Дать цвести фалику или нет
Подскажите, пожалуйста, опытные профи давать ли цвести годовалому фалику или срезать маленький цветоносик. У него 3 пары листье, причем самый большой 7см будет?
Этот фалик растет у меня с октября. Купила у Богданова. Сидел в теплице 3 месяца, а потом в полноценном субстрате. Как вы думаете? Если честно, так жалко обрезать, он же свой, выращенный любителем, почти родной мне.
Также хочу рассказать вам мою грусную историю "Как я начинала растить и любоваться орхами" но со счастливым концом.
Первые 2 фалика я купила в магазине из Голландии случайно по 1300руб каждый. Хотела купить подарок коллеге и не удержалась. Выделяться не стала и купила самые простые: сиреневыми цветами и с белыми цветами. Ухажила как сказали в магазине: корни зеленые- не поливаем, корни- белые - в тазик замачивает на 20мин. Эта радость (мини коллекция) цвела всего 1 месяц. Продавец посоветовала ничего не делать с цветоносом, мол сам зацветет. Но так как меня картина "не очень привлекательные прозрачные горшки с двумя палками" в течении 2х месяцев не очень устраивала, пошла шерстить инет. Тут нашлись и чудо-способы, такие как горячий душ, изменения освещенности и т.д. Ничего не помогло. Отчаявшись оживить эти экземпляры, решила заодно подрастить 2 масеньких фаликов, которые я привезла с командировки из Москвы. Пришла теплая весна и фалики пошли жить на балкон. Между делом привезла еще из Китая за 250 руб. фалик с цветами 16СМ! Приехала, глянула на голландские, не выдержала- обрезала цветоносы. Ничего. Через месяц пересадила в субстрат (российского производства) из коры и чуть мха. Ничего. Окончательно разозлившись, пересадила еще раз в готовый импортный субстрат, который купила в магазине. Через месяц, не поверив своим глазам, наблюдаю цветоносы у всех своих фаликов. Но проблема в том, что не сохранила упаковку субстата, в магазине ее больше нет и продавцы ничего не знают. Мой успех, считаю, из=за коры. Такие кусочки квадратные, мох. Поливаю не очень частно. Раз в 2-3 недели. Теперь жду месяц, чтоб наблюдать цветы. И не хочу обрезать цветоносик у маленького. Помогите советом, плиз.
http://www.passiflora.ru/forum/images/smilies/girl/girl_sad.gif