Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Sakura

Старожил
Реакции
2 328
Re: Морковка - и что теперь?

Калужанка, grizlik, Alexxa, а "дальний угол" - это прохладный подоконник или уголок нижней полки стеллажа подойдет?
Ну а Ванечку значит буду спать укладывать, пусть отдохнет))

Alexxa

Старожил
Реакции
1 540

Sakura, Про прохладу не сильно советую, если ниже 18 не будет опускаться то такая прохлада подойдёт .А вот нижняя полка стелажа вполне подойдёт.Дальний угол это образно-это чтобы у нас ручки не чесались его полить

Alexxa

Старожил
Реакции
1 540

grizlik, Катя у меня тоже все катазетумы укладываются спать с зелёными листьями, и уже перед самым просыпанием почек , они начинают желтить листья и опадать. А вот цыкнодесы кагда собираются спать, они это показывают начинающимся пожелтением. Но вот про ванечку не могу сказать такого, тоже не сбрасывает листья перед сном, модет от того что морква его большая?? Но через месяц после того как он находится в периоде покоя он сбрасывает все листья.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Sakura, вот Alexxa очень точно написала))))
Дальний угол это образно-это чтобы у нас ручки не чесались его полить
я свои поставила на распорке на самый верх

Alexxa, я где-то в этой ветке (вроде) читала, что вроде если морковка не скинула листья, то это совсем неплохо, просто она сильная

Alexxa

Старожил
Реакции
1 540

grizlik, Катя, а вот это точно правда. даже по опыту. У меня тоже приходила из заказов малышня,так она только начинается период покоя - скидывает листья разу.

Alexxa

Старожил
Реакции
1 540

Хочу показать как начинает просыпаться морквочка, которую я стимулировала. Как видно на фото она небольшая, всего там 2 морквы по 10 см. В данном случает это ctsm. pileatum 'oro verde', был полученный мной в 2 бульбы 1-3см, вторая 10 см от Кендоли. Теперь он стал просыпаться со старой и новой бульб.( на новой пока фотоаппаратом невозможно передать)

masaynya

Старожил
Реакции
543

У меня появилась первая морковка. Подскажите, ее не надо сейчас трогать и поливать? Или пересадка необходима? Утромбовано с виду на совесть

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Sybyl

Старожил
Реакции
342

masaynya, морковка внешне выглядит ушедшей спать :) можно не пересаживать до весны(т.е. до появления новых ростов),но вот мох от бульбы,материнской(той,что поменьше)я бы убрала,цихнодесы больше остальных морковок склонны к гнилям.И смотрите,если мох сильно влажный,то стоит помочь ему подсохнуть

masaynya

Старожил
Реакции
543

Sybyl, спасибо! Перетащу морковочку в дырявый горшок и уберу мох. Для меня пока загадка, как определить ушла спать или нет, займусь изучением вопроса. Руки так и чешутся пересадить в кору от греха, но незнание предмета останавливает пока. Как я понимаю, их не прыскать даже в покое?

Sybyl

Старожил
Реакции
342

masaynya, сбросила листья,нет ростиков или активных цветоносов - значит ушла на покой.На счёт руки чешутся - я вас понимаю,сама такая. Рекомендуют пересаживать когда морковка просыпается.На счёт брызгать\не брызгать:одни не брызгают,другие брызгают,но брызгают тогда,когда бульбы морщится начинают,т.е. полив очень-очень скудный.

masaynya

Старожил
Реакции
543

Sybyl, огромное спасибо за помощь и пояснения!

Калужанка

Старожил
Реакции
1 786

Листьев нет, ростов нет - значит спит.
Но. Она собиралась процвести, но в дороге цветонос испортился. Последите за ней. Может запросто решить еще один цветонос выдать, если не сильно стрессанула. Хотя скорее всего уже заснула. Я бы сейчас мох подсушила, если влажный, и оставила бы ее в покое. Но на протяжении двух-трех недель контролировала бы ее состояние.

masaynya

Старожил
Реакции
543

Калужанка, спасибо большое! А просушить мох нужно как-то специально? Или просто переставить в горшок с вентиляцией хорошей?

Sybyl

Старожил
Реакции
342

masaynya, я бы распушила,максимально возможно, мох,только аккуратно,чтобы не повредить корни и переставила бы из транспортировочного горшка в более свободный..в моём случае это горшок с вентиляцией ;)

masaynya

Старожил
Реакции
543

Sybyl, посмотрела я масштабы бедствия. Распушить этот мокрый ком проблематично. Я думала уберу сверху мох, но убирать нечего - спрессовано все. Сняла горшок для транспортировки, он зеленоватый весь внутри. Теперь переживаю - высохнет в новом горшке с дырками внизу или все же может успеть загнить? Если растюху попытаться освободить, то ее только замачивать, что тоже,наверное, не очень хорошо.

Sybyl

Старожил
Реакции
342

masaynya, фото,фото в студию.Покажите низ.бока

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

masaynya, ну можно поставить прям так в горшок чуть шире
хотя лично у меня б руки чесались пересадить)))))
если все-таки надумаете пересадить, отмочите, очень-очень аккуратно снимите мох, который снимается (в общем задача максимально не повредить корни), чуть подсушите и так же аккуратно посадите. а потом баиньки)
чем меньше корней повредите, тем крепче потом будет сидеть в горшке

masaynya

Старожил
Реакции
543

grizlik, вот и у меня чешутся руки... Смущает влажность кома. Мне как-то приходили так каттлеи, отмачивала. Если из пресса цихнохес освобождать и просушивать, то потом чистой коры ему, наверное, недостаточно?
Дома у меня скорее жарко, чем прохладно. Ему спать нужно при каких условиях?

Сверху