиться, но только если Ванька уже дозрел.
своего пока не трогаю, потому как и листья еще не закончил растить, да и надуваться тоже. тем приятнее будет позднее цветение - на улице бяка, а на окошке такой красавчик. ну и может к тому времени уже оранж отцветет, а то при его аромате ну очень на любителя (хотя мне нравится :roar:) и его интенсивности сложно что-то другое унюхать)))))))

ddn7

Старожил
Реакции
4 808

grizlik, в этом году все поздно получается!
Вопрос. Если у цекнохеса и цекнодеса уже пошли цветоносы, что делать с поливом?

ddn7

Старожил
Реакции
4 808

Led_i, это точно сработает!

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Если у цекнохеса и цекнодеса уже пошли цветоносы, что делать с поливом?
Глянул по очереди в рекомендации АОС, Артура Холста и Фреда Кларке. Все они в своих рекомендациях ориентируются на листья. Листья начинают желтеть - полив ослабляют, листья опадают - полив прекращают. Связи с цветоносами в рекомендациях не наблюдается. Так что "улыбаемся и машем" продолжая поливать.
Кстати, это и выглядит логично. Все морковки в своем развитии ориентируются на местный сезонный климат, а по этому климату у них дожди еще продолжаются. И если кто-то из морковок решил цвести в период дождей, то он не ждет, что этот период вдруг внезапно кончится, и готов к соответствующим условиям. И морковки еще не должны в сон уходить, время в общем-то детское.

ddn7

Старожил
Реакции
4 808

bigfrog, спасибо большое, но еще имеет значение генетика. Например, Ваньки часто с листьями цветут.

fortuna

Старожил
Реакции
26

fortuna, я не знаю, как их можно залить.
Пока так не стал делать, не росли.

Вот а я реже поливаю, и не в поддон, а аккуратно по стенкам горшка они во мху у меня, одна в пластике,другая что больше в глине,наверное надо тоже поддон и туда лить.Спасибо попробую

Сверху