Re: Германия-1:пиар, выбор, обсуждения
lala1909, эта каттлейка действительно очень красивая. Постащик предлагает сеянцы,очень маленькие, практически отмытые из колб. В 3 см горшочке я бы их брать точно не советовала, а вот 5,5 см можно попробовать. До цветения здесь будет минимум лет 5. Но голубые формы всегда очень дороги во взрослом состоянии, да и повозиться с сеянцем всегда очень интересно. Этот сеянец должен будет расти несколько лет без понижений температуры и при освещении немного менее ярком, чем мы обычно стараемся дать каттлеям.
У меня от этого постащика растет сеянец каттлеи velutina Jam,брался в горшочке 5,5 см. Растет уже около 3 лет. Сначала было страшно за него браться. Было 2 листика (бульбочек не было) около 3 см. Я его сажала в маленький горшочек керамический, в средней фракции кору,сверху немного очень тонким слое мха и под люмки с теплыми башмаками,без всяких тепличек. Влажность от 30% до 60% в зависимости от сезона колебалась,полив с просушкой. Сейчас он уже становиться похож на каттлею.
Что касается голубого цвета, то чистого голубого как у ванд цвета не будет. Легкий фиолетовый оттенок с синевато-голубым отливом, очень красивый. У не церулейных форм такого цвета нет.