Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Re: Морковка - и что теперь?

Led_i, Wine Delight в красненьком горшочке? А то у меня примерно таких же размеров, в прошлом году по осени цвел, то бишь взрослый, вот я и страдаю, что у меня малышня... - ну, как на фотки тут посмотрю...

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Чижик, да, сейчас активно массу набирает и толстеет!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Led_i, придется моим пригрозить салатом... Мои вот на первый ряд еле-еле тянут... Каждую неделю кормлю, правда органикой - они у меня в глине в сфагнуме с перлитом растут, там с минералкой не забалуешь... Но придется, видимо... Или медленно растут по причине отсутствия лета, ни тепла, ни солнышка... В прошлом году ничего с ними понять не успела, основная масса в августе -сентябре ко мне приехала, чуть подросли и оклемались и спать улеглись. Вот в этом году пытаюсь найти общий язык, но как-то на фоне форумных фоток похлже, что они "моя твоя не понимай..."

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Чижик, Ганна, мои тоже получены по поздней осени в 2014, так что подождем что цветение покажет! а милюзга ни кто не выжил, видимо не хватило опыта((((

Последнее редактирование:

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

Ир, ну у тебя тоже впечатляющая грядка!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Ой, нет, чего-то я в полном раздрае... С одной стороны, лошадев и мамонтеев девать, то есть ставить-вешать некуда, этта точно!То есть пусть меньше... С другой - у всех ТАК растут, что мне просто стыдно! как будто жалею чего-то в плане-поесть-попить... Вот проблема-то на мою голову!

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945

Ninevia, как жалко! вот и моя черная морковка не хочет расти, она еще не пропала, но корни у нее не растут совсем и росток совсем вянет и начинает желтеть. Вот ума не приложу, что мне с ней делать?

а морковка с охоты, гонит листву во се стороны, а вот сам корнеплод даже не думает утолщять!

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

Svetlana*, у меня тоже сначала начали листики вянуть-сохнуть, хотя должна была вот-вот начать бульбу надувать по идее... (((
Вот чего им не нравится?! Может холодно им нынешним "летом"?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

а морковка с охоты, гонит листву во се стороны, а вот сам корнеплод даже не думает утолщять!
А это с одной стороны хорошо! То есть чем выше растет, тем больших размеров корнеплод получится в итоге! По высоте - вот где самые верхние последние листья как бы начнут расходится в стороны и уже новых из верхушки расти не будет. Ну, а округлость бульбы уже потом появляться начнет...
А черные морковки жалко, конечно, что уж тут скажешь...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Ninevia, Нина, повторюсь насчет гада неистребимого... КЛЕЩЩЩ который... Проверяли?

fantastika

Старожил
Реакции
8 270

То есть чем выше растет, тем больших размеров корнеплод получится в итоге!
Полностью согласна. Сначала они гонят ботву, потом начинают "наедать" бока :)

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

Чижик, осмотрела. Ни бегающей живности не обнаружила, ни покусов никаких, ни налёта... разве что что-то совсем мелкое и трудноразглядибельное.... хотя, как я поняла, этих клещей столько всяких бывает.... :(
Единственное что было - листики сохли с основания и мне сначала показалось, что там гниль... Но дальше ничего не пошло, просто вот листики поотсохли... Какой-нибудь клещ может давать похожую картину? Или мог ли он быть только в пазухах?
Но вот опять же - был бы клещ, наверное, на соседние растения перебрался бы... Чёрт его знает!
Потравлю, пожалуй в ближайшие выходные ВСЕХ! И эту мелкобульбу тоже (хуже ей уже не будет, полагаю)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Led_i, Ирина, в ножки падаем... Нельзя ли заказ на Осмокот организовать? Вроде трое уже есть...;)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Ninevia, Нина, у меня морковки в основном с тапками живут рядом. И там еще росточек дипладении обитает. И жрет этта св....чь только нежную морковкину листву и столь же нежные листочки у дипладении, остальные все спокойно растут. Ну, типа чего стараться грызть относительно плотные листья у тапков, если тут жратвы полно... Все, что могу добиться, так это сдерживать численность гада. После последней обработки вроде недели 3 вроде спокойно все жили, в воскресенье новых обнаружила...:girl_cray:
В общем, влажную ватку и с нижней стороны листики оботрите. Если хоть чуть какой-то налет красновато-коричневатый - это они... И как бы если все было хорошо, то чего вдруг ростик перестал развиваться? летом? Я понимаю, осенью противной и дождливой без отопления, могли залить. А сейчас-то?

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945

Девушки, спасибо, обнадежили. Это у меня первая морковка, я и думала, что она в ботву пошла.

А черную морковку, Catasetum Penang 'Love Song' (very big) и Clowesia Grace Dunn 'Chadds Ford' AM/AOS (big) - я получила не так давно и голой корневой, впрочем как и у всех в этом заказе.

Черная морковка и кловессия пришли с ростками. Вот кловессия тут же начала давать корешки и стоит очень даже замечательно, в отличии от черной, которая потихоньку увядает.
Ну а про катасетум я лучше промолчу, у него было два малюсеньких роста, но те во время дороги сгнили … вот теперь стоит она у меня. Я ее не поливаю, вот только не знаю, может быть ее стоит поливать? Как думаете?

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

Хорошо, проверю.. что осталось ещё...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

а про катасетум я лучше промолчу, у него было два малюсеньких роста, но те во время дороги сгнили … вот теперь стоит она у меня. Я ее не поливаю, вот только не знаю, может быть ее стоит поливать? Как думаете?
Светлана, а у них не одна точка роста. Есть внизу, есть и выше, кто-то же показывал, как детки начали почти в середине расти! А что в итоге с корнями у него? В принципе, насколько я понимаю, хороший ориентир - это состояние бульбы. Если более-менее, то запасы влаги внутри есть, а значит, есть и запас сил. если морщиться начинает, надо чуть попить дать. А с черной что?

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945

Вот сфотографировала своих бедняжек

Черная, правда фото совсем не передает, что листья немного подвядшие даже.

IMG_9051.jpgIMG_9050.jpgIMG_9052.jpgIMG_9056.jpg

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945

А вот у катасетума бульбы сами по себе очень хорошие, но новых корней нет

IMG_9053.jpgIMG_9055.jpg

Сверху