@Маруся_666, не, все выбрасыаать! И горшок, и поддон. Место, где стояли, поверхность с чем то хлоросодержащим протереть. Проветрить хорошенько. Вторую пораженную тоже сразу выбрасыайте, итог такой же будет. За остальными контактными наблюдайте.
Протирайте водкой каждые три дня на протяжении пары месяцев до полного исчезновения. И грунт протравить.Здравствуйте! На Cattleya labiata от Karge обнаружена щитовка, пока единичные особи. Как убить щитовку и не повредить растению? Ведь рядом стоят еще 2 каттлеи, не хотелось бы распространения вредителей.
Я пишу не от фонаря... У меня беалара из Японии пришла с этой гадостью. 2 месяца протирок и всё прошло. Ожогов не было. А у беалары листочки понежнее каттлейных. А вот яды его не берут. Тем более сейчас осень, а я весной свою обрабатывала.Протирайте водкой каждые три дня на протяжении пары месяцев до полного исчезновения. И грунт протравить.
А не надо сразу ставить на яркое солнце. Пусть полчасика на столе постоит. Спирт быстро испаряется.Попробуйте водкой протереть лицо и выйти летом на улицу в солнечную погоду. Ожог гарантирован с первого раза. А растениям, считаете, такое протирание на протяжении двух месяцев 2 раза в неделю не повредит? Особенно каттлеям, которые летом на солнечных подоконниках растут.
Если есть паста топуджин, можно попробовать намазать ей. В ряде случаев помогаетПодскажите, пожалуйста, пришла две недели назад Dowiana с чернотой на нераскрывшемся листе нового роста. Последние пару дней чернота стала расти. Поливаю с просушкой, стоит на юго-восточном окне, ночью форточка приоткрыта, ночная температура на окне около 18 градусов. Нужно до здоровой ткани отрезать или можно поменять условия (свет, температура и т.д.), обработать чем-нибудь и обойтись без таких кардинальных мер? Спасибо