Дендр, Каттлея, Фалик и Кольманара

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Еще про росты у каттлеи. Это они или нет? Или по фото ничего не понятно? Т.е если я правильно понимаю, корни появятся у каттлеи только когда появятся росты и вот они эти самы корни дадут?

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
В горшок одну кору или можно с углем? И лучше ставить где потеплее, но под лампу или на окно, там правда тоже подсветка днем включена?

Я сажаю так:
на дно дренаж их пенопласта, дальше идут куски угля и коры, причем фракция их уменьшается по мере приблежения к верху горшка и его стенкам, т.е. внизу и в ценре горшка кора и уголь крупнее, чем у стенок и сверху. Сверху обкладываю мхом, но по первости стараюсь, чтобы он не соприкасался с растением. Кстати, по мере посадки немного присыпаю кору в горшке корицей для того, чтобы не пошла плесень. Вот и все. По утрам я всему своему орхидному хозяйству сбрыгиваю мох, чтобы был чуть влажным, но кроме каттлеи и взрослых дендров, первой это не нравится, вторым это не особо нужно :)

Если на окне тепло, то можно ставить туда, если от него сквозит, то лучше поискать другое место.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Еще про росты у каттлеи. Это они или нет? Или по фото ничего не понятно? Т.е если я правильно понимаю, корни появятся у каттлеи только когда появятся росты и вот они эти самы корни дадут?

Если я не ошибаюсь, то на фото как раз почки новых ростиков. От них пойдут корешки, если есть корешки от старых бульб, то и они могут ветвится и расти дальше, но новые корешки старые бульбы как правило не дают :)

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Да, на окне сквозит, ничего с этим не поделать, хотя температура и около 19С. Лучше поставлю в комнате до потепления хотябы. Спасибо за инструкцию с посадкой, это мне поможет. И полив тоже.

И еще, поздравляю всех с первым днем весны! Ура!

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Всем спасибо за оперативную помощь, иду садить всех своих. :)

Теперь хоть буду знать в следующий раз, что с ними по приходу делать. Что резать, а что оставлять, чем мазать и сыпать и куда ставить. Хорошо, что есть такой сайт и форум! ;)

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Люди добрые!!! Вот что я сегодня на своей каттлее нашла!!! Это что? Гниль? Бульбы в этом месте мягкие. Все три бульбы в той или иной степени такие. Резать уже нечего?? И спасать тоже? Стояла она под увлежнителем. Я же не поливала и не опрыскивала ни разу, только в день,когда она ко мне приехала. И все. Я реву. Но уже ничего не сделать? Так ведь? А она была лучшим растением в моем заказе. Обидно. Если ничего не сделать, то хоть помогите понять причину. А то не хочу, чтобы первый печальный опыт общения с прекрасными каттлеями перешел на будущее. Прошу, помогите!

Вложения

• Каттлея.JPG
    Каттлея.JPG
    49.7 KB · Просмотры: 133

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Скорее всего время для спасения упущено. Видимо струя из увлажнителя попадала на растение, влага попадала на бульбы в чрезмерном колличестве и все сгнило. У каттлей процессы поражения грибком или бактериозом вообще протекают очень стремительно, зараза передается по ризоме быстро. Вы не отчаивайтесь - все через это проходили. Следующее растение просто не нужно близко к увлажнителю ставить, тем более каттлеи не требуют такую высокую влажность - они же не тонколистные

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Но еще два-три дня назад ничего не было. Я ж старалась, чтобы влажность для орх была под 60%. Может мне и остальных, описанных выше тоже перенести в другое место?
А у этого даже резать что-либо бесполезно? Знаю, что все орхиеводы через это проходят. И я буду просто счастлива, если в этом заказе потери закончатся. А остальные начнут расти.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Но еще два-три дня назад ничего не было. Я ж старалась, чтобы влажность для орх была под 60%. Может мне и остальных, описанных выше тоже перенести в другое место?
А у этого даже резать что-либо бесполезно? Знаю, что все орхиеводы через это проходят. И я буду просто счастлива, если в этом заказе потери закончатся. А остальные начнут расти.

Если бульбы мягкие до ризомы - уже поздно резать. Если ризома зеленая и твердая - можно попытаться срезать бульбы по здоровой ткани, но таким образом, чтобы от бульбы остался пенек хоть с 1 почкой, иначе нет смысла.
Увлажнитель нужно установить таким образом, чтобы на пути потока влаги растений не было.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Похоже, что резать действительно нечего. Буду теперь знать, кому и где расти. Спастбо за советы.

helianta

Старожил
Реакции
14
Я вот тут по поводу дендра .Купила его два года назад у нас в цветочном магазине .После того как отцвёл,появились 2 роста. Это сейчас я уже приобрела кое- какие навыки и знания,благодаря форуму,интернету,А тогда у нас и компьютера небыло. Были 2 книжки -Белицкого и Морозова.Короче,когда я их отсадила(корни были хорошие -5 см.) в тепличку ,они у меня "благополучно " гикнулись. Оставшиеся три старые бульбы я пересадила ,ткнула в угол и почти забыла,не надеясь,что с них будет толк.Поливала (летом при жаре до 30) от силы 2 раза в месяц,иногда сбрызгивала.Сейчас у него два новых роста.Так что исходя из моего "эксперимента" растить надо не залюбливая.,по спартански ,так сказать.:joke:

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Аленушка (и остальным не вредно) - у меня было два подобных случая, и оба были дополнительно неприятны. Лет пять назад погнила совершенно здоровая каттлея валькериана, а недавно совсем кусок тоже вроде здоровой потинарки сгнил уже у человека, который у меня его купил. И в том и в другом случае - никаких видимых симптомов буквально до последних дней, и вдруг - гниль и по ризоме, и по всему объёму бульб. Единственной подходящей мерой профилактики ( в данном случае - речь идет именно о каттлеях) я считаю необходимость держать ризому и основания бульб в абсолютной сухости, то есть даже поливать и опрыскивать так, тобы вода не смачивала (ну тяжело это, но хотя бы по минимуму) указанные места. Капли воды, затекшие за немного отставшие сухие чешуи, вполне могут послужить резервуаром инфекции, причем гнилая сущность проявиться может отнюдь не сразу. Выше данный совет - не залюбливать - я бы совместил с предложением относиться к процедуре полива предельно внимательно. По каттлеям следует учитывать, что они не случайно имеют полусуккулентную фактуру - это из-за адаптации к недостатку увлажнения. В природе они растут в местах, где сам субстрат (дерево или, реже, скалы) увлажнены только поверхностно и не полные сутки, у большинства каттлей корни почти или полностью просыхают в течение дневного цикла даже во влажный сезон. То есть постоянно мокрая ризома для них есть потенциальные ворота инфекции. Отсюда моё уже ранее высказанное предложение сажать их так, чтобы ризома была заведемо выше уровня субстрата, каттлея должна как бы "стоять" в субстрате на своих корнях.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
helianta, да, залюбливать точно не надо. Я так поглода назад (может меньше) залюбила два фалика. При чем один у меня рос с прошлой весный, а потом мне почему-то показалось, что я за ним плохо слежу, плохо поливаю. И начала... За месяц моей любви лишилась двух орх... Вот так. Теперь вообще стараюсь к ним не подходить. Либо только наблюдаю со стороны, но поливаю редко.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Valery, спасибо за советы! Для меня это очень полезная информация. Тем более, что уже успела заказать штук 7 каттлей в разных заказах. Да и отступать от такой красоты не хочу! Плюс ко всему южное окно. Есть все условия, главное самой научиться ухаживать.
Когда садила каттлею, то была большая проблема как ее закрепить. Пыталась и проволоками и корой, но плохо выходило. Тем более, когда ставила выше на кору, то она просто опрокидывалась из горшка. А Вы советуете еще и на поверхности. Это наверно провильнее. А можно инструкцию как это все делается, фото, что получается? И какую проволоку надо брать? А то не знаю даже, дома все какая-то не правильная.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Когда садила каттлею, то была большая проблема как ее закрепить. Пыталась и проволоками и корой, но плохо выходило. Тем более, когда ставила выше на кору, то она просто опрокидывалась из горшка.
Первое. Горшок должен быть пластиковым.
Второе. Разыщи бамбук. Палки или дуги (у нас в москве в цветочных бывают, а вот где у вас...). Бамбук гниет медленно.
Третье - закрепи две палки из бамбука или дугу внутри горшка. Для этого сверлом или горячим гвоздем проделай дырочки в горшке на стенках и привяжи тонкой проволочкой. Каждую палочку сверху и снизу, так, чтобу не качались.
Вот к этой опоре аккуратно, мягкой проволокой, привяжи за бульбы свою каттлею. Прежде чем делать, примерь, как именно расположить палки. Если основание растения раскачивается - это будет травмировать растущие корни. Тогда пропусти кусок проволоки через дно горшка (там же есть отверстия, да?) и зацепи ризому. Орхидея - не тряпка, если ты прихватишь её в двух точках - валиться не будет. Одного зацепа мало.
Увы, у меня нет фотоаппарата, и я не могу показать. Рисовать на компе тоже не умею.
Проблема равновесия. У хорошей каттлеи верхняя часть, т.е. бульбы с листьями, тяжелее нижней, т.е. корней с субстратом. Кувырнется. И не один раз. И с новым ростом, и с бутонами. Во избежание сего я кладу вниз дренаж не из пенопласта, а из одного - двух камушков приличного весу. Поскольку живу рядом с железной дорогой, нагло разбираю насыпь из гранитного щебня. Лет через 1000 там организуется яма (пока горка).

helianta

Старожил
Реакции
14
А я приспособилась следующим образом. Гну плоскогубцами аллюминевую проволоку(Такой провод из нескольких перекрученных проволок,кажется для передачи электричества) в виде буквы П .Загибаю ещё раз кончики ,нагреваю их над газовой горелкой и протыкаю ими противоположные стенки,отступив от края горшка 1 - 2 см .Затем снова загибаю ,так ,чтобы проволока держалась крепко,т.е .не шевелилась,намертво.Привязываю растюхи к дуге тоже проволочкой более мягкой. Очень удобно.Достаю растение просто потянув его (допустим из середины "зарослей" )за дугу,а не отодвигая горшки...

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Значит горшок в любом случае портить. Раз надо,то буду.
Valery, бамбук продают, видела где-то. Буду искать. И камни тоже буду класть. И другим орхам тоже. А то как-то напрягает слишком легкий вес горшка.
helianta, фото в студию! :) А то звучит все это очень заманчиво, и наверное удобно в использовании, теперь хотелось бы увидеть конструкцию и ее вид в естественной (вашей) среде. ;)

Аленушка

Старожил
Реакции
0
На кольманаре появился новый рост!!! :yes: И на дендриках тоже новые ростики. Интересно, что такое еще рядом с ростиком на кольманаре? :pardon: Это что корень? :scratch_one-s_head: А я-то думала, что корни у них появляются после вызревания новых ростов. А тут на старой бульбе появилось! Интересно однако ж!

Вложения

• Colm Wildcat Bobcat.jpg
    Colm Wildcat Bobcat.jpg
    47.7 KB · Просмотры: 118
Сверху