В тазике его забывать не надо, башмачки долго не замачивают. Способ поливки лучше выбрать исходя из влагоемкости субстрата. Если субстрат довольно влагоемкий (в таких приходят часто европейские башмачки, в таком продаются гибридные фаленопсисы-довольно мелкая, немного подгнившая кора), то поливать лучше из леечки, чтобы вода стекла через отверстия. Я своих в такой коре поливаю из опрыскивателя, просто пропрыскиваю верхний слой, чтобы также вода стекла. Если же субстрат самонарезанная кора, то эта кора первая время плохо впитывает влагу и тогда можно пропустить через таз, но опять же долго его не оставлять там. опустил, пару минут кора промокла и вытащил. Башмаки как раз любят больше кору подпревшую. Влагоемкость субстрата первое время лучше опредедлять, разрывая субстрат аккуратно пальчиком перед поливом. Поковырялись, сыровато, откладываем полив до завтра. На следующий день поковырялись, подсохло-поливаем. Потом со временем, будете определять на глаз по весу горшка. Когда у меня появился первый башмачок, я в горшках делала очень много доп. отверстий и поливала часто. Можно попробовать и такой вариант.
Вьетнаменз повышенную влажность особо и не требует. Конечно, 30-35 % как и любому растению ему не понравится, но и выше 70 % ему не особо и надо. В любом случае в поддоне с водой его держать не нужно, башмачки не любят сырые ноги. Если влажность средняя 50-60 %, то самое оно. Если же низкая (все же отопление включили), то в поддоне на решетку, или рыхлым тонким слоем можно положить мох поверх коры.
Подкормки- я своих подкармливаю органическими удобрениями (БИУД Конский), но можно и неорганикой. Обычное удобрение для цветов какое нравится (неплохо подходит для кактусов), разведенное в два раза сильнее, чем показано в инструкции. Имейте в виду, что неорг. удобрения засоляют субстрат, поэтому пересадку желательно будет делать ежегодно. Кормить зимой неорган. не нужно. С весны до осени пару раз в месяц можно.