Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Re: Морковка - и что теперь?

Elvira_s, а я как раз углублялась. для каждого вида фотосинтеза есть условия идеальные, допустимые и неподходящие. и нормальная влажность для С3-фотосинтеза больше вашей влажности в квартире, и температура выше. в основном у нас на подоконниках орхидеи используют САМ-фотосинтез

И я читала так же что,растения именно дышат так же как все живые существа потребляя кислород и выделяя угл.газ
если бы они выделяли углекислый газ - откуда бы у нас брался кислород?)
растения не дышат в привычном нам понимании. еще раз повторю, что кислород они выделяют как побочный продукт своей жизнедеятельности.
откидывая кучу химических формул, фотосинтез выглядит так:
растение берет воду, углекислый газ, энергию солнечного света (ну и некоторые дополнительные хим.элементы, но в гораздо меньших объемах). далее идет ряд циклических химических реакций, в результате которых образуются углеродсодержащие соединения (их растение использует на строительство своих клеток), выделяется кислород, некоторое количество воды (которое может быть использовано как в фотосинтезе, так и направлено на транспирацию, т.е. выделяется из частей растения для охлаждения)

Elvira_s

Старожил
Реакции
898

grizlik, вы ошибаетесь растения дышат в привычном нам понимании, а так же выделяют большое количество кислорода при фотосинтезе,Растения при дыхании поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Фотосинтез идет в растениях только на свету, а дыхание происходит и на свету, и в темноте. Биология 6 класс

venera

Старожил
Реакции
2 012

grizlik, вы ошибаетесь растения дышат в привычном нам понимании, а так же выделяют большое количество кислорода при фотосинтезе,Растения при дыхании поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Фотосинтез идет в растениях только на свету, а дыхание происходит и на свету, и в темноте. Биология 6 класс
Вам ответили не с позиции биологии 6 класса,а на уровне 3 курса университета по специальности "химия" :) У растений "дыхание" не равно "дыханию животных". Днем у растений фотосинтез с образованием кислорода,органических веществ (из углекислого газа и воды),за счет чего и образуется на планете Земля кислород.А ночью растения кислород поглощают.Это тоже из биологии 6 класса.

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Вот пример моей Cycnoches o Taiwan golg Orange, писала выше про гниль. Срезала до зеленого, присыпала корицей,морковь не много подумала и выдала новый рост в конце июля, и сразу стала развиваться бульба, почти без листвы, теперь время покажет, что будет дольше. сейчас сидит сухая и ждем Весны.

Посмотреть вложение 139447

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Elvira_s, я удаляюсь из дальнейшего обсуждения этого вопроса. мне видится более весомым изучать физиологию растений не по учебнику 6 класса, а по университетским лекциям...

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Elvira_s, почему врут? вы просто упираете на процесс дыхания кислородом, я пытаюсь объяснить, что сейчас важнее отладить фотосинтез
в растениях процесс дыхания есть (с некоторыми отличиями по химии и физике процесса), он гораздо менее активный, чем фотосинтез и направлен он на расщепление запасенных растением веществ, для дальнейшего их участия в фотосинтезе. здесь есть одно большое и серьезно НО! если процесс фотосинтеза будет хромать, то растение очень быстро съест себя, потому что с дыханием будут сжигаться запасы, а новые образовываться не будут.
если уж вам интересно в этом разобраться, рекомендую в сети поискать лекции проф. Чуба. в целом достаточно просто объясняет, но некоторая подготовка чуть выше школьного курса должна быть (ну или большое желание разобраться)

Elvira_s

Старожил
Реакции
898

Elvira_s, почему врут? вы просто упираете на процесс дыхания кислородом, я пытаюсь объяснить, что сейчас важнее отладить фотосинтез
в растениях процесс дыхания есть (с некоторыми отличиями по химии и физике процесса), он гораздо менее активный, чем фотосинтез и направлен он на расщепление запасенных растением веществ, для дальнейшего их участия в фотосинтезе. здесь есть одно большое и серьезно НО! если процесс фотосинтеза будет хромать, то растение очень быстро съест себя, потому что с дыханием будут сжигаться запасы, а новые образовываться не будут.
если уж вам интересно в этом разобраться, рекомендую в сети поискать лекции проф. Чуба. в целом достаточно просто объясняет, но некоторая подготовка чуть выше школьного курса должна быть (ну или большое желание разобраться)

Может я не правильно понимаю информацию, но вроде очень доходчиво написанно

Лекция 5. Дыхание

План лекции:

Сущность и значение дыхания

Химизм дыхания

Экология дыхания

Одновременно с процессами ассимиляции (усвоение вещества) в каждом растении происходят процессы диссимиляции – процессы распада. Важнейшим из них является дыхание.

Дыханием называется биохимическое окисление органических веществ до СО2 и Н2О, сопровождающееся освобождением энергии. Конечные продукты дыхания – СО2 и Н2О выделяются растением наружу, лишь часть СО2 может вновь участвовать в фотосинтезе.

По своему существу дыхание растений аналогично дыханию животных, что указывает на единство происхождения растений и животных.

Энергия, освобождаемая при дыхании, используется в многообразных биохимических и физиологических процессах. Эта энергия нужна для поддержания структуры протоплазмы, в процессах вторичного синтеза и передвижения веществ, роста, движения органов развития, при поглощении минеральных веществ из почвы.

Дыхание свойственно всем живым клеткам и совершается в них непрерывно. Окисление органического вещества в процессе дыхания происходит при участии окислительно-восстановительных ферментов и ферментов расщепления. Подобно другим физиологическим явлениям, дыхание характеризуется различной интенсивностью в зависимости от внешних условий и возрастного и стадийного состояния растения.

Суммарное уравнение дыхания можно записать в виде:

C2 H12O6+6O2=6CO2+6H2O

Как видим, объемы газов, обменивающихся при дыхании равны. Однако это не всегда так. Для характеристики состояния СО2/О2пользуются показателем, который называютдыхательный коэффициент(ДК).

Отношение СО2/О2меняется в зависимости от источника окислительных процессов. Если в качестве источника используются углеводы ДК = 1, для жиров и белков ДК < 1, для органических кислот ДК > 1.

Методы определения интенсивности дыхания основываются на количественном учете поглощенного О2 или выделенного СО2. Интенсивность дыхания выражают в мг (куб.мм, мл) поглощаемого О2в единицу времени (час, сутки) единицей веса тканей или органов. Расчет производят как на сухой, так и на сырой вес.

Современные представления о химизме дыхания являются по су­ществу развитием идей, выдвинутых выдающимися русскими учеными-биохимиками А. Н. Бахом, В. И. Палладиным и С. П. Костычевым. Известно, что сахара вне организма недоступны непосредственному действию кислорода. В организме же они быстро распадаются в про­цессе дыхания.

Elvira_s

Старожил
Реакции
898

venera, МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО «СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра дендрологии

Л.Н. Сунцова

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

КУРС ЛЕКЦИЙ

Выделено жирным шрифтом
"Дыханием называется биохимическое окисление органических веществ до СО2 и Н2О, сопровождающееся освобождением энергии. Конечные продукты дыхания – СО2 и Н2О выделяются растением наружу, лишь часть СО2 может вновь участвовать в фотосинтезе.

По своему существу дыхание растений аналогично дыханию животных, что указывает на единство происхождения растений и животных."

Elvira_s

Старожил
Реакции
898

venera,
grizlik,
Дело в том что меня смутило ваше выражение

"если бы они выделяли углекислый газ - откуда бы у нас брался кислород?)
растения не дышат в привычном нам понимании. еще раз повторю, что кислород они выделяют как побочный продукт своей жизнедеятельности. "

Так как я только планирую поступать в сельхоз академию , но со школьной скамьи увлекаюсь ботаникой , меня это как то выбило из колеи понимания)

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Elvira_s, а меня смутило, что вы так упираете на процесс именно дыхания, хотя для успешного выхаживания морковок (от обсуждения которых мы так успешно ушли в сторону :)):), сейчас важно отладить процесс фотосинтеза - свет, вода (и влажность), температура. ну и капельку везения)
еще раз повторюсь, сам процесс дыхания идет у растений несколько по другому. и если еще взять в расчет суммарное количество выделяемых о2 и со2, разница будет существенная.
и на мой "любительски" взгляд я б не стала делить эти два процесса, их неразрывность очевидна

Elvira_s

Старожил
Реакции
898

В общем намазала именно почку пастой, влажность не увеличиваю она в пределах 70% при большей ползёт гниль выше( пробовала в тепличку к другим растениям) температура 17-18гр . Жду!!!

NastenkaD

Опытный участник
Реакции
163

Я на вайн делайт остановила гниль препаратом "Максим". Зачистила гниющее место до "живого" и намазала препаратом.
Цитокинин вообще говорят можно использовать ТОЛЬКО на здоровых растениях...

Elvira_s

Старожил
Реакции
898

NastenkaD, говорят вообще очень много))) а особенно не знающие люди. Но нужно знакомиться с научными работами о том,что такое цитокинин и какую роль он играет в жизни растений. Он кстати естественным образом в некотором кол-ве синтезируется в растениях.

Elvira_s

Старожил
Реакции
898

NastenkaD, кстати да надо Максимом замазать, он мне тоже очень нравится.

Милка13

Старожил
Реакции
4 932

А у кого как поживают альбовые пилеатумы с охоты и от Мики их потом ещё брали? Цвести ни у кого не собираются?
Мой отъел вроде не плохую бульбочку. Можно ли от него в данном размере ждать цветения или это ещё малыш? Для оценки размеров верхний диаметр горшка ~ 8,5 см.

IMG_7003.jpg

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

А у кого как поживают альбовые пилеатумы с охоты и от Мики их потом ещё брали? Цвести ни у кого не собираются?
Мой отъел вроде не плохую бульбочку. Можно ли от него в данном размере ждать цветения или это ещё малыш? Для оценки размеров верхний диаметр горшка ~ 8,5 см.
А у меня с ней не очень получилось, изначально была хорошая бульбочка, но росла на отростке высоко и я не знала, что с ней делать. В результате, когда пошли корешки, они не дотягивались до субстрата, а нижняя часть отросток с корешками стал подгнивать. В общем, отрезала я этот отросток на свой страх и риск. Но новая бульбочка все равно из-за этого выросла неполноценной.
Еще и какие-то рыжие пятна и на старой и на молодой бульбе - не могу понять, что это, грибок или клещ. Вытираю ваткой - ватка тоже оранжевая.
Bildschirmfoto 2016-12-14 um 14.27.21.jpg
Bildschirmfoto 2016-12-14 um 14.27.48.jpg
Bildschirmfoto 2016-12-14 um 14.27.35.jpg
Оранжевую кайму по кольцам я заметила, кстати, еще и при получении. Но вот потом, как морковка тронулась в рост, эти кольца разрослились. Что это может быть? Фунгицидом я пару раз обрабатывала.

Милка13

Старожил
Реакции
4 932

kozochka, у меня на старой бульбе тоже есть оранжевые кольца, но они не растут, я и внимания не обращаю. А на новой это может быть солевой налёт от жёсткой воды, у меня на другой морковке такое было.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Сегодня обнаружила на своей кловезии новый рост:( Значит ли это, что с мамки она уже цвести не будет? Мамка только начала желтить листики, я думала, что сначала она уйдет на покой, отдохнет, а потом даст новый рост...Ну, и надеялась,конечно, что она процветет.:girl_expect:

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743

Всем добрый день!
Срочно нужна "неотложка" для полученного вчера Catasetum Wine Delight - очень жду совета.
Тему всю прочитала заранее, но, столкнувшись сама впервые, всё вылетело из головы и тем более боюсь "операций", без которых, как я понимаю, не обойтись... :girl_cray:
Вот общий вид:
DSC_0122.jpg

Не пойму - то ли гниль, то ли подморожено... (сняв несколько верхних чешуек) Фото с разных сторон -получается несколько таких пятен (два вверху, одно внизу)... Вроде не мягкие...
Резать??? :girl_cray2: :girl_amaze: Чем потом обработать? Или есть шанс обойтись без операций? :blush::
DSC_0133.jpg
DSC_0137.jpg
DSC_0138.jpg
DSC_0139.jpg

на старой бульбе тоже есть "вмятость", но она тоже не мягкая...
Заранее спасибо всем откликнувшимся

Сверху