Фалики из Тайваня. Нужен совет по адаптации

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Re: Качество текущего Тайваня

Каттлеи в сфагнум засовывать не стоит. Наоборот, закрепите ее проволкой на поверхности коры таким образом, чтобы ризома была НАД корой. И просто брызгайте ежедневно чуть-чуть. В сфагнуме опять загниет.

тат-15

Старожил
Реакции
0

Девушки, вопрос почище "быть или не быть": как содержать шилошисту?
Она пришла на синтетическом блоке типа твердой черной мочалки. Если на воздухе - то сразу сохнет. Вот я и приспособилась - опустила низ блока в мисочку с водой, а сверху - 5-литровая бутылка с обрезанным дном. Так что воды растение не касается, но корни целый день зеленые, не сохнут. Не сгниет ли она?
Посоветуйте, опытные держатели!

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212

Вопросы по адаптации перемещены в тему "спасение пришедших растений"

НатальяК

Старожил
Реакции
6

Amra
Мой Mini Dogs "скончался" точно так же....
сидел такой бодренький , а потом в одночасье начали отваливаться листики, гниль была внутри:(
просто не повезло, видимо.....

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Мне кажется, что проблема в том, КУДА попадает растение по приезду. Если оно попадает в сухие условия, то гнилей быть просто не может. А вот если из пакета после вокзала его сунуть в воду (для улучшения тургора), потом сразу обложить влажным мхом, то и бактериалка, и грибковые заболевания тут же поднимут голову. Они ВСЕ несут на себе возбудители этих заболеваний, это так же точно, как все люди носят "на себе" стафилококк. Но болеют то далеко не все. Нужны соответствующие условия для развития заболевания. Я, например НИКОГДА не замачиваю подолгу растения после прибытия. Делаю так - наливаю в мисочку воду, туда 1-2 капли эпина и пару капель ФИзана. Погружаю ТОЛЬКО КОРНИ. Физан протягивается по веламену и сразу проводится противобактериальная и противогрибковая терапия. Через 2 часа (не более!!!), сажу растения в кору- и никакого мха. Мох будет через неделю, когда покажет себя растение. Если ничего гадкого за неделю не вылезло, обкладываю мхом. Но у меня изначально растения находятся в повышенной влажности (60-70 %). При этом я, естественно, не поливаю и даже не брызгаю. Брызгать начинаю тоже через неделю, после обкладывания мхом. Да, бывает, отлетают нижние листья , но я вязываю это с "корневой недостаточностью" после перевозки , когда корни страдают. И, тем не менее, лучше пересушить, чем перелить

rose

Старожил
Реакции
4

Ирина, спасибо за такой подробный совет.:) А у меня вопрос.:blush:: Т,е, Вы по-любому сажаете только в кору? Даже, если нет корней? у меня почему-то в чистой коре корни нифига не отращиваются так быстро, как во мхе...:girl_expect: Хотя понимаю, что в нем велико появление всяких бяк.:girl_amaze: Может и вправду в кору их?И пусть подолгу корни не выпускают?:girl_expect: :girl_brainy:

rose

Старожил
Реакции
4

Да, я тоже надолго по приезду не замачиваю . И никогда не опускаю шейку в воду. По времени получается мои в воде около 40 мин. обычно. Зимой только на след день отпаиваю.

НатальяК

Старожил
Реакции
6

Я вообще ниего не замачиваю - могу "пополоскать", это максимум и то для особо подозрительных.
У Мини Дога странная какая-то гнильбыла - как бы изнутри шейки:(
он просто рассыпался......

Реакции
12

Я при Элениум открывала свой заказ, смотрела растения и ПОКАЗЫВАЛА ей эти гнили.
Значит? Они запрели в упаковке по дороге Настя-Лена. Или пришли изначально такие. Или?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212

При разборе гнилей не было, хотя безусловно, мы досконально растения не разглядываем, видим их в общей массе. Но с другой стороны (мне прямо неловко об этом писать), где-где но в Тайвани я много заказываю и ни разу у меня фалики от ГНИЛИ не погибли. От пересушки-да, от неумения адаптировать - да, вяли, сыпали листья но ни разу не гнили...

Больше того скажу, у меня из Гер-2 фалик пришел с какой то непонятной гнилью. Я про нее писала. Какое то мерзкое коричневое пятно. Мне за недосугом сделать с ним ничего не получилось и... сейчас он цветет. Гниль высохла и этот листик просто с краю как бы сожженый что ли, скукоженный.

Мне вот уже интересно. И дело не в пакетах - у меня они и в пакетах неделями лежат - вон Ленка видела... конечно в пакетах им хужее сильно, но опять таки, так, чтобы повально СГНИЛ такого не было.

Я сейчас скажу крамолу, за которую меня, наверное, покусают - девочки, а может их не трогать просто надо? Вот пришли и не надо ничего выискивать.

Если это поможет - то мой "подход" - при приходе свои фалики откидываю в кучку, или в пакет как всем. потом кучку или пакет выношу на балкон, кладу на пол и минимум неделю они так лежат. Потом сажаю в кору НЕ вареную - т.е. она СУХАЯ внутри а поверхность увлажняю. Сверху чуть чуть мха (он тут же высыхает) и опять неделю - две не трогаю вообще.
Правда, как писала выше, некоторые не выдерживают такой пересушки и листики начинют расти мееелкие такие, а старые обвисают и желтеют.

rose

Старожил
Реакции
4

Настя, т.е. Вы кору перед посадкой не обдаете водой? А просто сажаете в сухую кору, а затем опрыскиваете мох? Я правильно поняла?:) Буду пробывать теперь Ваш метод.:girl_brainy: Хотя Тайваньцы даже в одном и том же заказе, такие разные....У меня предновогодний заказ вообще классный пришел- хотя видок мне по началу не особо нра....Но Сого Вивиен, микробчик такой, дал стрелку и цвел, как подорванный почти всю зиму. Теперь вот ботву наращиваем и короче, весь заказ пышет здоровьем.:girl_brainy: Последний заказ- каттлейки маленькие пришли...уже отращивают корни вовсю, фалики обезьянничают потихоньку....Хотя жить хотят и будут....:)):

:eek:fftopic: Я вот уезжаю....:( Буду ОЧЕНЬ скучать по форуму, у меня с него деньначинается и заканчивается.:girl_in_love: Всем отличного отдыха и без цветочных потерь .До встречи.:)

Сверху