VOSTOK
Старожил
Осторожно: ГМ-продукты
Продуктовая безопасность сегодня для любого государства стала серьезной проблемой - подчас не менее важной, чем безопасность военная
Это действительно так, по крайней мере, для России, ибо вероятность вооруженного нападения на нашу страну достаточно мала, зато, увы, и в мирное время мы катастрофически теряем свое население. Причин на то много, но одна из них очевидна: россияне губят свое здоровье из-за недоброкачественного питания. Травимся продуктами, напичканными пестицидами, вредными химическими добавками, да и просто некачественной пищей. Но вот появилась еще одна беда, неочевидная, невидная глазу – генетически-модифицированные продукты.
Откуда они взялись? Почему государство и общество не бьет по поводу них тревогу?
«Генная модификация может быть применена с целью выработки устойчивости растений к гербицидам, болезням и вредителям, улучшения питательной ценности и сроков хранения. В будущем можно приспособить растения к засухе и морозу и таким образом увеличить урожаи». Так некоторое время назад заявили ученые, работающие в области генно-инженерной биотехнологии, и фирмы, финансирующие эти исследования. На первый взгляд, привлекательные тезисы, но вот что кроется за этим в реальности.
Человечество черпает средства к существованию из природного разнообразия диких и одомашненных видов растений. Это разнообразие является основой экологической стабильности. Виды внутри экологического сообщества внутренне взаимосвязаны в сплошную сеть конкурентных взаимодействий, что способствует выживанию всей системы. В дополнение к разнообразию растущих культур существует разнообразие за счет очередности их посева, обеспечивающее круговорот питательных веществ и сохранение плодородности почв. Разнообразие сельскохозяйственной продукции служит основой для сбалансированного питания. Вот, казалось бы, очевидные научные истины. Зачем же тогда было создавать ГМ-растения и продукты из них?
Ответ прост. Повсеместное ухудшение экологии: вырубка лесов, строительство больших плотин, осушение болот, интенсивное земледелие, — все это привело к снижению объема сельскохозяйственной продукции. Ввиду существенного продуктового кризиса и для поддержки сельского хозяйства было принято решение о развитии биотехнологии как пути выхода из ситуации. И вот прошло более двух десятков лет после создания первых генно-модифицированных растений и продуктов из них. В настоящее время нет доказательств, подтверждающих заявления биотехнологической индустрии и органов надзора о том, что генно-инженерная биотехнология и ее продукты безопасны. Зато, напротив, появляется все больше данных о вреде ГМ-продуктов.
продолжение...
Продуктовая безопасность сегодня для любого государства стала серьезной проблемой - подчас не менее важной, чем безопасность военная
Это действительно так, по крайней мере, для России, ибо вероятность вооруженного нападения на нашу страну достаточно мала, зато, увы, и в мирное время мы катастрофически теряем свое население. Причин на то много, но одна из них очевидна: россияне губят свое здоровье из-за недоброкачественного питания. Травимся продуктами, напичканными пестицидами, вредными химическими добавками, да и просто некачественной пищей. Но вот появилась еще одна беда, неочевидная, невидная глазу – генетически-модифицированные продукты.
Откуда они взялись? Почему государство и общество не бьет по поводу них тревогу?
«Генная модификация может быть применена с целью выработки устойчивости растений к гербицидам, болезням и вредителям, улучшения питательной ценности и сроков хранения. В будущем можно приспособить растения к засухе и морозу и таким образом увеличить урожаи». Так некоторое время назад заявили ученые, работающие в области генно-инженерной биотехнологии, и фирмы, финансирующие эти исследования. На первый взгляд, привлекательные тезисы, но вот что кроется за этим в реальности.
Человечество черпает средства к существованию из природного разнообразия диких и одомашненных видов растений. Это разнообразие является основой экологической стабильности. Виды внутри экологического сообщества внутренне взаимосвязаны в сплошную сеть конкурентных взаимодействий, что способствует выживанию всей системы. В дополнение к разнообразию растущих культур существует разнообразие за счет очередности их посева, обеспечивающее круговорот питательных веществ и сохранение плодородности почв. Разнообразие сельскохозяйственной продукции служит основой для сбалансированного питания. Вот, казалось бы, очевидные научные истины. Зачем же тогда было создавать ГМ-растения и продукты из них?
Ответ прост. Повсеместное ухудшение экологии: вырубка лесов, строительство больших плотин, осушение болот, интенсивное земледелие, — все это привело к снижению объема сельскохозяйственной продукции. Ввиду существенного продуктового кризиса и для поддержки сельского хозяйства было принято решение о развитии биотехнологии как пути выхода из ситуации. И вот прошло более двух десятков лет после создания первых генно-модифицированных растений и продуктов из них. В настоящее время нет доказательств, подтверждающих заявления биотехнологической индустрии и органов надзора о том, что генно-инженерная биотехнология и ее продукты безопасны. Зато, напротив, появляется все больше данных о вреде ГМ-продуктов.
продолжение...