Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Ольга А, так тем более, если времени на уход за ними особо нет, лучше в коре их выращивать, а не во мхе. Недостаток полива для них не проблема. А постоянно плохо просыхающий субстрат, да еще накапливающий в себе все соли, это самое плохое для них, что только можно придумать. Я за это лето пополнила свою коллекцию каттлей примерно штук на 20. Практически у всех пришлось выращивать заново корни. Какие то вообще в плачевном состоянии получала - главное, без болячек. Сажаю сразу "по взрослому", и забываю про них. Не надо ничего специально "выманивать", создавать необыкновенно комфортые условия - вряд ли сделаете лучше, скорее только навредите. Ну а детальный "разбор полетов" после фото)).

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Ольга А, даже не знаю, подойдет Вам мой совет или нет. У меня тоже есть растения , без ярко выраженных заболеваний, но тормозят, росты выпустят и сидят, мечтают о чем-то))) . Я проливаю их фундазолом и они начинают расти. Для выманивания корней использую циркон.
Думаю, Вашу каттлею сейчас нужно держать в тепле, под лампой и влажность поддерживать.

Puma2008

Старожил
Реакции
7 838
lin265, а те каттлеи, что приходят во мхе? Вы тоже пересаживаете? Пришла мне лисичка, я не рискнула ее вытаскивать, оставила пока так. Тем более гошочек маленький. не должна загнить. А она и рост дала.
IMG_20180915_171437_HDR.jpgIMG_20180915_171454_HDR.jpg

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Puma2008, надо же, какие лисички сейчас раздают :) у меня такой высоты только в этом году рост вырос, а у меня она 2 года уже.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Puma2008, да, лисичку из мха пересадила сразу, уже вроде бы где то обсуждали эту тему. Получала прошлой осенью, ну совсем маленькую, по сравнению с Вашей. Пересадила в кору с серамисом. Все отлично, за это время вырастила 2 новых роста, достаточно крупных, и уже стала по размеру как Ваша. Последняя бульба даже треснула - как откормилась! Сейчас опять новый рост показался, зимой она не спит. Поливаю ее чуть чаще, чем другие каттлеи, и субстрат до хруста не просушиваю. А в остальном все как с другими. Совсем она не сложная и не привередливая. Кстати, летом в Долгопрудном видела ее цветущую - она такая лошадь оказывается, никогда бы не подумала. Пол метра лист плюс бульба, если не больше....

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Ольга А, судя по фото, растение в сильно угнетенном состоянии. Новые росты растит не за счет питания через корневую, а поедая сама себя. Коричневый кончик листа тому прямое подтверждение. Судя по всему, она уже слишком давно в таком состоянии, уже на грани выживания. И если за столько времени она не отрастила корни, могу сделать только один вывод - субстрат ее не устаривает. Плюс к этому вероятно нарушения в уходе - свет/полив. Вобщем, нужно срочно ее спасать. Я бы достала ее, осмотрела корни. Все сгнившее убрала. Затем замочила в любом растворе противогрибковом (для профилактики) плюс любой адаптоген - Циркон, Эпин, НВ - 101, Экогель- антистресс, Оберег. И посадила в обычный пластиковый стакан 0,5 л. На дно - немного камней для устойчивости, затем слой пенопласта (дренаж), немного средней коры. Все это должно доходить примерно до 2/3 стакана. Затем сверху поставила бы растение и закрепила его к палочке- опоре так, чтобы оно не шаталось. Сверху накрыла бы слоем мха, толщиной примерно 1 см. И под лампу. Посмотрите эту же тему, но на несколько страниц раньше, где то показывала вместе с фото, как таким образом реанимировать каттлеи.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Для наглядности покажу свою последнюю страдалицу. Получена была совсем недавно от Люке. Была уже с черными пятнами, которые уже у меня стали мгновенно превращаться в черную гниль. Больше всего пострадал самый крупный молодой рост - он еще не успел дозреть, оставался мягким. Его мягким тканям поэтому досталось больше всего, пришлось его срезать наполовину бульбы. Хорошо, что болезнь остановилась. Корней живых пости не было. Поставила к опоре, на фото видно. И сразу появился новый рост и стали расти корни. Стоит вместе со всеми каттлеями, полив - проливом субстрата без попадания на растение. Как появились корешки, листики немного ожили, до этого вообще мягкие желтые тряпочки висели. Ну и самое главное, даже несмотря на свое состояние, сколько у нее заняло времени, чтобы вырастить уже, пусть немного, корней? Это я к тому, что если каттлея стоит дольше полугода в таком состоянии, значит что то явно идет не так, и нужно озадачиваться этим пораньше...

Посмотреть вложение 186730

Посмотреть вложение 186731

Ольга А

Старожил
Реакции
559
lin265, да, прям вот отрезвляющий вопрос про полгода. От Ватера получила летом каттлею, вовсю корни растит, а про эту все думала малышка, и на мужа наезжала, что засушил растень. А с другой стороны, когда я в отпуск уезжала, такие бульбочки налитые были, отпились... была причина наехать.
В общем, взгляд со стороны прям вот иногда очень необходим. Спасибо за помощь!

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
Девочки, подскажите, как быть. Получила в конце лета Loddigesii из трёх худеньких бульб и с сухими корнями. Я сразу же посадила её в кору с опорой. И за всё это время ничего не произошло вообще - ни единого корня, ни новых ростов. Вижу несколько почек на самой молодой бульбе, но они не шевелятся. Выглядит при этом растение неплохо, листья плотные. Может у неё покой наступил? В таком случае перезимует ли она вообще, учитывая, что корней практически нет? Что мне с ней делать?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Аделина K, без фото ничего конкретного сказать не получится.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Аделина K, по идее, посадка прямо то, что надо! Только когда корни начнут растити, нужно все таки ее повыше чуть поставить ( досыпать чуть коры), а то им расти просто некуда. Растение в хорошем состоянии, видно что здоровое. Очень похоже, что в спячку впало после стресса лишения корней. На сегодня ее бы точно не трогала (стоять ей нужно под лампой). Так что можете просто набраться еще терпения, наблюдать и ждать. Если будет резкое ухудшение состояния - потяря тургора, изменение цвета - пишите сразу и показывайте ее. В целом, очень типичное поведение для каттлеи, оставленной для наращивания корневой. Жалко только, что лето уже для этого упущено. В большинстве случаев в таком состоянии в лето они в спячку не впадают, а сразу расти начинают. Кстати, разбудить ее поможет протирание через раз по листикам водой/водой с сахаром и любым стимулятором роста.

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
lin265, да, пришла бы пораньше, мы бы с ней всё успели к зиме) Она стояла на коре на ярком окне до недавнего времени. Сейчас под лампой и мох добавила. Листья протирать не подумала, стимуляторы есть, дня три назад полила её Келпаком в надежде на корни. Позже протру ботву НВ1 или Супертрайвом. Спасибо, Наташа!

Анфиса

Старожил
Реакции
3 409
Девочки, а у кого есть брассовольные каттлеи,особенно если они еще и цветут, секреты выращивания
я то мои массу наращивают, выглядят не плохо, а цвести отказываются

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Анфиса, я за этот год скупилала, по моему, все брассовольные гибриды, какие только есть. Большинтсво уже у меня, немного еще жду. Вот только с Yellow Bird никак не везет, мало где есть, а где заказываю - удаляют из заказа. Тоже растут все хорошо, очень беспроблемные орхидеи. Цветения ни от одной пока не жду, надеюсь только на следующий год зацветут.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Самая-самая, такую не стала брать. Видела цветение, не сильно от обычной энциклии Мари отличается - растение само как нодоза (только поменьше), а цветет в точности как Мари. Поэтому есть отдельно нодоза и отдельно энциклия.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Анфиса, я за этот год скупилала, по моему, все брассовольные гибриды, какие только есть. Большинтсво уже у меня, немного еще жду. Вот только с Yellow Bird никак не везет, мало где есть, а где заказываю - удаляют из заказа. Тоже растут все хорошо, очень беспроблемные орхидеи. Цветения ни от одной пока не жду, надеюсь только на следующий год зацветут.
Я, кстати, тоже в этом году их раскусила:) Заказываю каттлеи, потом смотрю - ба, опять с брассаволой гибридик! :)

Сверху