Valery, не обижайтесь. Это опечатка, я не хотел Вас обидеть. Да это Odontoglossum crispum. Раньше растения привозились из-за границы с оказией. Редко, кое-как, но всё же, моими друзьями и знакомыми привозились. Сейчас, с возможностью заказывать через инет слало несколько проще.
Колумбия. В департаментах Cundinamarca и Boyacá, а так же в южных департаментах -- Cauca, Putumayo и Nariño. Растение растёт как эпифит на открытых местах во влажных "облачных" лесах на высотах 1800- 3000м.
19000-27000люкс. Предпочтительно умеренное освещение, притемнять от прямого дневного солнца. Свет рекомендуют рассеянный. Желательна хорошая вентиляция. Применяя лампы синего спектра с излучением UV-A, листья некоторых Odontoglossum crispum приобретают красноватый налёт и, как мне кажется, он положительно влияет на регулярность цветения.
Для всего года, дни усредняют 19-21°C, а ночная средняя температура 10-12°C, с суточным перепадом 8-11°C. Это средние температуры, при которых должен расти этот вид. Тем не менее, растение, весьма пластично и может приспособиться к более тёплым или холодным температурам на 3-4°С. Так летом я поддерживаю 16°С, а днём 20-22°С.
(работает кондиционер-инвертор).
Влажность 70-75% в течение года, хотя, может изменяться, как в большую, так и в меньшую сторону. В зависимости от времени суток и времени года перепады бывают от 60 до 85%.
Частота полива определяется количеством света в течение всего года, так же отсутствует, как таковой, сухой сезон. В местах произрастания существует два дождливых периода (с марта по май – 100, 150 и 115мм осадков соответственно и октябрь – ноябрь по 160 и 120мм). Летом (с июня по сентябрь и зимой – с декабря по февраль) осадков не много. В это время в горах сильные туманы и осадки выпадают в виде обильных рос. Выращиваемые растения должны быть постоянно влажными при активном росте и при этом иметь хороший дренаж с лёгким подсыханием в корнях между поливами. После созревания бульбы полив желательно в конце осени немного уменьшить. У моих криспумов, а их за десяток, периода покоя нет. Есть небольшой период после цветения, в течение которого, растение, чуть отдышавшись и перестроившись, всю свою силу, опять бросает на новый рост. Этот период очень мал, не больше месяца. Внешне выглядит, что растение замерло, на самом деле растение продолжает формировать ростовую почку, только медленно. Поливать надо как и прежде, в зависимости от температуры и Вашего света. Если растение не цветёт, при хорошем свете и поливе оно начинает расти сразу. Температура днём может и подниматься, но, ночью, желательно её опускать, чтобы был заметен суточный перепад. Это касается и зимы и лета с разницей в максимумах и минимумах.
Период роста весь год. Вода должна уменьшаться, отчасти, для выращиваемых растений зимой, особенно для тех, которые выращиваются в более тёмных условиях наших средних широт. Тем не менее, растения не должны пересыхать полностью. Удобрение должно устранено полностью или сильно уменьшено пока не начнутся весенние поливы при начале активного роста.
По моим наблюдениям основное цветение начинается с осени и до конца весны, в зависимости от силы роста растения и силы самого цветения. Летом тоже бывает цветение, но, как правило, это не характерно для вида.
Хорошим стимулом цветения, как я заметил, бывает понижение температуры в последней стадии формирования бульбы. После начала роста цветоноса можно немного "приподнять" температуру. При этом ни в коем случае не применять до цветения, ни какие гормоны роста, удобрения и подкормки! В этот период растению хватает своих запасов, а вот остановить цветение при этом Вы можете.
P.S.
Посмотрите, какие красные листья у вида из природы!
[URL]http://www.orchidspecies.com/orphotdir/odontogcrispum.jpg[/URL]
Об Odontoglossum nobile мне известно. Сейчас его предлагает одна из Колумбийских фирм:
http://www.colombianorchids.com/
Пока для меня это растение остаётся мечтой. Пытаюсь достать. Заказал в несколько мест по несколько растений, чтобы наверняка хоть одно было бы хорошим.