Города и веси Екатеринбург, архив1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Enigma

Старожил
Реакции
48
Re: Екатеринбург!

Сейчас вот хочу упопробовать новозеландских мох, но пока соображаю а стоит ли за такие деньги...:)

говорят, новозеландского на долго хватает и якобы влагу он дольше держит. хочу тоже попробовать его.:&:

Илья (ekb)

Старожил
Реакции
11

насчет мха: я вообще-то еще и охотник, когда еще небыло снега, ходил на охоту и заодно в болоте смотрел мох. но поскольку очень уж реалистично не могу себе представить, как он выглядит, то не нашел! кстати, может его и нет у нас) куплю вначале в магазине, а потом буду в лесу искать. найду - всем раздам)) мешок сразу соберу))

насчет субстрата: сейчас у меня тока гибридный фалик, растет в том субстрате, в котором в OBI продавался. вроде нормально. но вообще у меня припасен покупной ASB GreenWorld грунт для орхидей. сейчас в нем уже сидит гузмания) слышал о нем и хорошее, и плохое, а вы что думаете? мне он нравится гораздо большей влагоемкостью по сравнению с чистой корой (там много торфа).

инфа для тех, кто покупал гибридные фалики в OBI. производитель ничего не сказал о названии сорта, но у моего был медальончик с адресом сайта. вот здесь весь их маленький (10 сортов) ассортимент, вдруг и ваш там же. http://nm.vandijkorchideeen.nl/prg/newsmaker?firm=VANDIJKORCHIDEEEN&DP=show_page&dg=Assortiment
мой оказался magic love )) у enigma явно magic moment (#2). правда, у них цветопередача страдает, опознать трудновато, приходится по текстуре - крапинкам, полоскам).
мой:

Daniel, airplant не хочется пока - я считаю, что там только тилландсии-атмосферики, а их я, будем считать, не люблю) просто студент я, стипендия, знаете ли, небольшая, а родители уже и так косо смотрят))

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26

Мне кажется, что субстракты где есть торф больше для наземных орх - цимбидиумы, зиги, хотя последних я так же в коре держу, не любовь у меня к торфу после того, как подруга мне отдавала на реанимацию фал, который у нее сидел вот в таком субстракте. Несмотря на то, что поливала его она раз в месяц, корни загнили, шейка загнила... Полгода я с ним радовалась жизни, пока не привела в нормальный вид... :)
Сфагнум точно есть в наших лесах, все знакомые его собирают, но вот я не кореная Екатеринбурженка, поэтому здешних лесов не знаю, а в окрестности Артемовского и Каменска все переползала, болот не нашла, мха не нашла :( зато коры с лесопилки завались, заказов на 10 хватит, а дальше опять буду папу мучать :tease:

Илья (ekb)

Старожил
Реакции
11

кстати, а кто где какие книги по орхидеям видел?
у меня есть только одна (купил в Лист'ОК напротив Шарташского рынка) - Коломейцева, Герасимов "Орхидеи", М.2005. Там достаточно информатично и очень красочно, но все же для начинающих. а хочется инфы посерьезнее - про подсемейства, подробнее об условиях содержания каждого подсемейства и т.д.

Enigma

Старожил
Реакции
48

у меня припасен покупной ASB GreenWorld грунт для орхидей. сейчас в нем уже сидит гузмания) слышал о нем и хорошее, и плохое, а вы что думаете?

Я на форуме московском только хорошее слышала :eek:k: , но не про орхидный субстрат, а просто про цветочный. Купила пакетик, понравился. Теперь вот надо ехать, покупать орхидный, а то сейчас заказы придут, надо ведь во что-то садить :&:

Enigma

Старожил
Реакции
48

у enigma явно magic moment (#2).

Не, не мой это :p . Мой пестролистный, просто я его так сфоткала, что пестролистности не видно. Я больная :girl_hospital: по вариегатам любых мастей. Поэтому как в Ашане его увидела, так заболела. Но болела недолго - на следующий день поехала снова и купила его:dance2: :girl_in_love:

Daniel

Старожил
Реакции
15

Кстати, по поводу субстрата: ко мне недавно фалик приехал из Тюмени, обычный розовый, так вот он в горшке с черноземом сидел (100% черная плотная земля без добавок). И ничего: крепкий такой подросток, еще не цветший, куча жирных корней. На кору посадила, думала, обидится, ан нет: растит листик и корешок.
Вот такие они живучие животные.:care:

Илья (ekb)

Старожил
Реакции
11

Daniel, ну может он просто его для транспортировки пересадил в такой грунт)) а вообще, все-таки не надо их мучить, они и так в диаметрально противоположной точке земного шара по идее должны расти))

Василина

Старожил
Реакции
2

Мох точно есть на наших болотах. Я летом ездила , но не дошли до болота набрали "мха", позже оказалось, что это кукушкин лен, но это тоже разновидность мха. сфагнум когда высыхает становится белым, а этот остается зеленым и у него немного другая текстура, но в принципе особых различий нет. Еще хочу попробовать мин. вату, что скажите:blush:

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26

Начитались, начитались про мин вату....:Vishenka_30: А вы читали, что Настя писала, что чуть промахнешься с ее плотностью сразу проблемы, воду она не пропускает и не держит, т.е. вода просто будет стекать не попадая внутрь, погружением не полить - выпрегнет из горшка, а гормить как тогла, стоять ручками все проливать? ....Нееее, я пока морально не готова, так-то поливаю 2 раза в неделю (сегодня в 6:00 встала из-за этого, спать хочу....) а тут поливать чуть ли не каждый день придется и опрыскивание не спасет, так как вода будет оставаться на поверхности...
Хотя может конечно мое мнение предвзято, так как мин. вату на сколько я поняла используют в полугидропинике, а про гидропонику я еще ничего не знаю :) Видела на одном форуме, как фалы в стекле растут, настроены по таймеру насосы, которые смачивают эту конструкцию раз в сколько-то времени...но что-то я пока больше сторонница старинки, особено если посчитать на 40 орх каждой по насосу, это 300*40=12000 ....хе... это же сколько орх заказать можено и сколько места надо на все это...
Мне сегодня и так муж сказал "Чувствую себя лягушкой, живу как в болоте, везьде вода...." Это я с утра с опрыскивателем по комнате носилась + смачивала ткань на батереях...:blush:

NAS

Старожил
Реакции
9

Всем привет. заинтреговали меня мхом, прям. Просто, я видела летом, где он растет, думаю, сгонять, что ли в выходные туда - прогуляться заодно по лесу... Одно беспокоит, заблудиться можно, т.к. вдоль дорог этот мох ни фига не растет.
Илья, мы с Вами почти коллеги, я правда не учусь уже давно, но, зато, работаю в УПИ. Вы на какой кафедре учитесь на фт.? Вот будет прикольно, если на нашей....

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26

Недостатки - нелзя класть большие куски и сильно трамбовать - как я писала выше вода внее не впитывается а "стоит" на поверхности поэтому если будет большой кусок то корням может ничего и не достатся а если маленькие то вода просочится между кусочками и поверхность каждого кусочка будет слегка влажной оставаясь сухой внутри.

и еще - растюхи посаженные в минвату нельзя купать т.к. она легкая и тут же выскочит на поверхность вся.

Вот эти недостатки мне совсем не нравятся :rolleyes:

Василина

Старожил
Реакции
2

Фишка в том, что сфагнум только на болотах растет, а кукушкин лен на камнях и деревьях растет слоями т.е. можно живой мох держать дома!:))

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26

Ну и сфагнум у людей растет вместе с драгоценниками в тепличках :)) Вот только драгоценники мне не нравятся и ни орхидрариума ни тепличек у меня нет...

Катрин

Старожил
Реакции
1

Привет всем! Илья, спасибо за ссылочку, я углядела там yellow boy/ sara gold. Пока что-то в продаже не видела, но буду караулить. Хочу такого.
А поискам мха я весь сентябрь посвятила. Зять меня с воплем: О! Я знаю где его много было!! отправил к чертям собачьим, план рисовал,а когда мы прикатили на эту поляночку - там пустыня. В ответ на мои рыдания о бездарно потраченном времени почесал затылок и сказал: А что ты хотела? Мы там мха на две бани надрали конопатить, я ж не говорил, что он еще там остался......Несознательный родственник:sorry:

Илья (ekb)

Старожил
Реакции
11

черрт, ну покажите мне хорошую, отчетливую фотку сфагнума! я хотя бы скажу, видел я у нас на болотах (а охота часто именно там и происходит) или нет! если видел, то снег еще не очень большой, можно попробовать поискать)

NAS, ну вероятность совпадения кафедры невелика - порядка 1/15 )) я на эксперименталке))

Daniel

Старожил
Реакции
15

Daniel, ну может он просто его для транспортировки пересадил в такой грунт)) а вообще, все-таки не надо их мучить, они и так в диаметрально противоположной точке земного шара по идее должны расти))

Нет, видно было что давно рос, немного прирос к горшку, и корни белые, т.к. света не получали. Да и непонятно, зачем для пересылки сажать в чернозем? Михаил фалики растит в сфагнуме чистом, а тут видимо сфагнума не хватило.
Это я к тому, что у фалика был такой довольный вид, что он явно не мучился в земле.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху