@Galina, своё "фе" по поводу кокоса в качестве субстрата мне выражали спецы уже неоднократно.
Но.
Мои растения в нём себя весьма неплохо чувствуют.
Меня не устраивает мох - излишне влагоёмкий, я не могу никак найти с ним общий язык.
Меня не устраивает кора - слишком быстро высыхает, а отопление у нас восемь месяцев в году.
Я нашла устраивающие меня горшки - с отстёгивающимся поддоном и большим количеством дырочек в дне.
Я подобрала устраивающий меня субстрат - достаточно влагоёмкий, рыхлый, просыхающий быстрее мха, но медленнее коры.
Как выяснилось, он подходит не только фаленопсисам, но и ринхостилисам.
Дендробиумы и пафиопедилюмы у моих знакомых в нём тоже себя чувствуют бодро.
Я не готова тратить много времени на уход за растениями - у меня есть работа, домашние любимцы, да и просто - жизнь.
Поэтому мне проще раз в неделю (несколько дней) замочить горшки в ёмкости с водой и не греть голову со всякими опрыскиваниями и ты пы.
Ленивая я.
Отсев у меня сейчас минимальный, свет для растений - естественный. Увлажнителей, ламп и ты пы - нет, не было и не будет.
Растут, не жалуются...
Пересаживаю раз в пару-тройку лет, могу чаще, если растение "перерастает" горшок - обрезаю, подсушиваю, верхушку сажаю. Если пенёк жизнеспособен - жду детку, если низ сух и печален - просто выбрасываю.
Не люблю "осьминогов" в горшках - большое количество воздушных корней раздражает моё чувство прекрасного...
Зачем мне изобретать велосипед, когда я могу взять кокосовые чипсы и кокосовую крошку, тщательно промыть, удалив песок и мелкие камушки, и просто класть всё это в горшки?
Особенно, если такая смесь зашла самим растениям.