Ландшафтный дизайн Открываем новую тему

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
ПОДОФИЛЛ (PODOPHYLLUM)
Малораспространенные в культуре растения семейства барбарисовые, в естественных условиях произрастают в Восточной Азии и Северной Америке. Все подофиллы, а их известно около 10 видов, имеют 2—3 крупных щитовидных листа и один, реже несколько цветков. Молодые листья, появляющиеся из-под земли, выглядят как сложенные зонтики. Белые, розовые или красные чашевидные цветки распускаются в конце весны и в начале лета. Позднее им на смену созревают желтые или красные плоды.
Месторасположение: растут в полутени и тени. На открытых местах успешно развиваются только при достаточном увлажнении.
Почва: предпочитают слегка кислые, богатые почвы. Отличаются умеренной потребностью во влаге.
Болезни и вредители: устойчивы, неприхотливы, не повреждаются болезнями и вредителями.
Размножение: подофиллы размножаются отрезками корневища с почкой возобновления в конце лета. Отрезки корневища укладывают в канавку (глубина 5 см) на расстоянии 25 см. Можно размножать черенкованием весной почками с "пяткой".
При соблюдении элементарных правил агротехники подофиллы прекрасно растут, цветут и размножаются в условиях средней полосы России, являясь лучшим украшением тенистого сада. Однако даже при самых благоприятных условиях они развиваются медленно.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Переходим в раздел OTHER, давайте выбирать, что мы можем оттуда использовать для обустройства нашего японского сада.
В первую очередь это Abies или пихта. Нам предложены два вида, вернее сотра на основе 2 видов. Итак - пихта бальзамическая - растение безумной красоты:give_heart: с темно-зеленой, ароматной хвоей, сверху блестящей, с двумя беловатыми полосками снизу, расположенной на побегах в несколько рядов друг над другом, функционирует до 5 лет.
Теневынослива, морозостойка, растет сравнительно быстро, побеги вызревают полностью. Нижние ветви, будучи прикрыты перегноем, легко укореняются, при этом молодые деревца, вырастающие вокруг материнского растения, создают очень эффектную группу. Шишки фиолетовые, они выглядят очень нарядно. Нам предлагают довольно редкий сотр "Гудзониа"("Hudsonia"). Карликовая горная форма из штата Нью-Гэмпшир, где растет по верхней границе леса. Крона широкая. Ветки очень густые, побеги многочисленные, короткие. Хвоя короткая, плоская, широкая, сверху черно-зеленая, снизу голубовато-зеленая. Известна с 1810 года. В настоящее время используется незаслуженно редко.
Следующий сорт Abies balsamea 'Piccolo', все мои восторги по прошлому сорту относятся и к нему, но есть и отличия - плотный компактный шарик, что незаменимо при использовании в близи водоема, между камнями и т.д.

Abies cephalonica 'Meyer's Dwarf'- безпроблемное растение, до 1 м высотой, но обычно выращивается в виде "подушки", хвоя расположена спирально, блестящая, темно-зеленая. Как и все ппихты нуждается в хорошем освещении, но молодые растения лучше беречь от полуденного солнца. Молодые шишки красно-фиолетового цвета. Высоко декоративное растение.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
БАРБАРИС (Berberis)
Наберусь смелости и скажу, что такого разнообразия окраски листьев, как у этого растения среди кустарников не найти!!!
Смотрите сами

Это Berberis 'Parkjuwel'
Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Барбарис — прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

Цветик

Старожил
Реакции
2
Ир,а где продолжение?Я тут сидю и конспектирую с ручкой в руках. Давай дальше,ужасно интересно и мне край необходимо:girl_blum:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Наталья, все будет:poet: - чуть в себя приду, посажу пионы и займусь:roar:
Свой Адениум не поливай - Женя тебе звонил, но было поздно. Он сказал, что все так и должно быть, и дай ему движение ПРОХЛАДНОГО воздуха.

Цветик

Старожил
Реакции
2
Ага,спасибочки:)) С Женей я сегодня поговорю,просто я опять заболела.Жду продолжения,вот дела,разве я могла в жизни когда то подумать,что с таким интересом буду перерывать горы инфы именно по ландшафту:)

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Уважаемая Ирина Баринова! Расскажите про это растение пожалуйста. Heuchera hallii
Его никто еще не заказал. Особенно интересно узнать про проблемы в выращивании, если есть :)

melamory7

Старожил
Реакции
26
Уважаемая Ирина! Не могли бы Вы подсказать, какие виды цикламенов могут жить в квартире и не ложиться спать, т.е. вечнозеленые.Я имею ввиду каталог Adhocplants. Буду очень благодарна за ответ :).

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Уважаемая Ирина Баринова! Расскажите про это растение пожалуйста. Heuchera hallii
Его никто еще не заказал. Особенно интересно узнать про проблемы в выращивании, если есть :)

Растение приспособлено к жизни в горах, субальпийский пояс. Листья красновато-белые, высота 15-30 см. Цветет поздней весной. Предпочитает полутень, хорошо дренированные плодородные земли. Если выращивается на бедных землях, то его вид ближе к родительским (природным) формам - меньше листья, короче цветонос и т.д.
Пересадка, деление куста - только весной. При посадке корни необходимо подрезать. Проблема одна - перелив и солнечные ожоги.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Уважаемая Ирина! Не могли бы Вы подсказать, какие виды цикламенов могут жить в квартире и не ложиться спать, т.е. вечнозеленые.Я имею ввиду каталог Adhocplants. Буду очень благодарна за ответ :).

Я тут, увы, не сильна. По уличным - всегда пожалуйста. А по комнатным нужно, наверное, Николавну спрашивать:blush::

Сверху