Re: Качество текущего Тайваня
Мне кажется, что проблема в том, КУДА попадает растение по приезду. Если оно попадает в сухие условия, то гнилей быть просто не может. А вот если из пакета после вокзала его сунуть в воду (для улучшения тургора), потом сразу обложить влажным мхом, то и бактериалка, и грибковые заболевания тут же поднимут голову. Они ВСЕ несут на себе возбудители этих заболеваний, это так же точно, как все люди носят "на себе" стафилококк. Но болеют то далеко не все. Нужны соответствующие условия для развития заболевания. Я, например НИКОГДА не замачиваю подолгу растения после прибытия. Делаю так - наливаю в мисочку воду, туда 1-2 капли эпина и пару капель ФИзана. Погружаю ТОЛЬКО КОРНИ. Физан протягивается по веламену и сразу проводится противобактериальная и противогрибковая терапия. Через 2 часа (не более!!!), сажу растения в кору- и никакого мха. Мох будет через неделю, когда покажет себя растение. Если ничего гадкого за неделю не вылезло, обкладываю мхом. Но у меня изначально растения находятся в повышенной влажности (60-70 %). При этом я, естественно, не поливаю и даже не брызгаю. Брызгать начинаю тоже через неделю, после обкладывания мхом. Да, бывает, отлетают нижние листья , но я вязываю это с "корневой недостаточностью" после перевозки , когда корни страдают. И, тем не менее, лучше пересушить, чем перелить