Цветем и растем Непентесы

babochka

Старожил
Реакции
57
Вероятность определить вид без кувшинов ,очень низкий .Форма и расцветка у каждого вида разная.Придётся ждать появления кувшинов:dance2:
Как долго ждать придётся и что для этого сделать???
Я с бубном могу станцевать....:p запросто...:pardon:

Karl

Старожил
Реакции
1
Появление кувшинов стимулирует небольшое понижение температуры до17-18 градусов.:)

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Скорей всего у Babochki гибридный они более просты в содержании.Видовые давно бы ласты склеили в условиях магазина.:p
Абсолютно не согласен!!!
А Nepenthes alata - это по вашему не видовой?
А я его, между прочим, в магазине покупал.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Одна,две мухи в неделю вполне хватит .Я рядом со своими делаю приманки для мух дроздофил.:joke:
Я своих ничем не кормил. Вокруг них мошки сами увивались. И в кувшине всегда было что кушать. Хотя это в Минске, а в Москве я слышал нет ни мошек, ни комаров...

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Мой совет - обильный полив.
Из собственного опыта могу посоветовать,
что подкормки категорически противопоказаны, т.к. пока кормил - росла ботва и никаких кувшинов, только перестал - спустя время стали набухать бочонки :)
Также могу сказать, что поливать придётся много и часто.
Некоторые даже советуют, чтобы он постоянно стоял в блюдце с водой. У меня сейчас постоянно стоит в воде.
В качестве субстрата идеально подходит сфагнум и разные смеси на его основе.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Т.е. будет кушать корнями => не будет кушать листьями, т.е. кувшинами.
Это, на мой взгляд, главное правило.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
И ещё заметил, что на развитие непентесов сильно влияет кислотность и жёсткость воды. Поливаю исключительно дождевой (иногда даже слегка закисшей, застоявшейся) водой, и не в коем случае не водопроводной.

babochka

Старожил
Реакции
57
Мой совет - обильный полив.
Некоторые даже советуют, чтобы он постоянно стоял в блюдце с водой. У меня сейчас постоянно стоит в воде.

Не знаю почему, но по какому-то внутреннему "Чутью", я именно так и сделала....
+ ещё и блюдце поставила на большой поддон со влажным керамзитом.....

VElena

Старожил
Реакции
437
:Vishenka_30: М.Гесдёрфер "Комнатное садоводство":
"Общераспространенное мнение,-что ловящие насекомых растения нуждаются для успешного развития в "мясной пище",-несостоятельно, так как даже там, где им не представляется случая ловить насекомых, они, при надлежащем уходе, развиваются с пышностью, не оставляющей желать ничего лучшего."
"Непентесы напоминают характером своего роста лианы: их длинные листья в дейсвительности- только листообразно расширенные черешки, вытянутые на конце в тонкий стебелёк, представляющий собой приспособление для лазания, которое, встретив опору, обвивается вокруг нее. Стебелёк оканчивается кувшиновидным образованием, содержащим в нижней части тягучую жидкость; этот кувшин и есть настоящий, но только видоизменённый лист... ...Цветы непентесов совсем невзрачны. К сожалению эти растения не могут расти в комнатах открыто, но известно несколько удачных попыток воспитывать их в больших отапливаемых комнатных тепличках, воздух которых насыщен водяными парами. Последнее условие, как существенно необходимое для успешного роста непентесов, выполняется и в настоящих теплицах, где их вешают обыкновенно над подогреваемым бассейном."
"Непентесы требуют летней темп-ры не ниже 17, а зимней- около 15*R. Сажают их в плоскую посуду, т.к. Корни не углубляются в почву, а стелются близ ее поверхности. Субстрат составляют из двух частей волокнистой бурой торфяной земли и одной -рубленого сфагнума, с добавлением битых черепков. Поливку и опрыскивание производят в изобилии. Зимою непентесы также содержатся сырее, чем другие растения."
Буда рада, если эта информация пригодится. :)) Цитируемая книга выпущена в 1994 году. За это время появилось гораздо больше возможностей для создания подходящих условий, включая и теплую влажность, наверняка появились и более выносливые гибриды, да и температурка указанная не особо то высока. 1*R=1.25*C. Даже как-то маловато для влажно-жарких теплиц:heat: . Может какая-то ошибка?:rolleyes:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
:Vishenka_30: М.Гесдёрфер "Комнатное садоводство":
К сожалению эти растения не могут расти в комнатах открыто,
Согласна со всем, кроме этого общепринятого книжного утверждения, я помню, как лет 10 назад писали то же самое и про орхи. А теперь наши орхидеи украшают постсоветские подоконники нехуже пеларгоний.
А про танцы с бубном я писала только потому что никак не могла придумать - чем же его гаденыша кормить. В магазине посоветовали молотым сырым мясом - номер не прошел, бутылки начали загнивать. А мухи, комары - пойди их поймай! Вот теперь каждую неделю ездим в зоопарк и покупаем за символичскую плату, бррр ТАРАКАНОВ - они там запросто гуляют по террариуму и являются дополнительной пищей для питонов и всякой другой живности.:))
А вот еще - при поливе я пользуюсь только отфильтрованной водой без всякий намеков на удобрения!:beautiful1:

Karl

Старожил
Реакции
1
Citizen,N.alata-горный вид для него никаких стимулов не надо.Он хорошо переносит колебания температуры от 15до 22. Для низинных видов нужна температура от22до27,c небольшими суточными перепадами в 3-5 градусов.:p

Karl

Старожил
Реакции
1
Удобрения практически не используют.Гляньте вот слесь www.cvetkom.ru.там есть краткая инфа.:scratch_one-s_head:

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Citizen,N.alata-горный вид для него никаких стимулов не надо.Он хорошо переносит колебания температуры от 15до 22. Для низинных видов нужна температура от22до27,c небольшими суточными перепадами в 3-5 градусов.:p
Karl, о чём идёт речь? Я прекрасно знаю, что N.alata - филиппинский горный вид. Мне кажется, я ни о каких стимулах не говорил, может Вы меня с кем-то путаете?
О чём Вы? :8-0: И зачем дразнитесь?
Спасибо, что пояснили суть моего вопроса о том, к какой группе относится приобретённый непентес. Как видите, рзличия в требованиях к уходу (температурный режим) видны невооружённым глазом.

Karl

Старожил
Реакции
1
Citizen,сорри-действительно не тому ответил.Не обижайся:pardon:

Karl

Старожил
Реакции
1
N.alata-удачная покупка,поздравляю.:give_heart: У меня из 8 только5видовые ето-N.albomarginata,gracillima,macfarlaneii mirabilis, truncata.Остальные 3 неизвестно кто.Причём неизвестные растут лучше видовых:secret:

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Karl, всё ок.
С кем не бывает.
Предлагаю в этом топике организовать клуб непентесоводов, непентесофилов и непентесоманов! :drinks:
Можно даже попросить настю перенести нас в отдельный раздел по непентесам.
Может, хоть популярность одноименного заказа повысится... :blush:

Karl

Старожил
Реакции
1
Можно,почемубы и нет.Все кто любит непентесы обьединяемся.:dance2:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Karl, всё ок.
С кем не бывает.
Предлагаю в этом топике организовать клуб непентесоводов, непентесофилов и непентесоманов! :drinks:
Можно даже попросить настю перенести нас в отдельный раздел по непентесам.
Может, хоть популярность одноименного заказа повысится... :blush:
Про непентесоведок и непентесоманок забыли!:beautiful1:

Сверху