Очень хотелось бы обратить внимание любителей пассифлор на правильное употребление названий хотя бы некоторых "основных" представителей этого многочисленного семейства.
Например, такое понятие как "бразильская маракуйя" мне представляется по меньшей мере некорректным. Это то же, что, например, сказать:"русские яблоки" или "крымские персики". ) Дело в том, что маракуей (или гранадиллой) в Бразилии принято называть съедобные плоды многих видов пассифлор. Таким образом, "бразильской маракуей" могут быть плоды P.alata, P.edulis var. edulis, P.edulis var.flavicarpa, P.laurifolia и других видов, выращенные в Бразилии. В самой же Бразилии, наряду с сугубо местными, существуют общепринятые и распространенные названия для разных видов пассифлор. Например, P.edulis var edulis известна как Purple maracuja = Фиолетовая маракуйя, P.edulis var.flavicarpa - Yellow maracuja = Желтая маракуйя, P.quadrangularis - Giant granadilla = Гигантская гранадилла, P.ligularis - Sweet Granadilla = Сладкая гранадилла и т.п. Подробнее о видах культивируемых гранадилл, равно как и о многих других тропических плодовых можно много узнать на сайте Международного Центра Тропического Сельского
Хозяйства www.ciat.cgiar.org, правда, на английском языке.
Если же под "бразилськой маракуей" имеется в виду наиболее распространенный вид съедобной пассифлоры в Бразилии, то согласно данным бразильского сайта www.todafruta.com.br по состоянию на 1996 г. наиболее "выращиваемой" была Passiflora edulis var.flavicarpa (желтая маракуйя), которой было занято около 95% коммерческих плантаций маракуйи.
Второе место, насколько мне известно, занимает P.edulis var. edulis (фиолетовая маракуйя) и ее гибриды с желтой. Passiflora alata же выращивается в гораздо меньших масштабах чем две указанных выше разновидности и поэтому, на мой взгляд, имеет гораздо меньше прав называться "бразильской маракуей". Кстати, этот вид сейчас усиленно осваивают в Австралии, так что скоро возможно она станет "австралийской маракуйей" так же, как на сегодняшний день Passiflora incarnata уже можно назвать "украинской маракуей". Во всяком случае, это едва ли не единственная из съедобных пассифлор, которую можно успешно выращивать в открытом грунте в Украине и которая представлена, наверное, единственной крохотной плантацией в г.Новомосковске.
С уважением,
Игорь