Естественно!babochka, нууу, орхи - это ж совсем другой коленкор.
Как это нет??? У меня растут уже очень давно!Да и не только ципры. А любки? С этими куда хуже. Недаром ципры и пальчатокоренники можно в культуре найти, а вот любки - практически нет.
Оля, у меня знакомая уже несколько лет делит любки. Я сама не пробывала - мне жалко! У меня делятся иногда сами,правда очччень редко. (Я понимаю, что это исключение, но не правило). А знакомая делает это целенаправленно. Откапыват любку и, либо травмирует клубенёк, либо его совсем отделяет. Но делать это нужно примерно в начале августа. Чтобы молодой отделённый клубенёк успел адаптироваться и прижиться, а травмированное растение нарастить себе новый клубенёк. У неё получается ежегодно из 1-го растения получить 2. Естественно, что ежегодно такую экзекуцию с растением проводить нельзя - год нужно дать на полное восстановление.Классная вторая любка.
В культуре - это ведь не просто у кого-то в саду. Таких людей я знаю, сама такая. Но ввести в культуру - это еще и уметь создавать для растения условия плюс уметь размножать. Здесь с любками - полный ноль. Они ведь не делятся, только сеятся.