Dendrobium mohlianum В природе Dendrobium mohlianum встречается в Индонезии, Папуа-Новая Гвинея и близ прилежащих островах, где произрастает на высоте от 450 до 3.100 м над уровнем моря. Растение симподиальное [подробнее о типах роста орхидей ...], состоящее из псевдобульб, растущих очень плотно друг к дружке. Псевдобульбы размером около 40 см длиной и 1-1,2 см шириной, молодые могут быть более толстенькие на кончике. Листья ланцетные, средне-зелёного цвета, размером 8-9 см длиной и около 3 см шириной, держатся не более 18 месяцев. Цветоносы появляются на уже безлистных псевдобульбах в верхней трети и несут в себе 1-3 цветка, крайне редко более. Цветы красно-оранжевые с более тёмной губой, размером 2-3 см в диаметре.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Chromatotriccum mohlianum, Dendrobium neoebudanum, Dendrobium vitellinum, Pedilonum mohlianum, Pedilonum neoebudanum и Pedilonum vitellinum.
Данный вид орхидей относится к умеренно-холодному температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:
Лето: в идеале не более 20-22 °C (может переносить и более высокие температуры, но это очень индивидуально и сильно варьируется от экземпляра к экземпляру);
Зима: 16-18 °C днём и 10-12 °C ночью.
Для успешного выращивания Dendrobium mohlianum в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C.
Выбор места дислокации Dendrobium mohlianum, пожалуй, самое сложное в его уходе, так как с одной стороны, в природном климате очень солнечно, а с другой - прохладно (горы), повторить это в условиях городских квартир крайне сложно. В лучах прямого солнца с южной и западной стороны слишком жарко, а на востоке - слишком темно. Как показала практика, орхидеи неплохо растут с юго-восточной стороны и на северных окнах, где в вечернее время дополнительно подсвечиваются ФИТОЛАМПАМИ. В условиях теплиц такие проблемы возникают редко, так как в условиях повышенной влажности воздуха Dendrobium mohlianum может прекрасно переносить практически любой нагрев.
Выращивают Dendrobium mohlianum как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоки). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Pinus pinea) с торфом (около 20 %) и мхом сфагнум, также неплохо зарекомендовал себя чистый сфагнум. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
В частых пересадках Dendrobium mohlianum не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера 2-5 см и начнут наращивать свои собственные корни.
В местах произрастания Dendrobium mohlianum (Папуа-Новая Гвинея) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 50 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 35-37 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Dendrobium mohlianum значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-28 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может достаточно быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (ризоме). Воду для полива нужно использовать мягкую, отфильтрованную (обратный осмос) или же смесь дистиллированной и обычной водопроводной воды в пропорции 1:1. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии.
В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Dendrobium mohlianum достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться - потемнеть и усохнуть. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения (листья). Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора.
Dendrobium mohlianum родом из достаточно стабильного по температурам региона, где нет особо строгого распределения на времена года, в зимний период интенсивность освещения слегка снижается, но полноценной остановки в росте у растений не наблюдается. Однако, в наших широтах возможно всё, что угодно, особенно, если орхидея содержится на восточных или северных окнах без организации дополнительного освещения. В зимнее время солнышко слабенькое, да и заглядывает к нам в окна на очень непродолжительное время, в таких условиях обмен веществ внутри орхидеи затормаживается, и она как бы "засыпает". "Спящее" растение нужно убрать от источника тепла - батареи -, чтобы оно как можно меньше "потело" (не теряло драгоценную влагу), а полив организовать таким образом, чтобы субстрат не просто очень хорошо просыхал, но и 3-4 дня находился полностью сухим. В условиях пониженного освещения растения практически не потребляют влагу: вода всего лишь затекает капиллярно в верхний слой корня (веламен), но не поднимается дальше, поэтому полив "спящего" растения служит скорей инструментом, поддерживающим корни в тонусе, нежели питанием растения.
Отказ от цветения орхидеи может быть вызван слишком жарким содержанием (регулярный перегрев орхидеи), отсутствием перепада между ночной и дневной температурами, плохим освещением или общим стрессовым состоянием (например, плохая корневая система).
Цвести Dendrobium mohlianum может в любое время года, особенно предпочитая период с февраля по май.
После цветения цветоносы Dendrobium mohlianum удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части (на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее 3 псевдобульб), или же при помощи образования деток, которые могут появляться практически в любом месте псевдобульб - на вершине, в середине и т.д. Снимать их с материнского растения можно, когда они начнут наращивать свои собственные корни (2-3 см). В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение, а также черенкованием.
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.