Немного раздумий о способах удаления лишних солей из субстрата.
Метод Галинки - малинки. То есть пролив дистиллятом. Вообще-то то, что уже село из воды, обратно переводится в раствор с трудом. На объеме потребной воды можно надорвать бюджет (ну, можно самогонно-дистиллятную установку и дома собрать...). Вот мысль использовать для полива дистиллированную воду - неплоха.
Безумные идеи с лимонным соком. Та часть солей жесткости, которая растворима в кислоте (выпавший в осадок сернокислый кальций, например, хрен обратно уйдет), эффективно будет растворяться только при pH не выше 3, а лучше менее 2. Если кто-то считает, что такой уровень кислотности безопасен для корней живого растения - попутного ветра в спину. Если к тому же есть хороший способ эффективно убрать из субстрата получившиеся соли лимонной кислоты (а они неплохо сорбируются - и я, в общем, не вижу разницы для состояния корней растения при смене карбонатов на цитраты), кроме как промывая огромным количеством воды... так, может, с самого начала не экономить воду для полива? Энтузиасты могут попробовать просто лимонную кислоту, ее купить несложно. Я с орхами не пробовал, но попытка отмыть субстрат от ржавчины (из воды) с помощью раствора лимонной кислоты на обычных, "земляных" растениях - я тогда не чистил воду - привела к необходимости кому менять субстрат, а кого просто пересаживать.
Как эксперимент можно попробовать трилонБ, что-нибудь типа 0,01 или даже 0,001н раствора (прошу пардона - эта часть понятна только химикам, но достать сие можно только через химиков, а от них можно и получить консультацию по поводу этого вещества). Он тем хорош, что не закисляет субстрат. Но вот эта идея - именно теория. ТрилонБ есть органическое соединение, и неясно, как к нему отнесутся растения. К тому же после обработки опять надо водой смывать...
Снова приходим к отправной точке - если имеет место накопление солей в субстрате, надо танцевать от поливной воды, то есть принять меры к ее очистке либо заменить на дистиллят.