Сад и огород Hepatica media 'Harvington Beauty'

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Уважаемые знатоки печеночниц! Подскажите как выращивать эту красоту (Hepatica media 'Harvington Beauty' ) и сможет ли она перезимовать в подмосковье?

Жадинка

Старожил
Реакции
0
Печеночница прекрасно зимует в подмосковье.
Это растение живет в симбиозе
с корнями дерева, под которым живет.
Она плохо будет жить под яблоней, но ей хорошо будет под вишней или сливой. У меня печеночницы прекрасно прижились под сиренью.

Жадинка

Старожил
Реакции
0
У хвойников, кажется, поверхностная корневая система,
скорее всего, да.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Будет и с большим удовольствием, главное, чтобы ель ее не затеняла, иначе останетесь без цветов.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Понятно, спосибо. А они хорошо пересадку переносят? Если вы говорите, что там они с корнями "корешаться", то могут возникнуть проблемы?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Если Вы не станете отмывать корни от земли, то они могут пересадку даже не заметить:girl_blum:

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Отлично! Как раз впишутся в цветник с сангвинарией и рододендроном :) спасибки :)

Лёля

Старожил
Реакции
3
Так, так, подождите (поправляя очки)

Во-первых, если ель большая, то корни вокруг заполоняют, а, соответственно, кушают и выпивают абсолютно всё. Как раз поверхностная корневая у дерева не есть гуд для окружения. Плюс крона не пропускает дождь, из-за чего под большой елью всегда сухо. Печенкам это не по нраву, это точно. Сама пыталась рОстить. Лучше повлажнее, хотя, как водится, и без застоя.

Во-вторых, очень интересные данные про симбиоз. Никогда нигде не читала. Откуда инфа? Чем это яблоня не приглянулась? У меня отлично растут под ней.

В-третьих, хвойнИКи - это эфедры. Мы ведь не о них? ;)

В-четвертых, пересаживаются легко, подтверждаю. :)

В-пятых, медия - это у нас гибрид, не так ли? Кого с кем? Нобилис с кем-то? От второго родителя зависит зимостойкость. Ведь если это азиатика, то неизвестно, как она у нас держится. Прецедентов-то НЕТ.

В-шестых. Я беру. :) :) :)

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Ель растет на границе участков. Такая здоровенная! Ей лет 50, не меньше. Неподалеку есть яблоня, рядом с которой я хотела расселить папоротники. И вот, собственно, интересно куда садить: под ель или под яблоню. Мнения розошлись.
Parentage: H. nobilis Ч H. transsilvanica = H. media
Зимостойкость Трансильванской до зоны 5b, если верить западным источникам.
А как Вы, Лёля, будите ее зимовать?

Жадинка

Старожил
Реакции
0
Во-вторых, очень интересные данные про симбиоз. Никогда нигде не читала. Откуда инфа? Чем это яблоня не приглянулась? У меня отлично растут под ней.

Инфой поделлась коллекционер, у которой я несколько лет растения покупала. Я ей пожаловалась, что у меня печеночница сидит несколько лет, не растет и не цветет. Она посоветовала пересадить. Из-под яблони она у меня переехала под сирень. Ее теперь просто не узнать!
Первое место не было "поганкиным болотом", там прекрасно растут десятки растений.

Лёля

Старожил
Реакции
3
Оль, если нобилис с трансильваникой, то это отлично. Западные источники - фигня, простите. У них просто нет по многим растениям данных по выращиванию в более холодном климате. Я встречала упоминания, что пион "Марьин Корень" относится к 6 зоне. :)

А трансильваника растет здесь отлично, проверена десятилетиями. Причем цветет обильнее и не поражается грибными болячками, в отличие от нобилис. Так что, тем более берем! :)

Зимовать? Ну, посажу, листом мульчну. Если, конечно, не в ноябре приедут. :(

Жадинка, вот именно. То есть, данных о симбиозе никаких. Просто было неудачное место.

Жадинка

Старожил
Реакции
0
Дословно, дама сказала, что печеночница живет на чужих корнях.
Если она у Вас, Лёля, живет под яблоней - прекрасно!
Растения - совершенно непредсказуемые существа.
Вот например, везде пишут, что медуницам нужна тень- полу-тень,
а у меня они хорошо растут только на солнце.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Берем, конечно!!! (кстати мне тут в Космосе, блин, предлагали Марьин корень за 60 рублей в июле. Я прям не знаю, что за люди!)

А под рододендриком она, интересно, приживется?

babochka

Старожил
Реакции
57
Так, так, подождите (поправляя очки)

Во-первых, если ель большая, то корни вокруг заполоняют, а, соответственно, кушают и выпивают абсолютно всё. Как раз поверхностная корневая у дерева не есть гуд для окружения. Плюс крона не пропускает дождь, из-за чего под большой елью всегда сухо. Печенкам это не по нраву, это точно. Сама пыталась рОстить. Лучше повлажнее, хотя, как водится, и без застоя.

В-третьих, хвойнИКи - это эфедры. Мы ведь не о них? ;)

В-четвертых, пересаживаются легко, подтверждаю. :)

В-пятых, медия - это у нас гибрид, не так ли? Кого с кем? Нобилис с кем-то? От второго родителя зависит зимостойкость. Ведь если это азиатика, то неизвестно, как она у нас держится. Прецедентов-то НЕТ.

В-шестых. Я беру. :) :) :)

Вот- вот- вот... Я когда читала перлы (извините), про симбиоз.... почему-то тоже думала о том, что рядом с поверхностной корневой не будет жизни печёнке. Это же не орхидеи!!! (это сразу мне про симбиоз с грибами вспомнилось).
Тоже хочу взять эту печёнку.

Жадинка

Старожил
Реакции
0
Мои все живут
И, судя по тому, какие шикарные шапки цветов весной - им там хорошо

Лёля

Старожил
Реакции
3
Desert Wolf, печенка Генри у меня только весной появилась, поэтому ничегошеньки не скажу.

Про родод тоже не скажу. :) Я не знаю, насколько печенки дружат с настолько кислой и лёгкой почвой. Нобилис в природе видела только на довольно плотной глине в смешанном лесу (хотя, конечо, все популяции не изучала). У меня растут примерно так же.

babochka, нууу, орхи - это ж совсем другой коленкор. :)

Сверху