Поделюсь и я своим опытом. 1
В мае-июне 2016 г. мной были приобретены две ванды с голой корневой в стеклянных вазах: Vanda Natcha Magic Orange (Ascocenda Suksamran Sunlight) и Vanda Kanchana Angelite.
Ванды росли на черных корзинках и целиком впихнуты в вазы диаметром 15 см (поломанные корни, заломленные листья).
Дома я извлек растения, корзинки закрепил за края ваз с помощью отрезков проволоки, которые уже были на корзинках (т. е. производитель предполагал и рекомендовал после покупки растения закрепить именно так, о чем было указано на ярлыке).
Полив производится раз в 3 дня летом и раз в 5-7 дней зимой: наливаю в вазу воду, которая не касается корзинки, стебель стараюсь не мочить и оставляю на полчаса-час, затем сливаю. Раз в месяц купаю под душем. Удобрял раз в две недели Бона Форте в половину рекомендуемой дозы, сейчас через полив Покон, тоже половину развожу в поливочной воде.
Результаты...
За всё это время Vanda Natcha Magic Orange цвела четыре раза:
1,
2-3,
4, Vanda Kanchana Angelite -
один раз.
Ввиду того что листья у аскоценды у меня растут уже и длиннее, чем те, что выросли в питомнике, предполагаю, что света ей мало. У ванды ширина листа такая же, длина - больше, чем у производителя.
И предостережение: не стоит брать вазу за край, берите за дно двумя руками. Я так у одной вазы отломил кусок стекла. Взялся, она лопнула и упала на ковер, хорошо, что растение не повредилось.