Аленушка (и остальным не вредно) - у меня было два подобных случая, и оба были дополнительно неприятны. Лет пять назад погнила совершенно здоровая каттлея валькериана, а недавно совсем кусок тоже вроде здоровой потинарки сгнил уже у человека, который у меня его купил. И в том и в другом случае - никаких видимых симптомов буквально до последних дней, и вдруг - гниль и по ризоме, и по всему объёму бульб. Единственной подходящей мерой профилактики ( в данном случае - речь идет именно о каттлеях) я считаю необходимость держать ризому и основания бульб в абсолютной сухости, то есть даже поливать и опрыскивать так, тобы вода не смачивала (ну тяжело это, но хотя бы по минимуму) указанные места. Капли воды, затекшие за немного отставшие сухие чешуи, вполне могут послужить резервуаром инфекции, причем гнилая сущность проявиться может отнюдь не сразу. Выше данный совет - не залюбливать - я бы совместил с предложением относиться к процедуре полива предельно внимательно. По каттлеям следует учитывать, что они не случайно имеют полусуккулентную фактуру - это из-за адаптации к недостатку увлажнения. В природе они растут в местах, где сам субстрат (дерево или, реже, скалы) увлажнены только поверхностно и не полные сутки, у большинства каттлей корни почти или полностью просыхают в течение дневного цикла даже во влажный сезон. То есть постоянно мокрая ризома для них есть потенциальные ворота инфекции. Отсюда моё уже ранее высказанное предложение сажать их так, чтобы ризома была заведемо выше уровня субстрата, каттлея должна как бы "стоять" в субстрате на своих корнях.