Irina, ко мне хольк кимбелла пришел только что, из орхидеен. Сунул его на блок a la Valery - пластиковое блюдечко см в 15, на дно кора, верхний слой - сфагнум. У полученного достаточно было корней, чтобы их подсунуть под мох. Субстрат, чтоб не осыпался, подвязан леской. Ствол ванды на 2см от субстрата - подхвачен петлей из жесткой проволоки. И подвешено за бок. (Просто у меня мало места, чтоб корзинки держать). Обычные вандовые условия, сильное опрыскивание-полив ежедневно, потому что ежедневно пересыхает, освещенность очень высокая, по моим оценкам около 20000 лк. Температура порядка 22-25 днем, 18 ночью. В этих условиях за два мес с момента посадки росли без какой-либо остановки верхние листья; в марте возобновили рост старые корни и полезли новые.
Если по литературе, то хольки живут немного севернее ванд (Южный Китай) либо там же, где и они (напр., Таиланд). Тут вопрос только с освещенностью - все верно, фактура листьев говорит о высоком уровне требований. Но вот дело в том, что вряд ли кто может сказать, на что они согласятся в комнатной культуре - я не слышал, чтоб они у кого-то из корифеев были. По части освещенности могу добавить, что в моих условиях листья, при приходе бывшие чисто темно-зелеными, стали с явственным пурпурным оттенком - я так и не решил еще, хорошо это или перебор по свету. Склоняюсь к мысли, что не перебор.