Так это с ультрафиолетом лампа или что? Если вспомните название, скажите плиз, почитаю. А может я и знаю, что это, но не понимаю.Искуственное солнце это лампы то ли филлипс делает то ли ... забыла я производителя но из известных
Так это с ультрафиолетом лампа или что? Если вспомните название, скажите плиз, почитаю. А может я и знаю, что это, но не понимаю.Искуственное солнце это лампы то ли филлипс делает то ли ... забыла я производителя но из известных
Ursa написал(а):да, монстере много света не надо. у меня обычная в двух метрах почти от окна, растет круглый год, вариегатной - наверное чуть поболее надо.
а какого размера флорариум и на каком расстоянии орхи? естественное освещение есть ? (то есть на окне или нет).
сейчас ссылки не помню, но если надо - то есть примерные способы измерения освещенности.
Настя, пожалуйста, если не очень сложно . И спасибо за подробное описание, ура! :drinks:Anastasia написал(а):У меня планифолия. Могу фотку сделать
Супер! Посмотреть бы на ваш флорариум.iglesias написал(а):Флорариум 1,5 х 0,5 х 0,8. Естественного освещения практически нет, 4м от окна. От ламп до растений примерно 30-50 см, в зависимости от высоты орхи.
т.е. в общей сложности на орхидариум размеромUrsa написал(а):У меня поменьше, длина и высота 90см, гл. 60, но у меня больше ламп, на данный момент 4 лампы osram dulux L 55 вт (только делаю крышку) плюс будут 4 fluora 77 цветности. вероятно буду задействовать не все dulux.
Освещенность (без fluor) пока в верхней части 20-25klux, в самом низу 2-4klux
и тоже туманообразователь hagen
Ну да, так уж вышло, надо было, конечно мг ставить, но уж раз есть эти светильники, решила экспериментировать далее...т.е. в общей сложности на орхидариум размером
90х90х60 у вас будет 8 ламп?
bulbophyllum и cirrhatopetalum или, учитывая, что необходима просушка можно бойтись и без него?
А поразному: с открытми дверцами одна,Ursa написал(а):А какая влажность-то во флорариуме?
я вообще сделала его в первую очередь из-за удержания влажности, подсвечивать-то и так можно, мне думается.
У меня во флорариуме всего 2 лампы по 40 Ватт. Но так как я не могу выяснить сколько они дают люксов, то не знаю сколько еще добавить. Фаленопсисы и камбрии растут и цветут отлично. Цимбидиумы туда ставлю только на реанимацию. С мильтониями у меня не складывается ни на подоконнике, ни в аквариуме. Влажность при закрытых створках 70-80%, при открытых 50%.malchik написал(а):Супер! Посмотреть бы на ваш флорариум.
А какие и сколько ламп освещает ваши растения
во флорариуме?
Спасибо за фото... Я подумал что у вас флорариум 150iglesias написал(а):У меня во флорариуме всего 2 лампы по 40 Ватт. Но так как я не могу выяснить сколько они дают люксов, то не знаю сколько еще добавить.
Ursa написал(а):У меня поменьше, длина и высота 90см, гл. 60, но у меня больше ламп, на данный момент 4 лампы osram dulux L 55 вт (только делаю крышку) плюс будут 4 fluora 77 цветности. вероятно буду задействовать не все dulux.
Освещенность (без fluor) пока в верхней части 20-25klux, в самом низу 2-4klux
и тоже туманообразователь hagen
Настя, супер! :super: Спасибо большое за фото!Anastasia написал(а):Вот фото моей ванили в свободном полете.
Anastasia написал(а):Вот фото моей ванили в свободном полете.