Дендр, Каттлея, Фалик и Кольманара

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Пришел мой первый заказ! :yes: И теперь возникли вопросы. Я уже много всего читала, как растениям помочь после прихода, но хочу спросить конкретно про моих.
Когда пришли, полежали в комнате часок, потом замочила корни. Далее обрезала мертвые, присыпала порошком фитоспорина. Что дальше? Пока лежат на полке под лампой и влажность показывает рядом около 65%.

Фалик виолацея: есть полтора листа, корни присутствуют, даже очень нормальные. А вот листик очень вялый. И он как бы не такой, когда тургор теряют, он не съеживается, просто как тряпочка нежный такой. Что ему лучше? Посадить в кору и в тепличку с подсветкой или в тепличу, на дно вода+керамзит, его как-то подвесить и не садить?

Дендр, точнее две отдельные бульбы: Корней нет, точнее вроде как они мертвые, но все было так жалко отрезать, часть оставила. Лучше садить сразу или тоже вешать?

Каттлея: хоршенькая, даже очень, но как я понимаю корней живых нет. У самой молодой бульбы есть как бы рост, но он пока еще в зачаточном состоянии, не понятно разовьет она его или нет. Или раз уже что-то видно, то у каттлей оно точно будет ростом? Что с ней? сажать или вешать? В теплицу надо?

Кольманара: Одна бульба, есть еще как бы старая бульба, но она безлистная и очень сильно сморщилась, не похоже что эта бульба жить будет. Корни практически все отрезала, остались тока очень короткие, похожие на живые, т.е. там их штуки 2-3, максимум 4. И опять же что дальше? Садить, вешать? В теплицу или на воздухе? Может на окно кого-то ставить? Окно южное. Только там похолоднее, где-то 22С днем и 19С ночью. В комнате 25С и 23,5С соответственно.

Для посадок есть кора, мох (правда не очень качественный, но в нашей "деревне" ничего другого нет), уголь, пенапласт, керамзит. Что-то еще надо?

Не знала где спосить, :pardon: но т.к. это для меня проблема, то решила эту тему здесь создать...

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Первая каттлея с ростами (?), дальше фалик, последние две фотки кальмонары с двух сторон, на одной фото видно старую бульбу, на другой засохший новый рост и корни.

Вложения

• Каттлея.JPG
    Каттлея.JPG
    49.4 KB · Просмотры: 145
  • ФаликВиол.jpg
    ФаликВиол.jpg
    17.9 KB · Просмотры: 153
  • Кольм1.jpg
    Кольм1.jpg
    22.2 KB · Просмотры: 155
  • Кольм2.jpg
    Кольм2.jpg
    26.1 KB · Просмотры: 149

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Что с ней? сажать или вешать
Расстрелять :hunter: :))

Я бы не стала ничего отрезать - все ненужное само собой отпадет. Виолацейку посадите в чуть влажный мох прикройте корой и оставьте в покое :)

По дендрам каттлюкам и тд я не особо спец но поступила бы точно также.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
А это два дендрика, были как бы одим целым, но их соединяла только проволочка, когда ее сняла, они распались. У одного корни сильнее почикала, у другого меньше.

Вложения

• Дендр1.jpg
    Дендр1.jpg
    33.6 KB · Просмотры: 163
  • Дендр2.jpg
    Дендр2.jpg
    34.2 KB · Просмотры: 144

Zavr

Старожил
Реакции
14
Не совсем понял, что такое порошок фитоспорина. У меня эта веСЧь в виде плитки, откуда я отламываю по кусочку для замачивания. Слышал еще про жидкий фитоспорин, но вот с порошком не сталкивался.
Еще не понял разницу между подвесить и посадить. Подвесить - это на блок? Или просто над чем-то влажным? И совсем не понял, зачем отрезать сухие корни? Они чему-то мешают? Не влазят в горшок?

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Настя, я отрезала только мертвые корни, которые явно видно уже все. А те, которые хоть чуть-чуть сомневалась, все при них остались. Просто страшно корни мертвые оставлять и сажать сразу. Поэтому пусть буду с минимум подозрительных корней. А виолацейку посажу, спасибо, ее просто на воздухе оставить или в теплицу? Подсветку надо?

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
У дендриков корешки выглядят живыми, посадить их и ждать появления новых ростов. Поливать по мере просушки.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Честно говоря я тоже не поняла зачем фитоспорин и на корни - если они сухие то тем более. Это же противогрибковый препарат, какой смысл сыпать его на подсушенные корни - не очень понятно.
Зачем надо было отрезать корни создавая дополнительный путь для бактерий тоже не понимаю, считаю это абсолютно неправильным. по моему мнению (не претендуя на истину) корни обрезаются только в том случае если они несут угрозу растению (сильно загнившие, на них невыводимые насекомые, плесень...)

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Не совсем понял, что такое порошок фитоспорина. У меня эта веСЧь в виде плитки, откуда я отламываю по кусочку для замачивания. Слышал еще про жидкий фитоспорин, но вот с порошком не сталкивался.
Еще не понял разницу между подвесить и посадить. Подвесить - это на блок? Или просто над чем-то влажным? И совсем не понял, зачем отрезать сухие корни? Они чему-то мешают? Не влазят в горшок?

Фитоспорин есть и в порошке, но в инструкци для него написано, что он для растворения в воде.
Подвешивают в тепличке над водой, так у моей подруги задние бульбы дендра успешно выдали ростик, на данный момент она должна была уже посадить дендр.
Сухие корни могут загнить в горшке, я вот лично предпочитаю их удалять :)

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
по моему мнению (не претендуя на истину) корни обрезаются только в том случае если они несут угрозу растению (сильно загнившие, на них невыводимые насекомые, плесень...)
Шанс их загнивания тоже может относиться к угрозе :)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Настя, я отрезала только мертвые корни, которые явно видно уже все. А те, которые хоть чуть-чуть сомневалась, все при них остались. Просто страшно корни мертвые оставлять и сажать сразу. Поэтому пусть буду с минимум подозрительных корней. А виолацейку посажу, спасибо, ее просто на воздухе оставить или в теплицу? Подсветку надо?

А ЗАЧЕМ? Если Вы думаете что они мертвые это не значит что оно так и есть - я же выкладывала фотки фалика у которых после перелома и ссушеных участков пошел новый корень. Говоря буквально - Вы вообще не можете знать живой корень или мертвый, Вы судите только по состоянию веламена а это ой не показатель. В любом случае целый корень даже сухой не мешает растению, наоборот позволяет лучше закрепиться в горшке а вот место среза это всегда потенциально угроза. ИМХО конечно.

Про виолацейку я ж написала - оставить в покое. Это значит - никаких тепличек и шаманства. Поставьте ее туда где ей положено расти (не знаю что у Вас - подоконник, стол, оранжерея) и забудьте про нее на пару недель как минимум. Это самое надежное и безвредное. Потому что если написать что ее надо прыскать - даю голову на отсечение вы ее запрыскаете в усмерть :)

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Zavr, Да, фитоспорин бывает и порошком и жидким и блоками. У меня сухой, было удобно их просто обсыпать, чем опять в воде булькать. Ну я читала (сама ни разу не пробовала), что наливаю на дно теплицы или большой бутылки поду, тудаже керамзит, растение подвешивают в воздух и так оно висит, корни пускает. А если посадишь, то во что? Вот и спрашиваю, что делать...
А корни не просто сухие, они мертвые. Ну т.е. видно же, вот он живой еще идет, потом в двух местах видно только серединку и дальше уже пустая оболочка. Вот это и отрезала. И то, потому что боюсь гнили. А так бы и трогать не стала.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Имхо шанс загнивания при наличии свежего среза куда как выше.

Если веламен мертвый, то где взяться свежему срезу? на стержне? но его легко прижечь зеленкой :)

Все не буду спорить, у каждого свои методы :))
Я корни с мертвым веламеном всегда обрезаю, так как уже несколько раз приходилось перетрехать растень из-за того, что сухие корешки пошли гнить ...Но и для справедливости скажу, что корни с частично мертвым веламеном оставляю, и от них новые кореки у меня растут, но эти корни держу под присмотром.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Так, значит фалик сажу и забываю. Прыскать точно не буду, опыт уже печальный по эому поводу есть. Так что не буду ничего его мучить.
Дендры посажу, спасибо, Елена, за совет.
А что с каттлеей и кольманарой?

Zavr

Старожил
Реакции
14
Я вот считаю, что нужно больше здорового цинизма. Сухие корни могут загнить только в очень влажной среде, я с таким не сталкивался. В наших квартирах бороться стоит больше с сухостью. Никогда не обрезаю сухие корни, и ни разу не видел их загнившими, хотя были случаи, когда приходилось делать несколько пересадок орх. Старые корни просто отмирают, но не гниют. Но это у меня, при моей сухости в квартире, про другие условия не знаю.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Елена, считаете срез еще зеленочкой помазать? Я что-то про это и забыла. Совсем из говолы вылетело!

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
каттлею и кольманару тоже сажать, поверхность горшка обложить мхом, но сами растения не обкладывать им, и смачивать его чуть по утрам. Я делаю так :)

Аленушка

Старожил
Реакции
0
В горшок одну кору или можно с углем? И лучше ставить где потеплее, но под лампу или на окно, там правда тоже подсветка днем включена?

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Елена, считаете срез еще зеленочкой помазать? Я что-то про это и забыла. Совсем из говолы вылетело!

Думаю у ВАс уже срезы не свежие, так что уже особого смысла нет :)

Zavr, теория часто отличается от практики :) Может в какой-то момент промахивалась по "молодости" с поливом, летом к тому же влажность хорошая и у нас в квартирах, так что говорить, что сухие корни никогда не гниют в условиях квартиры, не совсем корректно :tomato:

Сверху