Способы крепления растения без корней

Реакции
12
Всем привет!

В принципе вопрос вынесен в название темы: меня интересуют способы, которыми пользуются форумчане при креплении в горшке (корзинке, на блоке, ) нового растения, которое чаще всего приходит без корней.

Как быть с маленькими растениями я урузумела. А вот как быть, если новинка - 80 см как Валерина ликаста?

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Я сегодня как раз ввечеру собираюсь сажать ангулокасте из Америки - сфоткаю, как делаю. И кой что еще покажу. Галин, довольно интересная проблемка - у многих и многих растений вес зеленки, то есть бульбей с листьями, настолько велик, что даже при наличии хороших корней они норовят вывернуться после посадки - корни же пока что не всосались в субстрат, работать они могут, но закрепляющая функция придет только с появлением новых корней. А до тех пор и правда приходится изощряться. Мой основной принцип -1) закрепленное после посадки растение должно стоять вмертвую 2) задние бульбы по возможности не должны вообще контактировать с поверхностью субстрата и 3)перед передними бульбами или новым ростом должно оставаться достаточно пространства, чтобы росло до новой пересадки не менее двух лет (тут все зависит от того, кто сидит - напр., по некоторым принципам каттлеям вообще вредно в одном субстрате более двух лет, а ликасты, скажем, пересадки не любят - их трогают только когда уж некуда совсем, соответственно и при посадке надо рассчитывать на место для 4-5 циклов роста минимум).

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Я использую самодельные Rhizome clips (за неимением заводских можно скрутить самому из жёсткой проволоки). Одним концом она крепится за горшок, а другим прижимает ризому к субстрату. Вот так вот они примерно выглядят (фотки из гугла):

Если нужно получше зафиксировать орху, то я делаю конец подлинее и загибаю его в субстрат вертикально вниз - тогда можно закрепить "вмёртвую".

Вот даже статья как эти Rhizome clips можно самому сделать:
http://www.firstrays.com/making_pot_clips.htm

Вот вам ещё идеи и варианты:

Смотрится весьма эстетично :)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Вот так можно использовать бамбуковые дуги.

Долговязина Ванда явиере.

Крепление стволика в двух точках

Оба конца бамбука привязаны к корзинке проволокой; каждый конец - снизу и сверху, чтоб сама дуга не шаталась относительно горшка.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
В сплошном пластиковом горшке дугу надо крепить через дырочки, прожженные в боках.
Долговязина каттлея Энид из Бразилии - две самые крупные бульбы привязаны к дуге, задний конец ризомы подхвачен проволокой к бортику горшка. Такое закрепление вообще исключает перемещение растения относительно горшка и субстрата.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Вариант использования бамбуковой решетки. Эту ликасте (Уорвик, из США2) я мог бы просто прикрепить проволокой, но здесь был надломан лист - отрезать жалко, то есть лист надо поддержать за верхний край

Бульбы зацеплены за стойку и перекладину решетки проволокой, одновременно мягко подхвачен в петлю новый рост, чтоб не шатался

попозже покажу, как я сажал ангулокасте из США2 - там только проволока.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Кстати - обратите внимание на метку чернилами на новом росте - предыдущий пост, нижнее фото. Метка захватывает края двух листьев. За прошедшую неделю рост листьев "разрезал" метку пополам, поскольку внутренний лист растет быстрее внешнего - неплохо, растем! Скажете, медленно? Лиха беда начало.

Проволока. Я использую одножильную медную проволоку толщиной 2-3 мм, в изоляции. Она достаточно жесткая, чтоб не гнуться-разгибаться под весом растения и его частей. В принципе люди используют и голую медную, и стальную - лишь бы сталь не ржавела, растению, по-моему, достаточно все равно.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Итак, нам надо посадить вот что.

Это половинка американской ангулокасте - деление было вынужденным, посадить целиком можно было только закопав задние бульбы по шейку, поскольку новые росты сидели на них верхом. Не люблю. Проблема остается - если мы не хотим класть растение на бок, а "поставим" вертикально - основание нового роста окажется см на 5 выше основания самой старой бульбы

Для компенсации подъёма ризомы сделаем прорезь в стенке горшка

И немножко пообедаем...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Приятного аппетита!

Спасибо. Продолжим. Наделаем дырочек по кромке горшка (основной инструмент - нагретый на газу гвоздь; под рукой также должны быть плоскогубцы, загибать, обжимать и откусывать проволоку). Внизу дренаж из крупных кусков коры и гранитного булыжника. Последний компенсирует вес растения - если не сейчас, то в будущем нарастет столько, что кувыркаться будем при первом удобном случае; сделаем же так, чтобы центр тяжести был возможно ниже)

Подготовим проволоку - закрепим с одной стороны. ДО посадки орхидеи. Если завязывать ее позже, то придется туго - растение уже в горшке, и его надо удерживать, а чем привязывать проволоку? Языком и хвостом?

Теперь ставим орху в горшок. Старой стороной на вырезанное ребро горшка, новый рост оказывается примерно посередине в горшке. Старая бульба лишена корней, и ей ни к чему какой-то там субстрат; заодно старый конец ризомы не мокнет - дополнительная защита от вторжения инфекции. Основания всех бульб внутри горшка опираются на крупные куски коры - дополнительный дренаж.

Две бульбы плотно (но не как в тиски!!) подхватываются петлями из проволоки - сначала та, что повыше и для которой проволока уже готова, после закрепления второго конца и отрезания избытка растение уже почти не шатается, и тогда накидываем петлю на вторую бульбу

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Теперь заполняем оставшееся пространство субстратом. Поскольку зыс из ангулокасте, то это будет кора мелкой фракции, а совсем сверху - секрет, кому любопытно - читайте мою тему про ликасте. Проволочные петельки по бортам горшка можно немного обжать плоскогубцами - меньше шатаний во всей системе.

Ну вот. Теперь мы готовы к подвигам. Добро пожаловать на законное местожительство.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Спасибо. Продолжим. Наделаем дырочек по кромке горшка (основной инструмент - нагретый на газу гвоздь
Валера, а как же знаменитый и самый главный инструмент орхидеиста - паяльник? :roar:
У меня у всех знакомых орхидоводов (в том числе и у меня) свой СПЕЦИАЛЬНЫЙ паяльник, ну как же без него обойтись при выращивании орхидей, а?
:tomato: Пардон что помешал, всё, ухожу :039:

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Валера, а как же знаменитый и самый главный инструмент орхидеиста - паяльник?
У меня у всех знакомых орхидоводов (в том числе и у меня) свой СПЕЦИАЛЬНЫЙ паяльник, ну как же без него обойтись при выращивании орхидей, а? Пардон что помешал, всё, ухожу

Я закончил, так что ты не помешал ничем. Но расскажи на милость, зачем паяльник-то? Кого паять-то в семействе орхидных? Они ж не железные, не медные.
Касаемо дырок в пластиковых горшках - так я говорю же, газ, гвоздь и плоскогубцы. Впрочем, для сверления дырок в деревянной стене вполне можно приобрести буровую вышку, а для изготовления корзинок - бензопилу. Которой неохватные деревья на лесозаготовках валят.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Валера, если дырок нужно сделать пару штук, то можно обойтись и гвоздём. Но ведь для многих орх (например, каттлей), нужна хорошая просушка и вентиляция, и парой дырок в горшках не обойдёшься...
В этих случаях орхидейный паяльник ну просто незаменимая штука в хозяйстве! :yes:1

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Согласен. Только старые орхидейные монстры вполне обходились парой прорезей в стенках горшка. И ничего.
То есть если ты предпочитаешь делать из горшка сито - логично иметь паяльник... Кстати, я без претензий - один из технических вариантов решения вопроса баланса увлажнения и вентиляции, и только. Я решаю сие другим способом - величина кусков коры. Но ты меня заставил задуматься... Хотя нет, не побегу покупать паяльник! Есть еще такая штука, корзинки зовутся.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Но ведь для многих орх, нужна хорошая просушка и вентиляция, ...В этих случаях орхидейный паяльник ну просто незаменимая штука в хозяйстве! :yes:1
А еще бывает, что газа нет, т.е. абсолютнно! Например у нас на Сахалине - ни нефти, ни газа (- сарказм), одно электричество. Поэтому обходимся паяльниками - прожигаем дренажные отверстия, ну и, конечно, корзинки ни кто не отменял!

Сверху