По-моему опыту,: тут два варианта, либо ему слишком сухо внутри, либо слишком влажно. Конечно, как писала выше @Passiflora.ru, могут быть и другие тонкости, которые не нравятся корням, но легче всего отталкиваться от самых распространненых. Корни растут туда, где им больше нравятся условия. Например, если я редко поливала свои орхи и больше опрыскивала, то корни росли наружу. А когда стала чаще поливать, а не опрыскивать, и оставлять чуть воды в поддоне, то стали расти вниз. Но надо исходить из собственных условий. У меня, например, очень сухо. Но то же самое может быть и в обратной ситуации, когда слишком влажно в горшке и корни стараются убежать из него. У вас двойной горшок, обычно они закрытые, может быть, что как раз это ему и не нравится. Попробуйте посадить в горошок, где низ "проветривается". Ну, или заменить кору на мох, например. И по поведению увидите разницу.Воздуха что ли ему не хватает?
На одной из орхидей появилось вот такое пятно. Как думаете это вирус или клещ.
опасение вызывает только Phal. cornu-cervi. Он пришел жирный, с цветоносом НО имеет много черных точек, которые местами сливаются в черные пятна (на фото видно). Эти очаги сухие, на молодых листьях только с внешней стороны, на старых листьях чернота и сверху и снизу. ХЕЛП, коллеги!!! чего с ним делать? пока поставил отдельно от других для наблюдения.
Сажистый грибок?Спасибо админу что перенаправил мое сообщение из другой темы! Вот мое растение. С такими пятнами первый раз сталкиваюсь, нужен совет по дальнейшим действиям. Повторюсь- Phal. cornu-cervi. Он пришел от Микки. Жирный, с цветоносом НО имеет много черных точек, которые местами сливаются в черные пятна (на фото видно). Эти очаги сухие, на молодых листьях только с внешней стороны, на старых листьях чернота и сверху и снизу. Пока поставил отдельно на карантин, наблюдаю.
Вы все растение погружали в раствор препарата или только очаги обрабатывали?Я такие пятна замазываю чистым Максимом. Обычно помогает остановить развитие. Но, конечно, еще провожу доп. обработки системным фунгицидом.
Только сами пятна Максимом. А системным фунгицидом все растение проливаю.Вы все растение погружали в раствор препарата или только очаги обрабатывали?
Если новые листья здоровые и чистые и их достаточное количество, то я бы старые больные обрезал и обработал бы срезы перекисью водорода 3% а все растение фунгицидом, чтобы не рисковать. В любом случае карантин и тщательное наблюдение.Спасибо админу что перенаправил мое сообщение из другой темы! Вот мое растение. С такими пятнами первый раз сталкиваюсь, нужен совет по дальнейшим действиям. Повторюсь- Phal. cornu-cervi. Он пришел от Микки. Жирный, с цветоносом НО имеет много черных точек, которые местами сливаются в черные пятна (на фото видно). Эти очаги сухие, на молодых листьях только с внешней стороны, на старых листьях чернота и сверху и снизу. Пока поставил отдельно на карантин, наблюдаю.
только 1 (самый новый лист) без пятен. остальные с пятнами. Все растение и корни и листья Максимом обработал, пока не вижу признаков развития заболевания.Если новые листья здоровые и чистые и их достаточное количество, то я бы старые больные обрезал и обработал бы срезы перекисью водорода 3% а все растение фунгицидом, чтобы не рисковать. В любом случае карантин и тщательное наблюдение.
Да, одного листа маловато. Значит лучше оставить как есть и постоянно наблюдатьтолько 1 (самый новый лист) без пятен. остальные с пятнами. Все растение и корни и листья Максимом обработал, пока не вижу признаков развития заболевания.
Вирус , судя по всему, однозначно уничтожать, пока всех не перезаражалиДрузья, прошу помощи!Появились пятна ещё весной.Живности не вижу.Штука заразная,сейчас поражены ок.10 растений.И появляются новые.Все поставлены в отдельное место,но периодически добавляю туда новые растения. Листья отрастают и снова пятна.Что делать не знаю.Подскажите пожалуйста,что это и как бороться.Спасибо!!!