Пара мыслей вслух... В природе никто чехлы не обрезает, всяким птичкам-лягушкам-ящеркам это и в голову не придет.. Сильному здоровому растению хватает сил вырастить такие крепкие бутоны, что они спокойно разрывают чехол и не искривляются. У моих каттлей бывают и по 2 чехла, или у лелии пурпураты настолько толстый чехол, что тоже возникают сомнения, смогут ли бутоны его прорвать. И ничего, и 2 чехла прекрасно прорывают, и очень толстые тоже. А слабость бутонов связана с тем, что в момент их развития неправильные условия содержания. Можно ограничивать полив, если понижена температура. Если дело летом в жару, окна открыты, испарение идет с поверхности листьев усиленное, то при переводе на режим сушки растение страдает от недостатка влаги, вот бутончики и получаются слабые. А если температура понижена, то и испарение влаги с листьев небольшое, и субстрат просыхает медленнее, растение спит и воды требуется немного. Посмотрите, в какое время года в природе цветет то или иное растение, и заодно какие природные условия в этот момент и главное, до этого - в каких условиях проходит период покоя. И вы увидите, что ни одна каттлея в период покоя в условиях пустыни не пребывает... Я тоже сушила по первости, летом в жару, сжимала кулак и не поливала.. Получала недоразвитые бульбы, которые мельчали на глазах и естественно, не цвели. Потом прочитала что пишут владельце шикарно цветущих каттлей, в частности, Светлана Богатырева, и стала поливать в соответствии с условиями, которые могу предложить на текущий момент времени. Принимая во внимание, конечно, стадию развития каждой каттлеи во внимание. То есть если активный рост корней, или растет рост, или бутоны. то конечно полив более обильный. Если рост корней прекратился, рост вырос до половины высоты, или показался чехол, то однозначно убираю подкормки и несколько снижаю полив. лучше всего это получается для тех каттлей, которые цветут зимой или весной, у них период покоя приходится на осень или зиму, там температура сама по себе снижается.
Ну, что касается чехла - чехол служит для защиты бутонов от неблагоприятных внешних воздействий. Он может быть нужен в момент развития. а может, и не нужен. Поэтому на одной и той же каттлее в моих условиях чехол может быть, а может и не быть, а бутончики все равно потом развиваются из микроскопической пупырышки... И в соседней теме показывала фотки, как бутоны развились в совершенно сухом чехле и ничто им не помешало это сделать.