Ландшафтный дизайн Открываем новую тему

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
В этой теме вниманию наших соклубников будут представлены варианты использования садовых растений от различных поставщиков (открытых в настоящий момент и открываемых в будущем) для создания различных ландшафтных решений. Тема будет "долгоиграющая", сегодня начну выкладывать материалы по организации и устройству японских садов. В качестве примеров растений будут использованы растения представленные фирмой АдХокПлэнтс (заказ на ее растения будет закрыт в ноябре).

Японский сад
Японцы издревле с благоговением относятся к цветам, и не удивительно, что именно ими созданы сады необычайно изысканной красоты. Сегодня японские сады делят на три типа: холмистые, ровные и чайные.
Назначение ЯПОНСКОГО ландшафтного сада - создать миниатюрную модель пейзажа, плоского или холмистого, обязательно с водоемами, островком на озере, с мостиками, оригинально размещенными камнями и декоративными каменными лампами, создающими необычное освещение. Карликовые сосны, можжевельники, рододендроны на фоне мха, камня и воды надолго притягивают взгляд, красота пейзажа раскрывается перед зрителем постепенно. Еще одной особенностью японского сада являются клади - извилистые цепочки камней для перехода через ручьи и протоки. Удивительный живописный эффект получается в результате продуманного отражения самых интересных мест пейзажа в воде.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
Японцы любят подолгу смотреть на камни и воду, которые, по их мнению, обладают магической силой. Неотрывное созерцание и любование красотами природы позволяет забыть о тяготах обыденной жизни, расслабиться и прийти к душевному равновесию.

Если вы хотите найти правильное решение проблемы или просто отдохнуть и поразмыслить, отправляйтесь на лоно природы. Именно так и поступают мудрые жители Страны восходящего солнца. Они уверены, что природа – это идеал для подражания, в ней вся философия жизни, надо лишь понять ее. Стремление приблизиться к природе и привело японцев много веков назад к созданию садов своеобразного стиля.

Особенности сада в японском стиле

Японский сад – это небольшой уголок естественной природы, состоящий из пяти компонентов: духовного – идеи – и четырех материальных – камней, воды, растений и архитектурных элементов, обозначающих связь человека с природой. В основе идеи создания японского сада заложены понятия восточной религии и философии, что выражается в различных композиционных решениях. Это и сад холмов, прудов и островов, это также место для проведения чайных церемоний, для прогулок, философский сад и другие сады с разной степенью сложности.

Все сады объединяют общие черты: отсутствие прямых линий и симметрии (извилистые тропинки или ручей не должны разделять сад на равные симметричные части); соединение статических и динамических деталей; обязательное наличие камней, гальки, мхов; невысокие растения с учетом их роста и цветения; преобладание растений зеленого, серого и коричневого цветов; камерность сада, закрытость от внешнего мира бамбуковыми изгородями или калитками, что означает отделение от мира суеты и повседневных проблем.

Композиционные решения

Для японского сада выбирают уголок уединенный, скрытый от глаз соседей. Это место покоя и медитации. Его желательно отделить живой изгородью, посадив, к примеру, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) или спирею острую (Spiraea x arguta).

Основа сада – камни и вода

Камни в японском саду имитируют горы и положительную мужскую силу Ян, а вода – ее быстрые реки, тихие озера – символизирует отрицательную, темную, но мягкую женскую силу Инь. Согласно древнему космогоническому дуализму, их вечное противостояние и неразрывное единство являются основой существования мира.

Используя камни, можно создать горный пейзаж с водопадом, ручьем, или даже целое озеро с островами. При этом большой камень изображает гору, вертикально поставленный – крутую гору, маленькие камешки – водопад или тропинки, гравий – море и озеро, а речная галька – реку. Композиция состоит чаще из нечетного числа камней. Располагают их одиночно или по 3–5, чтобы создать картину обрушившейся горы.
Вода в японских садах означает жизнь и очищение, а ее журчание напоминает о скоротечности времени. Переброшенный через пруд или ручеек горбатый мостик, как и тропинка, – это путешествие по жизни, переход от одного мира к другому.

Конфигурация водоемов обычно имеет неправильную форму. Извилистый берег, разбросанные в беспорядке речные камни, а также отражение в водной глади прибрежных растений вместе создают иллюзию естественного водоема. Если есть трудности с водой, устраивают «сухой ручей», где течение воды имитируется маленькими камнями.

Символ смены времен года

В отличие от камней, означающих неизменность и постоянство, растения, согласно восточной философии, помогают увидеть перемены в природе. Только после расстановки камней определяют положение кустарников и деревьев в саду.

При подборе растений важно учитывать окраску листьев, форму кроны, декоративность коры. Недопустимы колонновидные, пирамидальные, разросшиеся произвольно растения. Японский сад должен быть всегда ухожен и привлекателен, потому лучше отдать предпочтение вечнозеленым растениям.

Если в саду предусмотрено пустое пространство «ма» («пустота» – ключевой элемент японского садового искусства), то оно может быть покрыто мхом или ковром из седумов. Это пространство обычно создает перспективу для более высотных композиций, например холмов, на склоне которых одиночно или небольшими группами высаживают низкорослые деревья и кустарники, которые легко формировать, придавая горизонтальную или плакучую форму.

Среди больших камней, особенно возле вертикально установленного камня – «скалы», хорошо смотрится одиноко стоящая сосна – любимое растение японского сада, символизирующее долголетие, или же сосна в композиции с можжевельником. Необычайную форму или текстуру природного валуна может дополнить красота пионов, рододендронов или хризантем.

Вдоль русла сухого ручья обычно сажают молодило (Sempervivum), тимьян (Thymus), а также кусты барбариса, к примеру Тунберга «Ауреа»
(Berberis thunbergii «Aurea») с лимонно-желтыми листьями, осенью желто-оранжевыми.

Растения для групповых композиций
Вишня войлочная (Cerasus tomentosa)
Яблоня краснолистная (Malus hybrida)
Ель обыкновенная (Picea abies) «Nidifomis», хвоя светло-зеленая. Ее высаживают также среди камней и возле водоемов
Лиственница японская с необычной хвоей и шишечками в виде розочек. Осенью остается зеленой дольше наших лиственниц. Ее высаживают как в каменистых садах, так и возле водоемов и водопадов.

Одиночные растения
Сосна горная «Мини Мопс» (Pinus mugo «Mini Mops»)
Сосна горная «Мопс» (Pinus mugo «Mops»)
Сосна веймутова «Радиата» (Pinus strobes «Radiata»)
Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina «Variegata»)
Можжевельник скальный (Juniperus squamata «Blue Star»), хвоя серебристо-синего цвета

Любимые растения японского сада
Рододендрон малый (Rhododendron minus), вечнозеленый кустарник, цветет в июле фиолетово-розовыми цветками
Пион древовидный «Барон д’Алес» (Paeonia ardorea «Baronne d’Ales»), цветки светло-розовые, махровые
Пион древовидный «Бланш де Хис» (Раеonia arborea «Blanche de His»), цветки розовато-белые, махровые

Сорта хризантем (Chrysanthemum coreanum):
«Александрит» – желто-розовый, цветет с августа до середины сентября;
«Зарница» – красно-коричневый, цветет с середины сентября до заморозков;
«Кружевница» – коричнево-белый, цветет с середины августа по сентябрь;
«Лучезарный» – ярко-желтый, цветет с сентября до заморозков.



У горного озера, окруженного высокими скалами, помещают вечнозеленые кустарники:
Спирея японская «Литл Принцесса» (Spirea japonica «Little Princess»), листья зеленые, осенью – желтые, желто-оранжевые. Цветет в июне-июле, цветки розово-красные, крона шаровидная;
Форзиция яйцевидная «Тетраголд» (Forsythia ovata «Tetragold»);
Форзиция промежуточная «Гольдзаубер» (Forsythia intermedia «Goldzauber»), листья от темно-зеленых до бледно-фиолетовых, цветет в апреле-мае, цветки фиолетовые, золотисто-желтые.

Возле водоема красиво отражаются в воде:
Ирис гладкий (Iris laevigata) – фиолетово-голубой, сорт «Herald Blue»;
Ирис сибирский (Iris sibirica) – чисто-голубой, сорт «Herald Blue»;
Ирис аировидный, или водный (Iris pseudocorus), – сорт «Berlin Tiger» с тигровой окраской;
Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana) – сорт «Элеганс» с голубовато-зелеными листьями;
Хоста Форчуна (Hosta fortune), листья широколанцетные с белой каймой по краю.

Хосту с папоротниками уместно посадить в расщелинах камней, чтобы скрыть неприглядные места после отмирания листвы.
Самым неприхотливым папоротником считается вудсия эльбская (Woodsia ilvensis), а наиболее красивым – адиантум стоповидный (Adiantum pedatum), или девичий волос. Его ажурные вайи колышутся от малейшего дуновения ветра.

У пруда великолепно смотрятся:
Ива козья плакучая (Salix caprea «Pendula»);
Ива Зильберглянц (Salix caprea f. Silberglanz) с зеленовато-серой корой.

Растения для групп камней
Кипарисовик горохоплодный «Филифера Ауреа нана» (Chamaecyparis pusufera «Filifer Aurea Nana»), хвоя золотисто-желтая, сохраняет окраску зимой
Можжевельник горизонтальный «Андорра компакт» (Junipera horisontalis «Andorra Compact»), хвоя серо-зеленая
Можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет» (Juniperus squamato «Blue Carpet»), хвоя серо-голубая
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
Архитектурные элементы

Японский стиль сада допускает применение таких декоративных элементов, как каменный фонарь, мостик, плетень из бамбука… Около мостов и водных потоков, рядом с декоративными камнями или большими деревьями, размещают каменные пагоды.

В саду для чайных церемоний обязательно присутствует цукубаи – каменная чаша с водой, в которой традиционно мыли руки. Обычно ее устанавливают на площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада, где также размещают каменный фонарь, который особенно эффектно смотрится вечером около папоротников. В таком саду хочется отдыхать, размышляя о прекрасном за чашкой зеленого чая.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
Далее я хочу представить Вам фотографии объектов, обустроенных моей фирмой. Я не ставила логотип на фотографии, но очень надеюсь, что они нигде более не будут использованы без согласования со мной:joke:








 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса








Далее мы рассмотрим какие конкретно растения из предложенного ассортимента можно использовать для создания японских садов.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
Ну, а теперь займемся поближе каталогом предложенных растений.
Анемона или ветренница. Бывают осеннецветущие и весеннецветущие.
К первым относятся :
Ветреница гибридная — A. hybrida
Ветреница хубэйская — A. hupehensis
Ветреница войлочная — A. tomentosa
Ветреница японская — A. japonica
Ко второй группе:
Ветреница алтайская — Anemone altaica
Ветреница аппенинской — A. apennina
Ветреница пермская — Anеmone biarmiensis
Ветреница нежная — A. blanda
Ветреница кавказская — A. caucasica
Ветреница голубая — A. caerulea
Ветреница корончатая — А. соronaria
Ветреница канадская — Anemone canadensis
Ветреница длинноволоснстая — A. crinita
Ветреница вильчатая — Anemone dichotoma
Ветреница Друмода - Anemone drummondii
Ветреница сверкающая — A. fulgens
Ветреница пучковая, или нарциссоцветвой — A. fasciculata
Ветреница гладкая — Anemone glabrata
Ветреница шаровидная - Anemone globosa
Ветреница садовая — A. hortensis
Ветреница мультисепс - Anemone multiceps
Ветреница мультифида - Anemone multifida
Ветреница нарциссоцветковая - Anemone narcissiflora
Ветреница дубравная — Anemone nemorosa
Ветреница орегана - Anemone oregana
Ветреница парвифлора - Anemone parviflora
Ветреница лютичная — Anemone ranunculoides
Ветреница ричардсона - Anemone richardsonii
Ветреница лесная — Anemone sylvestris
Ветреница тубероза - Anemone tuberosa
Ветреница удинская — Anemone udensis
Ветреница уральская — Anеmone uralensis

Большинство описанных видов прекрасно растут и развиваются в Средней России с ее суровыми зимами практически без укрытия. Лишь ветреница корончатая, настоящее теплолюбивое растение, полного развития достигает на юге России. Используя некоторые агротехнические приемы, можно вырастить и этот вид (укрытие высоким шаром палой листвы или выкопка корневищ на зимние месяцы).
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
АРИЗЕМА (ARISAEMA)
Общепринятой является классификация по местам произрастания:
1. Китай:
A. candidissimum.
A. ciliatum и ее разновидности
A. consanguineum
A. dahaiense
A. erubescens
A. franchetianum
A. lobatum
A. multisectum

2. Япония, Корея, США и Россия:
A. amurense
A. amurense f. robustus
A. japonicum
A. heterophyllum
A. ringens
A. sikokianum
A. triphyllum
A. urashima = A. thunbergii ssp. urashima

3. Индия, Бутан, Непал (в основном это Гималаи):
A. griffithii (ее также можно отнести к Китаю - она растет и на Тибете)
Последние, как все мы понимаем, в открытом грунте зимовать не станут.
Для высадки рекомендовано солнечное или слегка затененное хорошо дренированное место. Любят расти около водоемов. К почве, в общем, не требовательны, но лучше растут на рыхлых хорошо дренированных плодородных почвах с достаточным увлажнением.
На зиму посадки следует укрывать слоем листа, особенно это касается ариземы трехлистной и японской. Почти у всех аризем клубни по форме напоминают яблоко и влага любит скапливаться в углублении у основания стебля. В период осенних дождей или в дождливое лето это место (основание стебля) может загнить, поэтому рекомендуется слегка окучивать ариземы. Окучивание предотвращает попадание воды к основанию стебля и на верхнюю часть клубня, где обычно есть углубление (вокруг стебля) - а это самое "слабое" место у многих видов.
Растение пока не типичное для наших садов, но я очень рекомендую его "попробовать" особенно любителям редкостей и тем, кто желает видеть свой сад нетрадиционным и загадочным.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
ХОХЛАТКА (CORYDALIS)

Это растение в представлении не сильно нуждается. Оно растет в садах некоторых наших форумчан и мы все могли любоваться прекрасными фото Бабочки. И тем не менее пару слов о них.
Трудно найти более неприхотливое, чем хохлатки, декоративное растение, совершенно не требующее затрат по уходу. Хохлатки имеют массу достоинств: морозоустойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, в высшей степени декоративны, цветут ранней весной, когда мало цветущих растений, радующих глаз.
В самую неприхотливую, наиболее подходящую для средней полосы России группу входят лесные виды:
Хохлатка Буша — С. buschii
Хохлатка полая, или клубневая — C. cava = С. bulbosa
Хохлатка Галлера, или плотная — С. halleri = С. solida
Хохлатка дымянколистная — С. fumariaefolia
Хохлатка кавказская — С. caucasica
Хохлатка крупноцветная, или гигантская — С. macrantha (Regel) M. Pop. = С. gigantea
Хохлатка Кузнецова — C. kuznetzovii
Хохлатка магаданская — C. magadanica
Хохлатка малкская — С. malkensis
Хохлатка Маршалла — C.marschalliana
Хохлатка низкая — С. pumila
Хохлатка обманчивая, или сомнительная — С. ambigua
Хохлатка прицветниковая — С. bracteata
Хохлатка промежуточная — С. intermedia
Хохлатка расставленная, или Турчанинова — С. remota = С. turczaninovii
Очень интересны, но более трудны для культуры в условиях Средней России хохлатки гималайских высокогорий, пустынь и предгорий Центральной Азии:
Хохлатка кашмирская — C. cashemeriana
Хохлатки Вильсона — C. wilsonii
Хохлатка голостебельная — С. nudicaulis
Хохлатка дарвазская — С. darwasica
Хохлатка крупношпорцевая — С. macrocentra
Хохлатка Ледебура — C. ledebouriana
Хохлатка маракандская — С.maracandica
Хохлатка Пачоского — С. paczoskii
Хохлатка Попова — C. popovii
Хохлатка рассеченнолистная— С. cheilanthifolia
Хохлатка рутолистная — C. rutifolia
Хохлатка сизоватая — С. glaucescens
Хохлатка Северцова — С. severzovii
Хохлатка Шангина — С. schanginii
Хохлатка Эмануэля — С. emanueli
Кроме замечательных клубневых хохлаток, представленных большим числом видов, есть еще необычная группа корневищных многолетних хохлаток:
Хохлатка желтая — С. lutea
Хохлатка серно-желтая — С. ochroleuca
Хохлатка благородная — С. nobilis

Остаточное, но не застойное увлажнение необходимо всем видам в период активного роста, в апреле — начале мая, но в период покоя (с середины июня) каждый требует то, к чему привык. Лесные, тундровые и альпийские виды не выносят засухи, видам центральноазиатских пустынь и низкогорий, наоборот, необходимо высушивание, и они страдают во влажной почве. Яркий солнечный свет не нужен лесным видам, они лучше чувствуют себя в полутени, но виды засушливых местообитаний не выносят затенения. Арктические хохлатки и виды из высокогорий Юго-Восточной Азии (например, кашмирская) особенно нуждаются в хорошем освещении.
Лесные и кавказские хохлатки содержатся так же, как и подснежники. Они даже могут сосуществовать друг с другом. Для центральноазиатских видов подходят горки и высокие гряды. Для дренажа в основание гряды кладут щебенку или мелкий гравий. Их же можно добавить и в почву для улучшения стока излишков воды
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
МЕДУНИЦА (PULMONARIA)

Благодаря красивому и обильному цветению ранней весной и декоративной в течение всего вегетативного сезона листве, этот многолетник украшает сад с ранней весны до первого снега. Очаровательное лесное растение незаменимо для оформления тенистых уголков сада. Рекомендуется высаживать в полутенистом или затененном, прохладном месте. Растение не переносит жару, относительно влаголюбивы. Для таких видов, как м. валовидная, м. лекарственная и м. красная необходимо отвести побольше пространства — они имеют свойство “расползаться”.
Предпочитают супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, рыхлые почвы, содержащие гумус. Медуница узколистная хорошо растет на бедных песчаных почвах. ВИдовые медуницы редко встречаются в садах любителей, предпочтение отдается гибридам, которых в настоящее время зарегистрировано более сотни.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
РОДОДЕНДРОН (RHODODENDRON)

Это листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники. С ними все совсем не просто. Основная масса известных видов и гибридов предпочитает (как и положено вересковым) кислые и слабокислые почвы. Но есть и любитель нейтральных и слабощелочных - Жестковолосистый, облепиховидный, мелкоцветковый, чудесный, великолепный.
Все рододендроны в условиях Московской области требуют укрытия на зиму из ветвей хвойных деревьев (схема укрытия - шалаш). Они очень тяжело переносят полив жесткой водой и высокое залегание подпочвенных вод. Так же они не станут расти на тяжелых воздухонепроницаемых глинистых почвах. Для нормальной вегетации необходима посадка в смесь: листовая земля, торф и хвойная подстилка (3/2/1) с добавлением полного минерального удобрения: 70 г на яму. Оптимальная кислотность почвы 4,5 - 5,0. Вокруг посаженных кустов насыпают мульчирующий материал - торф, хвоя слоем 4-8 см, сохраняющий влагу, препятствующий росту сорняков, оберегающий корни от механических повреждений, уменьшающий глубину промерзания почвы.
При выборе места нужно иметь в виду, что оно должно быть защищено от господствующих ветров и прямых солнечных лучей. Большинство дикорастущих рододендронов в природе прячутся под пологом деревьев, а если и оказываются на открытом месте, то на таких склонах, куда солнце проникает только часть дня. Такие “проблемные” места в наших садах, как участки, непосредственно примыкающие к северным стенам дома и другим постройкам, отлично подходят для рододендронов. Так же хорошо им и на лесистых участках, особенно под соснами и не очень густыми елями.
Полив регулярный, обильный в сухое и жаркое время сезона, по 10 - 12 л на каждое растение 2-3 раза в неделю.Опрыскивайте растения при любой возможности, особенно в период активного роста и поливайте, если есть хоть малейшее подозрение, что они испытывают дефицит воды. Вернейший признак этого — листья становятся матовыми и поникают, по краям их появляются коричневые пятна, похожие на грибковые заболевания. В идеале вода для полива рододендронов должна быть мягкой (дождевой или снеговой) и кислой, в ней не должно быть много солей.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
ТИМЬЯН (THYMUS)
Полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами.
Растение известное, тоже в ососбом представлении не нуждается. При нормальном уходе (не заливать!!!) за 2 сезона способно превратить поверхность камня площадью 50 х 50 см в дивной красоты ковер, который будет менять краски в зависимости от сезона.
Предпочитают солнечные места. Растения выдерживают полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягиваются и плохо цветут.
Для высадки лучше выбирать участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети - до одревесневшей части. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносят лишь избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. Лучшая мера борьбы с этим злом - хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
ПРОЛОМНИК (ANDROSACE)
Это растение-легенда!!! Если Вы смогли его зацвести и продержать 3 года - вы САДОВОД с большой буквы. Растение раритетное, как принято сейчас говорить и для новичков не впоне подходит. Но при наличии терпения, смелости и упорства - зацветет:)
Низкорослые травянистые многолетние и однолетние растения с изгибающимися или ползучими стеблями, часто образующие рыхлые или плотные подушковидные дернинки.
Род делится на четыре группы: Pseudoprimula, Chamaejasme, Aretia и Andrapsis. К первой группе относятся главным образом азиатские виды, которым нужна полутень или тень. Вырастить их трудно.

В группу Chamaejasme входят горные виды, которые выращивают чаще всего. Им нужно слабое затенение и нормальная садовая земля. В таких условиях они хорошо развиваются, образуя опрятные коврики.

Группа Aretia объединяет самые низкорослые проломники высокогорных районов, образующие компактные подушки. Однако данные виды плохо переносят изменение среды и в альпинарии долго не выдерживают (за исключением A. ciliata). Они требуют песчаной или каменистой земли с хорошим дренажем на склоне в сторону от солнца. Помещать их лучше всего между камнями.

К последней группе, Andrapsis, принадлежат однолетние виды, большинство которых размножаются самосевом.

Растет на рыхлых, хорошо удобренных, глубоко обработанных почвах, засухоустойчивы, отлично развивается на каменистых осыпях и в расщелинах между камнями (если под камнями есть конечно нормальный грунт). Частые поливы посадок не обязательны. Но обязателен хороший дренаж.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
АРОННИК (ARUM )
Это растение тенистых лесов Южной Европы, Северной Африки, Кавказа и один вид растет в Средней Азии. Все аронники вегетируют лишь с начала весны до середины лета, затем листья отмирают. Цветут они в разгар весны, в средней полосе России - в мае. В августе, когда созревают семена, алые початки снова придают растениям декоративность. Аронники - длительно живущие многолетние травы с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья.
Растение декоративно во всех фазах вегетации. Только А. критский и итальянский требуют СИЛЬНОГО укрытия на зиму, остальные в условиях средней полосы довольствуются 10-15 см опада.
Очень редкое в культуре и перспективное растение.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
ВОЛЧЕЯГОДНИК, или ДАФНА (DAPHNE)
Извечная мечта садовода:girl_rapture: !!!
Русское название этих растений — волчники, или волчеягодники. Все, чего следует бояться, чаще всего, в народе сопровождается эпитетом «волчий». Хитрый беспощадный хищник волк издревле вселял в человека страх. Не исключение из этого правила и волчеягодники. Эти растения, действительно, смертельно опасны. Национальное название Волчье лыко дано растению за крепкую, трудно поддающуюся разрыву кору.
Описание: род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14 (по некоторым данным 17) видов. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, короткочерешча-тыми, цельнокрайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях.
Помимо в высшей степени изумительного цветения, они дарят еще и восхитительный аромат, очень приятный и довольно сильный, ощутимый на расстоянии, а самое главное, неодинаковый у разных видов.
Еще одна положительная черта этих растений — довольно продолжительный срок цветения — примерно 15-20 дней, а в прохладную погоду — более месяца. В конце лета растения опять привлекают к себе внимание — созревают плоды, у большинства видов яркоокрашенные — красные, желтые или черные. К сожалению, в культуре плодоносят далеко не все виды.
Европейцы выращивают десятки видов и сортов волчеягодника, один краше другого. Некоторые виды, например низкорослые: D. alpina, D. arbuscula, D. jezoensis, стоит попытаться вырастить и у нас, в случае если они попадут вам в руки. Они, судя по имеющейся информации, могут вынести бесснежные морозы до -15° С, а возможно, и ниже. А так как высота их не превышает 20-60 см, то шансы уцелеть, благодаря снежному покрову, у них увеличиваются. И почти 100-процентный шанс на успех в средней полосе имеют такие виды как Daphne altaica (D. taurica, D. sophia), Daphne julia (D. cneorum), Daphne pontica, Daphne mezereum.
теневыносливы, но лучше развиваются на полузатененных или открытых местах.
Выращивают волчеягодники на богатых гумусом, влажных, но хорошо дренированных почвах. Не переносят пересушивания.
Поздней осенью удаляют больные и слабые побеги, поддерживая общую симметрию куста. Однако сильная обрезка противопоказана, так как растение практически не образует новых побегов, а прирастает только по периметру кроны. Важно в первые годы сформировать кустик правильной формы и, укорачивая побеги, добиться его кущения. Почву рекоменду-ется мульчировать, чтобы создать корням более благоприятные условия: прохладу и влаж-ность. Кроме того, мульча позволит не обрабатывать почву, ибо малейшее повреждение поверхностных мелких корней неминуемо ведет к поражению их гнилью и, в конечном счете, к гибели растения.
Волчеягодники переносят тяжело.
Прекрасно подходят для посадок в альпинариях, в вересковых зарослях и на лужайках. С помощью относительно высокого, рано зацветающего В. смертельного можно и весной создать цветочные объемы среди, как правило, низкорослых первоцветов. Веточки, срезанные зимой и поставленные в воду, способны зацвести в доме.

Несмотря на свою привлекательность, волчеягодники мало распространены в садах Одна из причин - ядовитость растения. Кора, листья, цветки, плоды очень ядовиты! 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к омертвению тканей. Ягоды, без вреда для себя, поедают птицы, чем способствуют распространению видов. Ягоды очень неприятны на вкус, поэтому отравления случаются крайне редко.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
ГОРЯНКА (EPIMEDIUM)
Его еще называют цветок эльфов. Во время цветения растения выглядят как нечто нежное, невесомое, трепещущее от легкого ветерка. Все горянки — травянистые многолетники с сильно разветвленным корневищем, от которого отходят листья на длинных, от 15 до 50 см, черешках. Расстояние между листьями определяет внешний вид растений. Если оно составляет 1-2 см, образуются плотные "кустики", а если больше, от 2 до 7 см, "кустики" будут более рыхлые. Корневище нарастает горизонтально от центра к периферии, и через 4-5 лет у старых растений начинается отмирание центральной части "куста", что снижает декоративность. Поэтому в эти сроки, для сохранения декоративности растения надо делить. У одних видов листья горянок зимнезеленые, у других — ежегодно обновляются. Сейчас, когда в культуре появилось много гибридов, листья могут быть и полузимнезеленые. Листья сложные дважды или трижды перистые. Листочки расположены на тонких черешках и имеют овальную, сердцевидную или стреловидную форму. Край листочков может быть гладким, мелкозубчатым или волнистым. Фактура листа плотная, кожистая. У некоторых горянок листочки по краю и вдоль жилок окрашиваются в ярко- пурпурный или оранжевый тон, что делает их очень декоративными.
В некоторых источниках указано, что есть горянки, относящиеся к пятой или еще более теплой зоне. Однако практика культивирования их в Подмосковье показала, что они успешно растут и развиваются, если знать особенности их выращивания: под зиму у всех видов необходимо замульчировать компостом корневую систему, а горянки китайского и японского происхождения дополнительно к этому следует укрыть листом. Ранней весной, сразу после схода снега, рекомендуется сгрести лист, которым укрывали посадки. Вечнозеленая листва горянок в условии Подмосковья теряет декоративность, поэтому весной перезимовавшие листья следует обрезать до уровня почвы, чтобы дать возможность новым листьям и цветочным побегам хорошо развиваться. Это нужно делать сразу, как только стает снег, так как горянки начинают отрастать очень рано. Однако нужно помнить, что весенние заморозки ниже 1-2 градусов могут повредить нежную молодую листву и цветочные почки. Поэтому надежнее не торопиться со снятием укрытия весной. В сухую погоду требуется регулярный полив. Горянки не требуют интенсивных подкормок. Мульчирование под зиму компостом и однократная стандартная подкормка весной — вполне достаточно для их нормального развития.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
ХЕУХЕРА (ГЕЙХЕРА)(HEUCHERA)

Это растение используется в наружном озеленении самым широким образом. Если Вам необходимо создать конрастное пятно на высоте не более 25 см, то это именно то, что Вам нужно. Прибавьте к этому прекрасную высокодекоративную форму листа и Вы не сможете отказаться от его использования.
Корневищные многолетние травянистые растения до 50 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, пяти- девятилопастные, зубчатые. Растения развивают многочисленные цветоносы, отрастающие и цветущие разновременно. Цветки мелкие, розовые, красные, белые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной.
Растение широко используется в гибридизации. Выведены многочисленные сорта с самым разнообразным окрашиванием листовой пластины - от густо-фиолетовых до крапчатых и полосато-крапчатых.
Листья гейхеры сохраняются под снегом до весны, пока не начнут отрастать новые. К почвам нетребовательна, но на легких, богатых перегноем почвах вырастает особенно пышной и эффектной. Морозо- и засухоустойчивое растение.
Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Культура светолюбива, при незначительном затенении развивается довольно хорошо, но формирует менее яркие цветы в рыхлых соцветиях на вытянутых цветоносах, которые сильно клонятся к земле.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
Iris - касатик. Бывают луковичные (иридодиктиум, ксифиум, юнона) и корневищные.
У последних известно 250 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Многолетние травянистые корневищные растения. Имеют два типа побегов: вегетативные и генеративные. Вегетативные побеги — многолетние, подземные корневища, погруженные в почву или расположенные на поверхности, состоящие из отдельных годичных звеньев, несущих пучки листьев. На нижней поверхности корневища развиваются шнуровидные или нитевидные, мочковатые придаточные корни. Генеративные побеги (цветоносы) — однолетние, одиночные или по нескольку. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, у отдельных видов душистые, отличаются изящной формой и богатой гаммой разнообразных оттенков, от чисто-белых, желтых, голубых до фиолетовых и почти черных.
Ирисы растут на освещенных, защищенных от ветра участках. Можно высаживать растения и в полутенистых местах, но cортовые ирисы светолюбивы.

Ирисы предпочитают легкие или средние по механическому составу, достаточно плодородные, окультуренные на глубину не менее 20 см и хорошо дренированные, рН 6,5—7,5. На богатых органическими веществами почвах растения развивают мощную вегетативную массу в ущерб цветению. Кроме того, они не успевают осенью закончить рост и страдают от грибных заболеваний. При подготовке супесчаных и суглинистых почв на 1 м2 рекомендуется внести 8—10 кг перегноя, 10 г азотных и по 15—20 г фосфорных и калийных удобрений.

Рано весной почву рыхлят на глубину 5—8 см и вносят жидкую фосфорно-калийную подкормку (10—12 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2). Так как корневища располагаются близко к поверхности почвы, сухие подкормки лучше не применять. Первую азотную подкормку (10 г/м2) проводят после начала интенсивного отрастания листьев, вторую (10 г/м2) сдобавлением на 1 м210—15 г фосфорных и 20 г калийных удобрений — через 10—12 дней. В период цветения и сразу после его окончания растения подкармливают фосфорными (15—20 г/м2) и калийными (20—25 г/м2) удобрениями.

На малоплодородных почвах во время второй волны роста корневой системы (вторая декада августа) наряду с фосфорными на 1 м2 (25—30 г суперфосфата) и калийными (15—18 г сернокислого калия) вносят азотные удобрения (8—10 г аммиачной селитры). Последнюю подкормку фосфорными (15—20 г) и калийными (10— 15 г) удобрениями проводят в конце сентября — начале октября. Эта подкормка способствует лучшему формированию и дифференциации генеративных почек, а также более глубокому зимнему покою, благодаря чему растения лучше переносят неблагоприятные условия перезимовки и меньше страдают от грибных и бактериальных заболеваний.

После цветения цветоносные побеги удаляют. В течение всего вегетационного периода проводят прополки и рыхления почвы. Осенью листья обрезают на высоте до 10 см. Новые сорта, особенно американской селекции, на зиму мульчируют торфом, перегноем, укрывают листьями и еловым лапником. На одном месте могут расти до 5 лет.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
В японских садах восновном применяют ирис сибирский и ирис энсата.
К 40-хромосомным сибирским ирисам относятся 8 видов: ирис золотисторасписанный — I. chrysographes (цветки красно-фиолетовые до черных, высота цветоносов 35-45 см), ирис Кларка — I. clarkei (цветки голубые до фиолетовых, высота цветоносов 60 см), ирис Делавая — /. delavay (цветки от светлых до темных сине-фиолетовых колеров, высота цветоносов 60 см), ирис Дайкса — /. dykesii (цветки очень темные, фиолетово-пурпурные, высота цветоносов 90 см), ирис Булля — /. bulleyana (цветки темно-фиолетовые), высота цветоносов 35-40 см), желтые ирис Форреста — /. forrestii (высота цветоносов 15-40 см) и ирис Уилсона — /. wilsonii (высота цветоносов 60-75 см), ирис тростниковидный — /. phargmitetorum (цветки синие, высота цветоносов 50 см) Цветки ирисов Уилсона и Форреста к тому же и пахнут. В настоящее время известно более 500 сортов сибирских ирисов. Причем приблизительно 95 % ассортимента составляют 28-хромосомные ирисы. Некоторые сорта зацветают на первый после посадки год, а второй могут "пропустить". Отдельные культивары могут зацвести на 3 или даже 4 год. У разных сортов время цветения может быть различно. В первый год после посадки оттенок и форма цветка может не соответствовать стандартам. Особенно это относится к махровым культиварам. Иногда они образуют полумахровые или даже простые цветки.

Агротехника сибирских ирисов проста. Эти растения можно назвать культурой для ленивых. За сибирскими ирисами можно вообще не ухаживать, а уж если уделять им внимание, они будут радовать обильным цветением и красивыми листьями.
Месторасположение: в южных районах ирисы сажают так, чтобы в дневные часы они не оказались на солнцепеке, в северных — на открытых местах. Сибирские ирисы влаголюбивы, но не выносят постоянного переувлажнения.
Почва: сибирские ирисы предпочитают плотную, хорошо удерживающую влагу, почвы с реакцией рН 5,5-6,9.
Посадка: если предполагается выращивать ирисы на одном месте 6-10 лет, то расстояние при посадке должно быть 60-100 см.

Японские ирисы. По величине цветка их подразделяют на: мелкие, средние, крупные и очень крупные. По форме цветка различают простые, двойные, махровые. По высоте стебля — очень короткие, короткие, средние, высокие. По времени цветения — очень ранние, ранние, среднецветущие, поздние, очень поздние. Сорта японских садовых ирисов отличаются низкой морозостойкостью. Нуждаются в обильном поливе в период цветения. Сорта, выведенные в Японии, можно выращивать только в южных районах России.
 

Ирина Баринова

Старожил
Регистрация
17.12.2005
Сообщения
7 380
Реакции
5 316
Адрес
Одесса
Paeonia - я не буду на нем останавливаться особо, есть статья на главной странице. Но хочу привлечь ваше внимание к нескольким видовым пионам, которые представлены фирмой ЭдХокПлэнтс. Это пион иноземный (Paeonia peregrina Mill.) и пион млокосевича(рaeonia mlokosewitschii ). Первый привлекает внимание очень декоративной листвой с металлическим сизым отливом, а второй - солнечно-желтой окраской, иногда может иметь персиково-желтые цветы.
 
Сверху