Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
есть катлейки , которые цветут только при сокращении светового дня. Это те, которые "уходят в зиму с чехлом"? И как с ними быть?
Ну как бы не все так - пурпураты уходят в зиму с чехлом. И спят спокойно! А бутончики проклевываются весной, у меня примерно в феврале. когда наоборот день начинает увеличиваться. Закладка цветочных почек при сокращении светового дня с одновременным перепадом температур день-ночь и при этом с хорошим солнцем днем характерна для каттлей лабиатной гуппы и возможно гибридов на их основе. Есть мнение, что вот в Москве они цветут, а в Питере нет как раз по причине белых ночей. Посоветовали на ночь их ставить в наподобие темного холодильничка. Где-то тут темка была...

но влажность так же нужна в этот момент, поэтому в пакет и надуваю, там, и углекислый газ и влажность.
Ну как бы осторожно это надо делать. Если есть пятна на листьях или были проблемы с бульбами при получении - избыточное опрыскивание и влажность могут быстренько в мусорку отправить каттлею...

Реакции
919
Чижик,Juturna - спасибо за оч. нужные пояснения.:super: Прикупила, кроме кучи гибридов, катлею dowiana - уж оч. понравилась расписная губа. А что - чаво не знаю. Пока выпустила нов. рост - значит прижилась.

Есть мнение, что вот в Москве они цветут, а в Питере нет как раз по причине белых ночей.
Где-то встречала совет - бумажный колпак сверху на катлейку. А с прохладой ночью в Питере вроде бы итак все сложилось. Может я конечно ошибаюсь - личные ощущения - воспоминания.

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
Черепаха Тортила,
Кстати, очень актуально по Dowiana. У кого была - подскажите. Мне пришла год назад от Швертера размером 5.5, т.е. недавно из фласки. Зимой стояла под лампами, вырастила новую бульбочку, которая весной начала или гнить, или плесневеть, разбираться не стала - вырезала ее, замазала Максимом. Сейчас новую растит ооочень медленно. Выглядит сейчас почти так же как и пришла :
WP_20140612_10_07_23_SmartShoot.jpg
У меня вопрос - какого размера ботва у взрослой Довианы, она действительно тормозная или только у меня и сколько ей надо бульбочек чтобы зацвести.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Lisa Larisa, сфоткаю на днях свою, которая как бы возраста цветения. У меня их две - var. aurea и var.rosita. С ними главное - чтобы корни хорошо проветривались, бульбы и ризома начинают загнивать вмиг, что у Вас видимо и случилос. Поэтому свои я ращу в коре с углем в решетчатых горшках. Ризома обязательно должна идти на поверхности субстрата. Растут не очень шустро...
Вот фотки итальянки, которую я по весне продала, поскольку 2 оставшихся и возрастом и габаритами повзрослее будут, а места нету... Это для иллюстрации посадки:

То есть сфагнум чисто сверху на корнях, чтобы растущие корни не пересыхали. И для зацветания смысл не в количестве бульбочек, а в их "размерах". Вот эта итальянка приобреталась как 2 года до цветения, у меня прожила 3 и хочу сказать, что 2 оставшиеся намного больше...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Черепаха Тортила, для лабиат рекомендуемые нижние температуры в июне для закладки цветочных почек примерно 16. Бывает, что если типа "лето объявили", то ночью примерно так и есть на улице, но на балконе около 20 остается к утру... Год назад одна их моих лабиат начала растить чехол, вот я извращалась с этим холодильничком - 2-х л бутылка замороженной воды, большая картонная коробка, изнутри фольгированным полиэтиленом проклеена - и темно, и температуру держит. И месяца 1.5 прыгала я так... Впустую. А потом кто-то из девочек на форуме написал, что по размеру ботвы моя еще молода для таких радостей. А в этом году почему-то цикл сбился, после той бульбы с пустым чехлом всю зиму растила 2 роста, сейчас спит себе сладко, аж похрапывает...

Последнее редактирование:

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Да уж гниют довианы так сказать - легко:) как катазетумы-раз и все, и нет растюхи:girl_cray2: по поводу медленного роста, так мне кажется большинство каттлей растут не быстро:) ну а по поводу пакета с угл газом, конечно нужно делать обдуманно и проветривать часто:) в пакеты не пшикаю вообще-это чревато моментальной гнилью:)

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
Чижик, спасибо за хорошие советы, у меня есть такая корзиночка, для ринха хотела. Но и в моем стаканчике дырок много по бокам, я ей лучше кору по-крупнее положу и уголь. А у той, которая на фото, какой возраст?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

eesku

Старожил
Реакции
6 488
У меня вопрос - какого размера ботва у взрослой Довианы,
Большая. Больше среднего ))
Покажу чуть позже свою довианиху итальянскую :)

А лабиаты вот у меня почему-то цветут независимо от времени года и сокращения светового дня, 3 раза в 2 года - не знаю как правильнее написать, т.е. чаще чем раз в год. Вот и сейчас с бутонами, а до этого цвела осенью.

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
Чижик, так это до цветения, а не после фласки. Я хочу вычислить в каком возрасте после фласки они способны цвести. Понимаю, что все индивидуально и зависит от общего развития: сколько бульб вырастили, не тратят ли силы на наполнение горшка корнями в ущерб цветению и т.п.
eesku, да очень бы хотелось посмотреть

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Lisa Larisa, ну я такую заказывала, что итальянец оговоривал 2 года до цветения. Оно, понятно, в его оранжерейных условиях... Что касается фласок - могу сказать при гибридные каттлейки, полученные в виде только что отмытых сеянцев 7 лет назад от Богданова - все по-разному... Одна зацвела 2 года назад. Вторая в прошлом году пыталсь, но засушила чехол, сейчас с новым. Еще 2 - одна практически готова на мой взгляд, вторая явно нет. Поскольку все гибридики были разные, мое мнение такое - все зависит от родителей и от условий... То есть конкретно для сеянца довианы надо искать тех, кто именно с ними и возился, а потом сравнивать условия. Но намного важнее в данный момент не дать ей с Вами попращаться...

eesku, про лабиаты имелось в виду, что часов 8 темноты им нужно... Это я у Ребекки Нортен читала. То есть они конкретно проводили эксперименты - четыре группы в разных условиях на одной и той же стадии роста - одна без перепадов и ночь часов 6, вторая только с перепадами и короткой ночью, третья без перепадов с длинной, и четвертая правильная. И максимум % закладки цветоносов в правильных условиях, примерно одинаково во второй и третьей, и минимум в первой. А у нас именно в мае-июне для нормальных лабиат длинную ночь естественным путем не обеспечить. А когда ночь длинная до опупения, тогда солнышка нету, и перепады не очень - ночью-то прохладно, зато днем особо не прогреешь в мороз...

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Вот эта итальянка приобреталась как 2 года до цветения

Ганна, вот нашла фотографию цветущей именно итальянки

Ну, а это до "кучки" - относительно "размера цветения"

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
lala1909, ух, красотень!!! А ежели сравнивать с размером бирочки, то ваще!!! А чья фотка? Ваша???

ashmarina77

Старожил
Реакции
212
Девочки, у нас же есть отдельная тема по Довиане, давайте туда... А то ведь потом не найти информации, а она бывает иногда, ох как нужна...

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
Как делать не надо (хотя вряд ли кому, кроме моей чугунной головы, такое может в голову придти :( ):
Надрывать чехол. А потом забыть об этом и, уехав, попросить мужа полить все растения из душа
Результат: ранее чудесный, а теперь сгнивший бутон внутри чехла

Во я дура-то.....

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Либэ, Люба, не горюй, будет тебе ещё не один новый чехол...
А вообще мне интересно - это какая-то сверхидея - надрывать чехол - я никогда их не держала и понятия не имею...
Я даже ни одного бутона фаленопсиса не расковаряла - ВО КАКАЯ ВОЛЯ ПЛЮС ХАРАКТЕР!:)):

CrazyMama

Старожил
Реакции
2 448
Катушка, чехол обычно раскрывают, когда бутон сам это сделать не может :) И повскрывать нафиг все - это мы, новички, любим :girl_expect:

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
Катушка, Катя, спасибо за слова утешения! Но что я дура - это не отменяет :)):
По поводу надрывать - это моя слабохарактерность. Очень уж хотелось посмотреть, ЧТО там. Где-то (кажется, на моло) читала, что некоторые так делают. Вот и попробовала.

CrazyMama

Старожил
Реакции
2 448
Либэ, Люба, ты не одна такая! Я тоже попробовала. Поочередно у двоих. Ну вот теперь держусь подальше от тех, что с чехлами :)):

Сверху