Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

alchik

Старожил
Реакции
5 538
Rhyncattleanthe Young-Min Gold - оранжевая красавица на сайте в спецах.
Есть информация, что это катлея получила высокую оценку Американского общества орхидей в 2010 года. У кого такая есть, вроде несложная в уходе?
У меня всё точь в точь как у Натальи (lin265). Всё четко: весна-лето росты, все с чехлами, осень-зима полуспячка, февраль-волшебство начала жизни в чехлах, конец февраля-начало марта зацветает. Очень яркий цветок! Никаких капризов, вообще! Советую однозначно. Аромата нет, цветок порядка 5-5.5см, держатся около 2-х недель.

Маруся_666

Старожил
Реакции
697
Друзья, у кого-нибудь цвел See Breeze? Мой наращивает бульбы, а цвести не хочет. Пришедшие бульбы были жирненькие, а выросшие у меня заметно стройнее, а листья длиннее. От чего может быть? Мало кормлю? Или света мало?

Маруся_666

Старожил
Реакции
697
@lin265, у меня застеклённый балкон. Завесила укрывным материалом. Боюсь если не притенять , то все сварятся. Всё-таки проветривание на застекленном не очень хорошее😐. Итак до 36 поднимается температура

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@Маруся_666, этот год вообще по климату всегда с перебором. Что поделать, приходится приспосабливаться. Ей надо много солнечного света летом. Вот как то так... как эту головоломку решить, придется Вам думать... Как вариант, купить и поставить напольный вентилятор. А притенять можно повесить рулонные шторы, есть даже с эффектом тюля. Они будут больше света пропускать. Плюс их быстро поднимать-опускать, поэтому это можно делать ежедневно по погоде.

Маруся_666

Старожил
Реакции
697
Я ещё в том году хотела купить и наклеить артермальную пленку на окна. Но она не пропускает и УФ лучи. А они то нужны растениям ...
Все лето гонять кондёр дорого выйдет, да и слабоват он у нас. Дешевле лампы купить повесить. Но муж меня не поймет- летом лампы гонять, когда солнце фигачит🤨
Либо попробовать оставлять на прямых лучах, и возможно сжарить орхи, либо распрощаться с теми, кому мало нашего света😢

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@Маруся_666, как раз в начале лета с Бэлой (Бельчик) обсуждали этот вопрос. У нее такая же ситуация с балконом и куча дорогущих видовых южноамериканских каттлей. В основном еще все на адаптации, так что вдвойне за них переживательно. Так вот, разговор шел о том, как их там всех разместить, чтоб не сгорели и солнца по максимуму получали все лето. А это как раз июнь был с 35 градусной жарой. Остановились на том, что их просто надо постепенно приучить к яркому солнцу, примерно за несколько недель. Жара каттлеям не страшна, в природе они и растут большинство в жаре. Солнце также способны переносить даже прямое прямо на улице. Но надо постепенно к этому их подготавливать. Придумали накрывать их огромными "простынями" из марли, сложенной вчетверо. Продаются отрезы 90 см × 5 (или 10) м. На окнах при этом ничего нет, через открытые также попадают прямые солнечные лучи. Накрывала она их сначала на весь период, пока солнце на них светило. Через неделю начала сокращать время накрывания, оставляя их с каждым разом все дольше на солнце. Полив вечером. Недели через 3 она перестала их накрывать совсем, и они с июля растут у нее под прямыми лучами. Как раз недавно делилась, что ни одна не сгоргела и все прекрасно растут и себя чувствуют.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
@Маруся_666, я чуть добавлю к тому, что написала @lin265, - марлю прекрасно покупать в ... аптеках. Я затариваюсь прямо отрезами правда в иных, кулинарных целях :).
Еще можно забрызгать окно зубным порошком но это не очень-то эстетично.
Или пергамент купить (кальку) и ее повесить на окно
Но марля проще и лучше.
Я затеваю эксперимент с нашими лампами и каттлеями. Ух! Волнительно! Если все выйдет похвастаюсь.

Маруся_666

Старожил
Реакции
697
@lin265, что-то я пропустила... Или это не в чате было?
Самое интересное, мой люксметр в телефоне что на прямом солнце, что за притененном стеклом показывает 18830 и больше не показывает. А под лампами показывает больше. Вот я не поняла в чем прикол🤔

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@Маруся_666, не на форуме. Без приборов даже проще ориентироваться, только приспособиться надо.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@Маруся_666, наблюдать, подмечать все изменения, делать выводы... на собственном опыте, короче)). Например, листья слишком темные, растет неохотно, не цветет, листья вместо округлых - тонкие и длинные, значит света мало. Или наоборот, листья стали желтовато-зеленые, растение также стало хуже расти, листья поворачиваются так, как будто "прячутся" от солнца- значит его слишком много, нужно уменьшить. И таких наблюдей масса разнообразных, в зависимости от времени года и конкретной группый орхидей.

дистира

Старожил
Реакции
5 332
@Маруся_666, Маша, я там обновила темку про C.Sea Breeze - расскажите о своей, очень интересно. Может у кого цвела и расскажут там, а то здесь точно затеряется инфа и будет очень жаль.

julesja

Старожил
Реакции
16 199
😁
Прошлась поглядела на своих красоток😁
Кое-кто с чехлами,пока не ясно,будет чего или нет)
А кое-кто уже показывает,что будет😁
Жизель Бюдхен😍Приехала в октябре прошлого года,просто росла)Сейчас имеет два роста таких хороших,на одном чехол и бутошка внутри.На другом чехла не было,но изначально виднелся бутончик.К сожалению не развивается(а может пока?)
8E86CB2A-CB3F-4697-BFC1-1F5619F05672.jpeg
Ещё красавица Веноза😍Первая старая часть от той,что недавно цвела)Выдала три роста,на одном в чехле имеются пара бутошек,второй рост тоже с чехлом,но там пока не понятно)
5E438A4F-5E17-4366-B413-AFD014E58AAF.jpeg
🥰🤪

Сверху