Нечто! Как избавиться?

VOSTOK

Старожил
Реакции
2
На субстрате орхи появилось ЭТО! Как с ЭТИМ бороться? Обычные травилки, которые посоветовали в магазине не помогают!!!:girl_cray2:
Растению это смертью не грозит, но мне кажется портит ему настроение.
Просушка субстрата тоже не помогает! После того как польёшь опять начинается :( Убрать руками невозможно, всеравно мелкие частицы остаются. Только травить... а чем??

Из себя ЭТО представляет типа плесень пушистую, и если на нее брызгать чем-то , то с нее все скатывается не нанося вреда! Пересадка в другой грунт не помогает, т.к. через некоторое время опять возобнавляеся распространение этой штуки.

ПОМОГИТЕ!!!!:sos:

Вложения

• Какой-то-грибок2.jpg
    Какой-то-грибок2.jpg
    141.1 KB · Просмотры: 225

АллаUral

Старожил
Реакции
116
Какими травилками пользовались?
И на ощупь "это" как вата или скользкое? Если как вата, то имеете мучнистого червеца, если скользкое - гриба. Борьба принципиально разная. Сначала надо понять, что это за дрянь.

VOSTOK

Старожил
Реакции
2
Нет это не червец! Что такое червец я вкурсе. Растение здоровое, это на субстрате только! И это не мокрое! Это сухое и пушистое, жёлтое мелкими шариками разрастается, если увеличешь картинку будет видно. Держится хоть на влажном , хоть на сухом ему пофиг..:cry:
Может если у кого было тот знает и поможет....:cry:

VOSTOK

Старожил
Реакции
2
АллаUral
Какими травилками пользовались?

Пользовалась отравой от грибков разных!! Но как я уже сказала, что скатывается все с этой гадасти она пушистая!!!:cry:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Банальным медным купоросом не пробовали? Или прокипятить субстрат и по новой в него посадить.

Север

Старожил
Реакции
1
У меня как-то было похожее на купленных голландцах. Поставила на солнце, чтоб освещало горшок и как-то постепенно незаметно все прошло.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Это уже плодовые тела гриба. Значит и споры есть. Я бы поменяла субстрат, а все растение и новый субстрат, соседние растения, окно, где это все находилась обработала фунгицидом. Лучше системным.

NATA$

Старожил
Реакции
9
Ира, это действительно похоже на гриб. Но у меня после появления подобной штуки дендр начал расти как подорванный.

VOSTOK

Старожил
Реакции
2
Банальным медным купоросом не пробовали? Или прокипятить субстрат и по новой в него посадить.

Насть, толковый совет канечно... НО я ж говорю... споры остаются везде.. и на корнях цимба... не реально корни прокипятить..:sorry: Этот цимбик у меня несколько цветочных почек заложенных имеет, нехотелось бы его корневую требушить. У меня такая кака была, как то в почве 2-х миртов года 4 назад.. так что я с 1-м из них только не делала.. дошло до полного почти обрезания корней, замачивания в фундазоле... и замене почвы... и что вы думаете.. ПОФИГ!!!:( Итог.. мирт был продан:girl_hospital:
А вот что медным купоросом пролить...он что от грибка помогает??
Наверное это мысль..
Кстати что помогает однозначно: высадка в открытый грунт.. все исчезает!! (проверено на втором мирте)

НАСТЬ! КАК КУПОРОС РАЗВОДИТЬ???

VOSTOK

Старожил
Реакции
2
У меня как-то было похожее на купленных голландцах. Поставила на солнце, чтоб освещало горшок и как-то постепенно незаметно все прошло.

этот грибок не только на поврхности но и внутри..:(

VOSTOK

Старожил
Реакции
2
Это уже плодовые тела гриба. Значит и споры есть. Я бы поменяла субстрат, а все растение и новый субстрат, соседние растения, окно, где это все находилась обработала фунгицидом. Лучше системным.

Ирина, я пробовала фунгицид... не помогает..., замена субстрата не спасает, а пробовала на мировом деревце несколько лет назад было такое..Нужно что то ядреное.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Ирина, я пробовала фунгицид... не помогает..., замена субстрата не спасает, а пробовала на мировом деревце несколько лет назад было такое..Нужно что то ядреное.

Я потому и написала, что лучше системный, т.к. не всякий возьмет. А то, что он опять появляется на новом субстрате - растение само несет на себе споры, проходит ыремя - и они прорастают.
Нужен специалист по низшим растениям - если есть время и желание узнать имя точно, доедьте до биофака, кафедра низших растений. В открытом грунте его (гриб) угнетают более агрессивные грибы, мало того - он скорее всего просто днем на солнце высыхает на улице. Но Вам от этого не легче.

А медный купорос написано как разводить на упаковке, если Вы его в садовом центре купите, а не в строительном:LOL:
Он - составляющая бордосской смеси, которая в свою очередь тоже используется как фунгицид для уличных растений.

VOSTOK

Старожил
Реакции
2
А медный купорос написано как разводить на упаковке, если Вы его в садовом центре купите, а не в строительном:LOL:
.

ИР... ну чайной заваркой не поливала.. что Вы в самом то деле...Я ипользовала СИСТЕМНЫЙ ФУНГИЦИД так на упаковке написано:wisdom: !
А как разводить мед. купарос спросила потому, что может нужна более ядреная смесь или менее, с отравой нужно осторожнее, ведь даже удобрения Вы разводите на треть слабее! Может опыт был у человека борьбы с грибами. И вовсе не собираюсь идти на стройку :moil: с лопатой за купаросом.. ну что за вздор:jester:
Получается, что купарос отпадает...
Будем надеяться, что не отпадет специалист с этого биофака.. када я к нему приду и притащу мешочек с плесенью...:tease:, надеюсь я его морду (для форума) успею сфотографировать до того, как меня санитары уведут.:LOL:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Вы напрасно обиделись - и в мыслях не было про лопату и стройку. Просто медный купорос продается не только в садовых магазинах. А лицо ботаника может быть и весьма радостным - это же его кусок хлеба. Кстати для предъявления лучше нести горшок целиком, когда будете вынимать - порвете гриб, а там вроде и форма плодового тела играет роль для идентификации.
Что до системных фунгицидов - они разные, вернее для разных ГРУПП фунгов, но мгне кажется, если явного угнетения растения нет, то лучше все подряд не лить, а попробовать проконсультироваться с "узким специалистом".

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
VOSTOK - я купоросом честно сказать не часто пользовалась но по случаям когад пользовалась, против грибка - очень эффективно.

LEA

Старожил
Реакции
1
Подскажите, а с этим грибочком надо бороться и как? Заметила его месяц назад, цветочек на него пока не реагирует.

a34

Старожил
Реакции
5
Рос в конском навозе маленький Цимбидиум, донимали грибы, что-то типа бледной поганки, пропалывал раз пять. После обработки Фитоспорином их больше не было, может, конечно, и совпадение. А вот про медный купорос кто-то писал, что он орхидеям не нравится, я не пробовал.

Karl

Старожил
Реакции
1
Подскажите, а с этим грибочком надо бороться и как? Заметила его месяц назад, цветочек на него пока не реагирует.

Просушите субстрат и всё.
У меня на фаликах частенько появляются,от чрезмерного полива.Стоит просушить пропадает само собой.Орхи на них никак не реагируют.;)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Похожи на японские грибы, инори кажется :)

Сверху