Каждый день по часу - это много! тем более по 2... Я бы порекомендовала каждый день утром минут 15-20, и в жаркий день вечером, можно просто корни душиком обдать, не менее, чем за час до окончания светового дня. Если день пасмурный или дождливый, вечерний полив можно отменить. Все это почему - если веламен на тонких корнях сильно подсох в дороге, и не функционирует, то его переувлажнение может привести к загниванию. При этом может загнить и внутренний тяж. Если все в порядке, то 15-20 минут ежедневного замачивания утром для здорового корня вполне достаточно, чтобы напитаться водой. То же самое относится и к вандочке - листья в беспорядке просто с дороги, вряд ли она ехала СВ... Недельку еще понаблюдайте, потом можете принимать решение о способе выращивания. На Ваших фотках, относящихся конкретно к этим новым членам семьи, я никакого криминала не вижу. Успехов!:girl_wink:Ascocentrum ampullaceum, три кустика, в каждом по два отцветших цветоноса, очень бодро выглядит, но корни как проволочки, только один толстенький. Может, чаще поить? - сейчас каждый день по часу и через день по два часа.
Ну и ирэн Добкин. Корней много. В середине корни обрезаны, есть остатки мха. Видимо, там была плесень - её остатки были на обрезках корней. Посадила её в мох - в самом низу кора, сейчас достала, корни, на мой взгляд, выглядят хуже, но лезет новый лист. Что не так?
Так, может, можно подвесить над водой в стеклянном сосуде - будет такой же эффект. Или я неверно принцип поняла?в стекляную круглую вазу, на дно мох, саму Добкин в маленький пластиковый горшочик, чтобы шейка и оставшиеся корешки не касались мха, и доливаю на дно воды.