Cattleya maxima coerulea
В природе Cattleya maxima встречается в Колумбии, Эквадоре и Перу, где произрастает эпифитно на деревьях или же литофитно на скалах на высоте до 1.400 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, достаточно гладкие, их размер очень сильно варьирует в зависимости от места произрастания (от 15 до 35 см в длину). Листья удлинённые, чаще эллиптической формы, кожистые, спереди округлые с небольшим надрубом, размером 15-25 см длиной и около 7 см в шириной. Чехол узкий, к моменту цветения не высыхает, в длину достигает до 10-12 см. Цветонос прямой, длиной около 18 см. На один цветонос может приходится 10 и более цветков, но чаще всего только от 3 до 6 штук. Цветы ароматные (запах очень слабый), окрас их очень сильно зависит от возраста, так например, только что раскрывшиеся цветы бледно-розовые, а более зрелые - розово-пурпурные, размером около 10-15 см в диаметре. Сепалии [подробнее о строении цветка ...] узкие, удлинённо-ланцетные, на концах и по краю чаще всего выгнуты назад, размером 6-8 см длиной и около 1,6 см шириной. Петалии также узкие, яйцевидные, по краю выгнуты назад и слегка волнистые, размером 6,5-8 см длиной и 3,5-4,5 см шириной. Губа большая, прямоугольная, деление на части слегка обозначено (размыто), по своей форме она напоминает свёрнутый бумажный кулёчек, внутри которого спрятана колонка, размером 6-7,5 см длиной и около 4,3 см шириной. Передняя часть губы розово-красная с более тёмными прожилками, посередине проходят длинные жёлтые полоски, край губы, как правило, белый, волнистый, слегка с зубчиками. Колонка прямая, белая или светло-розовая, в длину достигает до 2,8 см.
Cattleya maxima очень сильно варьирует не только в размере самого растения, но и в окрасе его цветов. Среди природных окрасов можно выделить:
Cattleya maxima var. alba - цветы чисто-белого окраса, губа по центру жёлтая.
Cattleya maxima var. aphlebia - губа без характерных пурпурных прожилок, с жёлтым центром, по краю пурпурная.
Cattleya maxima var. backhousei - цветы тёмного карминово-красного окраса.
Cattleya maxima var. doctoris - окрас цветов варьируется от розового до светлого карминово-красного.
Cattleya maxima var. floribunda - цветы тёмного карминово-красного окраса.
Cattleya maxima var. marchettiana - цветы очень большие, карминово-красные с более светлыми полосками и пятнами; губа белая и очень сильно волнистая по краю.
Cattleya maxima var. virginalis - цветы чисто-белые, а губа красная с прожилками, в центре жёлтая.
Синонимом данного вида орхидей считается Epidendrum maximum.
На температурные предпочтения того или иного экземпляра основное влияние оказывает то, в какой природной среде обитали его предки. Так например, для орхидей, произрастающих в природе в низинах (растения крупные, до 60 см в высоту, окрас цветов более светлый, как правило, дают 10-12 цветков на один цветонос), нужен тёплый температурный режим, а для растений с горных массивов (растения компактные, 35-45 см высотой, на каждый цветонос рождают всего 3-6 цветков, более тёмных окрасов) умеренный с большим ночным понижением температур. В общем и целом температурные условия можно свести к следующему:
Лето: не выше + 35 °C;
Зима: 14-18 °C.
Для успешного выращивания Cattleya maxima в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 6-10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 26 °C, тогда ночью не более 16-20 °C.
Cattleya maxima любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце (18.000-35.000 Люкс), однако, в жаркий летний полдень на окнах южной ориентации её нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей, помещая за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае листья орхидеи могут получить солнечный ожог. Яркий солнечный свет является одной из основных предпосылок для цветения орхидей данного вида, и если освещение будет недостаточным (особенно во время развития новых ростков), то цвести орхидея попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов, в идеале 16 часов. При выращивании растения круглый год в условиях южного окна, как правило, никаких проблем с цветением не возникает. Если ли же южных окон в доме нет, то настоятельно рекомендуется в осенне-зимний период в дополнение к естественному освещению пользоваться лампами искусственного света [подробнее об освещении орхидей ...].
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках [подробнее о корзинках ...]), так и без него (помещёнными на блоках). Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём и мхом сфагнум (20-25 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
В частых пересадках Cattleya maxima не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни [подробнее о пересадке и делении ...].
В местах произрастания Cattleya maxima (Колумбия, Перу и Эквадор) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 70 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в морском тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 20 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 32-33 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Cattleya maxima значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 22-25 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 2 недели в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Cattleya maxima достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора.
Согласно природным особенностям на родине орхидей данного вида в зимний период Cattleya maxima претерпевает небольшой период покоя, когда орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. При этом общая температура содержания должна находится на уровне около + 18 °C днём и не выше + 14 °C ночью. Полив орхидеи желательно скоординировать таким образом, чтобы субстрат не просто очень хорошо просыхал, но и около 10-14 дней находился полностью сухим, при выращивании растений на блоках во избежание смертельного пересыхания корней раз в неделю их слегка опрыскивают из пульверизатора. С появлением новых ростков период покоя заканчивается: общая температура содержания повышается, а полив орхидеи возобновляется в обычном объёме.
При выращивании растений, родиной которых был Эквадор, нужно учитывать, что данный климат славится непродолжительными (несколько недель) засушливыми периодами, один из которых выпадает ДО, а другой ПОСЛЕ цветения Cattleya maxima, поэтому для стимуляции цветения таких растений нужно будет организовать ещё один период покоя. Так как в наших широтах выпадает он на жаркий летний период, то просто снизить полив орхидеи будет недостаточно. Содержание растения сухим во время жары крайне не желательно и может привести к серьёзному стрессовому состоянию - массовое пожелтение листьев и отмирание корней. Идеальной температурой содержания в этот период считается 16-18 °C, однако, если добиться этого не переставляется возможным, то можно попробовать стимулировать орхидею большим понижением ночных температур. Для этих целей её помещают на открытый воздух (на балкон или в сад), так как именно здесь днём растения очень сильно нагреваются, а ночью остывают, стимулируя тем самым развитие цветочной "почки". Полив орхидеи несколько снижается, но не прекращается полностью, субстрат между поливами должен хорошо просыхать и около 5 дней находится полностью сухим. Однако, если дневные температуры находятся на уровне выше + 28 °C, то полностью сухой орхидея должна стоять не более 2-3 дней. Как правило, такого рода стимуляция продолжается в пределах месяца. С появлением цветоносов период покоя заканчивается, и полив орхидеи возобновляется в обычном объёме.
Отказ от цветения может быть обусловлен недостаточным освещением, слишком жарким содержанием или же общим стрессовым состоянием орхидеи, например, при плохой корневой системе.
Разгар цветения Cattleya maxima приходится на период с сентября по январь.
После цветения цветоносы у Cattleya maxima удаляют, а саму орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют, т.е. у неё начинается зимний период покоя.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное (клонирование) размножение.
В период с середины мая и до середины сентября настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывает, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цвет