sharrlinn
Старожил
Я клинге.вскую Магдаленку тоже получила осенью, совсем малышку. Сразу перевалила в дырявый горшочек побольше, заглубив оголившуюся шейку, в мелкую кору с углем и субстратом для орхидей (гринворлд) + немного очень мелкого гранитного щебня - почти всё сажаю в эту смесь, добавляю только кору больше или меньше...
Старый субстрат не отряхивала - корни проглядывали нормальные.
Отрастила один лист (уже был маленький по приходе) и почти вырастила еще один. Выглядит как Ваш на февральской фоте. Получается, у меня он тоже почему-то заметно растит только зелень. Корни от шейки новые не отрастил - заглядываю проверяю.
Тоже сразу прикрыла шейку мхом (с коряг осенью наснимала и прикрыла все что посчитала нужным ). Сейчас и мох зеленый, и Магдаленка не против, вроде.
Сколько же ей, предположительно, до первого цветения? Хоть когда можно начинать надеяться?
А я старый субстрат обтряхнула - вернее он сам стряхнулся как только из горшка вынула. И корешков мы много нарастили - я посадила в узкую рюмку и видно как поперли вторичные корни - через пару недель после пересадки. и от шейки ( оголение позволило увидеть) новенькие мохнатики идут.
Швертеровский пришел в мхе - пришлось весь снять и выкинуть - клещатник был. Корни тоже отличные были. Он посажен чуть в другую смесь, корни больше растит - видимо потому что в мхе ему было влажнее чем в моем субстрате. Тоже листочек сейчас показал клювик.
Насчет цветения - даже не знаю, года 2 как минимум я думаю (наверное это очень оптимистично). Вот интересно - органика пойдет на пользу ему или не надо...