Фалики из Тайваня. Нужен совет по адаптации

mel

Старожил
Реакции
23
Ситуация такая, что когда придет Тайваньский заказ я буду на даче. В Москву буду приезжать раз в неделю на полдня. За орхами будет присматривать мой человечек, будет следовать инструкциям - а я раз в неделю контролировать.
Но реанимацию пришедших растений, которые надо сначала опрыскивать, потом поливать погружениям мне доверять ему стремно.
Поэтому я думаю - а не взять ли Тайваньский заказ на дачу, там посадить - а потом перевезти в Москву.
Вопрос в том, насколько для них травматично - переезд через месяц после посадки?

Реакции
12
Катя, я в прошлом году ездила на диплом в другой город на два месяца и брала орхидеи с собой. Там были и вновь посаженные. Ничего страшного с ними из-за поездки туда-сюда, в другой город, не случилось!!!

Daqmara

Опытный участник
Реакции
0
Re: Качество текущего Тайваня

А у меня Тайвань не очень ..... :( ВСЕ корни сухие. Гнильца и плесень местами.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212

Корни почти всегда сухие. Еще зависит - сколько заказ шел.
Мой единственный фалик (хи хи Хелен Элис Мэй в 100 раз) всю неделю пролежал на подоконнике на солнце - ничего вроде :) (тьфу ть футьфу).
Гниль скорее всего появилась из за отправки, на момент разбора и по отзывам первых получавших все супер было...

nisaeva2006

Старожил
Реакции
0

Я тоже наконец-то получила свой заказ, шел долго 10 дней, но пока вроде все обошлось. Онцы нормально себя чувствуют после замачивания и обрезки сухих листьев. Гнили нет. Паф Stonei x Sib 4 листика, обнаружены тоже шарики. На литиках есть коричневые пятна, похожи на ожоги после химии, посмотрим как дальше будет. Девочки вам огромное спасибо за все!:girl_in_love:

Amra

Старожил
Реакции
0

У моего Mini Dog'а из последней поставки вчера два листа из четырех стали вот такие и отпали. Произошло это меньше чем за сутки, до этого все было с виду отлично. :girl_cray:

Вложения

• uzhas_list.jpg
    uzhas_list.jpg
    50.7 KB · Просмотры: 209

rose

Старожил
Реакции
4

У меня практически загнулся Леопард Принс.:( что-то в этот раз с химией по-моему перебор был....:(

Salem

Старожил
Реакции
4

У меня тоже у одного фалика листопад(( надеюсь все будет ок.

Silence

Опытный участник
Реакции
218

из моих 9 заказанных фаликов толькоу одного P. Brother Sara Gold Orange отвалились все листь, кроме самого молодого, и корней нет- бум надеятся на лучшее1:) , остальные в хорошем состоянии..... почтой бандероль шла 7 дней.
Den. Mild Yumi x Den. Utopia пришел с мощеными бульбами, новый рост пришлось удалить, т.к. начал подгнивать у основания....
Девочкам - Огромное Спасибо за работу..... не представляю как можно обработать такое количество заказов :camomile:

Сима

Старожил
Реакции
3

Из моих 5 только у P. Brother Sara Gold Orange отвалились все листы, кроме самого молодого, и корней нет. Очень похоже на ситуацию Silence! у него 4 или 5 срезанных цветоносов!!!!!

Silence

Опытный участник
Реакции
218

все фалики со срезаннными цветоносами, даже у крохи Sogo Grape c тремя маленькими листьями и то цветонос был....., будем надеяться, что у следующего Тайваня качество будет тоже хорошее:yes:1

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

У меня онцидиум с позапрошлого заказа гонит стрелку. Фаленопсисы скорее потеряют по 1-2 листа за время адаптации, но большинство уже растит корни. 3 каттлейки уже тоже корешочки дали, из последнего заказа.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212

Amra это уже не химия. У меня летом так могут залистопадить "старички" - либо это естественный процесс опадания старых листьев, либо результат духоты и низкой влажности. Мой фалик (Хэлен Элис Мэй) до сих пор лежит на подоконнике под лучами солнца - увы, никак не могу его посадить - времени нет. И живой! (хотите фотку?) правда конечно тургор потерял

Amra

Старожил
Реакции
0

Да уж куда лучше условия - теплая влажная кухня, хороший свет с притенением и открытое окно без сквозняка...

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

Что вы делаете, что они так быстро корешки растят?!

Ничего не делаю. Это вообще мои первые заказы. До этого орхидеи покупала в уценке в магазине, но даже они с корнями и листьями были, так что по Тайваню я 100 % новичек.
Фаленопсисы сидят в пустой коре примерно 0,7-1 см, на западном окне. 1раз в 5 - 7 дней поливаю. Каттлеи сначала посадила в пустую кору, а пять дней назад пересадила.Растут на южном окне. Там где были хоть какие то живые корни, добавила сверху мох. Где корней не было - только в мох. Мох по краю горшка опрыскиваю - 1-2 р в день. Мох не живой, пересыхает очень быстро. Опрыскала эпином 1 раз, хотя не думаю, что он здесь помошник. Влажность низкая, квартирная.
Сначала очень переживала, думала ничего не выживет, теребила их по пять раз на дню. Сдвигов никаких не было. А потом оставила их всех в покое, только листья на гниль иногда просматривала.
Теперь, почти на всех что-то растет: корни, листочки или росты.
Кстати, у каттлей корни растут очень быстро, за три дня около см, но это на самой сильной.

Monoceros

Опытный участник
Реакции
0

У меня у каттлейки вот что с листом стало

Я вот думаю - обрезать его или пусть так и стоит? Просто чернота распространяется.

rose

Старожил
Реакции
4

я бы срезала от греха подальше....:girl_brainy:

Monoceros

Опытный участник
Реакции
0

Провела я сейчас реанимационные работы.. Не трогала только онц, он вроде более-менее выглядит. У каттлеи и фаликов загнили корни (умудрилась перебрызгать-таки), пришлось почти все обрезать..
Пока лежат у меня без всего, вот думаю пока в сфагнум засунуть, без коры..

Сверху