Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Алевтина

Старожил
Реакции
1 179
Re: Морковка - и что теперь?

Оль, спасибо. Я просто купила с рук уже посаженный в мох. Поэтому заметалась.

gromik

Старожил
Реакции
1 688

Алевтина, распуши его,если туго набит,я пинцетом часть убирала,корой заменяла.Если не туго,то оставь,потом пересадишь,а то корни хрупкие,можно повредить.

MoSe4kA

Старожил
Реакции
1 610

Ninevia, осенняя охота, мы ее в ноябре кажется получали.

MoSe4kA

Старожил
Реакции
1 610

Я свои новые морковки в мох посадила и немного ракушек под попу накидала, чтоб не мокрели сильно, кроме ракушек не было ничего другого. Сейчас поливаю после подсыхания верхнего слоя. Удобряю оргавитом конским. По сути опыта у меня практически нет, поэтому это все опыты.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Морковками померяемся? :)

История черной морковки в картинках. Описываю в надежде, что кому-нибудь поможет.
Было бы неплохо, если бы морквоводы с морковками этого поколения поделились бы своей
практикой, тогда мы бы смогли вместе вывести правила выкармливания маленьких морковок.

Итак.
Freadclarkeara After Dark Black Pearl SVO. Если, конечно, поставщик ничего не перепутал.
Убедиться в правильности названия раньше чем года через 3-4 вряд ли получится.

Получена 3.01 вместе с двумя другими в Большом Предновогоднем Заказе Черных Морковок.
К сожалению из остальных одну вообще не удалось в горшке найти - были тонкие сухие листья
и дохлый корень, вторая же была с наметками на бульбу толщиной в пару мм и засохла
в течение недели.

Оставшаяся в живых имела бульбу размером где-то ростом 8-10мм с талией в 5мм и, после
сбрасывания остатков листьев, выглядела вот так:
IMG_0844-Fredclarkeara.jpg

Поставил ее на подоконник и стал думать, как выхаживать. Вроде как надо ждать с поливом пока
рост появится и корни даст, а с другой стороны в таком размере не понятно, хватит ли у нее сил
дожить до этого времени. Пока думал и шарился в сети, она 20.01 дала рост.
IMG_0838-Fredclarkeara.jpg

Через неделю уже выглядела вот так:
IMG_0840-Fredclarkeara.jpg

Поставил под яркую подсветку примерно в 15-20КЛюкс, устроил ясли из колпачка из-под
соевого соуса, стал обильно поливать.
Black20150214-2.jpg
IMG_0841-Fredclarkeara.jpg

С этого времени и по сегодняшний день она все время была под колпаком, политая до того,
на колпачке постоянно был конденсат. Снимал колпак два-три раза в день на несколько секунд
и для фотографирования. Ну разок показалось, что у нее черное пятно появилось - сушил сутки.
Но тревога оказалось ложной и купол был водружен обратно.

Вид в середине февраля.
Black20150214.jpg

Вид 9 марта. Болтается на качелях под лампой подсветки.
IMG_8647.JPG

Где-то после этого ей яслях стало тесно, перевел в следующую группу детского сада,
сделанную из обрезка прозрачного одноразового стакана, оставшегося от корпоратива.

Вид 17 марта.
IMG_8658.JPG

Где-то в первых числах апреля перевел с искусственного вскармливания на естественное,
выставив на южный балкон на прямое солнце. Солнце светит примерно 6 часов в день,
яркость - около 80-110КЛюкс. Боялся, что сгорит, но не сгорела. К этому времени новый рост
стал выпускать свои собственные корни. Интересно, если бы я следовал рекомендациям и не
поливал ее до появления корней, смогла бы она дожить до этого момента?

Вид 21 апреля.
IMG_8922.JPG

Незаметно выросла из яслей.
IMG_9129.JPG

Стакан в итоге свалился, причем тогда, когда я был в отъезде, и два первых жарких дня этой весны
морковка провела под открытыми лучами без полива. Температура скакнула до 31С. Бульба здорово
уменьшилась в размерах, вес вместе с горшком был всего 6.8гр. Для сравнения, политая весит 40гр.
Но все же до крайности дело не дошло.

Полил обильно, запихнув с головой под воду минут на 20, накрыл большим куполом на двое суток и
теперь она опять бодра и весела.

На протяжении всего этого времени подкормками баловал раза два. Судя по жесткости мха, ее до этого
изрядно удобряли. Сейчас мох при высыхании мягкий, буду начинать удобрять сильнее.

Морковку не пересаживал. Сначала просто боялся, а потом смысла не видел. Так и сидит во мху по колено,
причем мох утоптан еще китайскими руками.

Сейчас размер самого большого листа 4 см. Высота в холке около 2.5см. К сожалению темпы роста невелики,
до морковки Бэйкера еще расти и расти. Посчитал, что такими темпами если не будет впадать в спячку,
то дорастет до его размера примерно через 7 лет, а до потолка в комнате лет через 25. :)

Сейчас на распутье. С одной стороны хочется держать под куполом при высокой влажности, чтобы она не
торопилась переходить на САМ-фотосинтез. С другой стороны на ярком солнце под куполом может просто свариться.
Правда, без купола тоже запросто поджарится.

Мораль, которую вынес:
1. Если морковка мелкая - не следует загонять ее в сон, уснет - не проснется.
2. Наплевав на все рекомендации поливал ее постоянно и держал в высокой влажности.
Просушка практически отсутствовала, мох не то, чтобы напоминал болото, но все время
был даже не влажным а мокрым. Но освещение было интенсивным, это, по-видимому,
и спасло от загнивания. Еще раз подчеркну: освещение было интенсивным.
3. По форуму создалось впечатление, что у тех, кто держал морковки в сухости до появления корней,
они наращивают размер медленнее, чем у тех, кто начал поливать сразу.

Поделитесь своим опытом, потому как один случай - случай, а несколько - статистика.

Последнее редактирование:

орхидея

Старожил
Реакции
3 472

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

bigfrog, какая у вас уже знатная мороковь выросла! Моя гораздо мельче. Правда, моя мартовская. И у меня изначально проблема с гнилью была. Попозже тоже выложу свою фотоисторию :)

masaynya

Старожил
Реакции
543

bigfrog, спасибо за такой наглядный и подробный разбор выхаживания малышни. Пошла искать в хозяйстве прозрачный стаканчик, накрыть свою. Чернушку. Вдруг тоже раскочегарится).

Отправлено Tapatalk

Led_i

Старожил
Реакции
-6

bigfrog, Спасибо!!!

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

bigfrog, очень рада, что у тебя всё получилось!!!!! На мой взгляд, рискованный был эксперимент: эти малявки без тепличек-то дохли, как мухи, а тут мини-размер и растения, и теплицы, на солнце, да еще и проветривание на секунду. Счастливчик!!!!

Моя однв, что осталась жива из двух, все время после получения поливалась прилично. Ни дня в раздумьях я не провела, а она в сухом мхе. Я ее пересадила через пару недель в новый мох и увлажняла. Даже мокрила!

MoSe4kA

Старожил
Реакции
1 610

тут мини-размер и растения, и теплицы, на солнце, да еще и проветривание на секунду. Счастливчик!!!!
Вот если честно, то я наверное почти исключение: ни разу не носилась с ней. Она у меня в сухарь усыхала, потом щедро заливалась. Я все никак не могла определиться как мне себя с ней вести - сушить и ждать корней или таки мокрить и пусть сама решает. В итоге пришла к выводу, что при недостатке влаги начинает медленней расти (но это и логично), поэтому сейчас стараюсь чтоб мох был влажным. Все время стояла под красно-синей лампой, сегодня начиталась и поставила к остальным морковкам на подоконник.

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

Морковками померяемся?
Я тут пообещала свою морковную историю. :)

Вот получила 30.03 свою чёрную морковку:

На первый взгляд всё прекрасно Вот что оказалось внутри :(
Подгнивший молодой рост отрезала с дрожью в руках, насколько могла зачистила, обработала максимом по максимуму и стала ждать.
Оставшаяся ювенильная бульба-горошинка имеет размер примерно 8*10мм :)
Несколько дней ходила вокруг не дыша, каждодневно заглядывая в горшочек. И вскоре, а именно 05.04 заметила крошечную пимпочку нового роста: Ростик! Растём
Вид на 01.05, т.е. буквально через месяц после получения: 01.05.2015
Сидит в родном мхе, который был просто распотрошён по возможности. Пока не садила, просто живёт в крошечном горшочке из-под йогурта. Поливаю из шприца, увлажняя мох вокруг. Иногда добавляла в воду янтарку, вит. В, фитоспорин (не одновременно). Примерно через раз поливаю с удобрением (сначала использовала удо для орхидей от Ekor, а потом нашла бутылку с комплексным удо для клубники (пару лет назад выращивать дома пыталась) на основе озерного сапропеля (полагаю, это можно считать органическим удо) с формулой NFK 20 : 2 : 4. Пока полёт нормальный вроде. ТТТ :)

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Посчитал дни, сверил со своими картинками - вроде все по графику. :)
За первый месяц три листа и в течение недели должен четвертый выскочить.

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

Да, мне тоже показалось, что по графику идёт :) Буду ждать новый лист вскоре.

Svetlana2276

Старожил
Реакции
5 984

орхидея

Старожил
Реакции
3 472

Svetlana2276, Свет, отличная морковка, а один сбоку все-таки засох? Интересно когда они у нас зацветут, как думаешь, года через три?

Svetlana2276

Старожил
Реакции
5 984

орхидея, :camomile:
а один сбоку все-таки засох
с этим ростиком она пришла и он сразу как-то начал сохнуть, а новый рост уже дал у меня )

Интересно когда они у нас зацветут, как думаешь, года через три?
очень бы хотелось :)):

swetlaya731

Старожил
Реакции
908

SOS!!! :girl_amaze:Пожалуйста,спасите-помогите,я залила морковку,что делать?Верней я полила давным-давно,почти 2 недели назад,но у нас было пасмурно почти неделю,да +отпление отключили и Wine Delght не просох,сегодня только увидела,ой,пожалуйста помогите нам:girl_cray:
IMG_3840.jpgIMG_3842.jpg

Cнежана

Старожил
Реакции
348

Света, на фото ничего не видно.Или я не вижу. Тёмное пятно на молодой булльбе?

swetlaya731

Старожил
Реакции
908

Тёмное пятно на молодой булльбе?
нет,Снежан,там на молодом росте больше половины корней гнилых,больше с правой стороны,я ее сейчас выпотрошила из мха,гнилые корешки аж в руках слезли,теперь ее просушить хочу на сутки хотя бы,а что со старыми корнями делать?и как обработать места пораженные у молодого роста-фундазола хватит?

Сверху