Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Курс молодого бойца, или пересаживаем туфельку.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Регистрация
04.10.2005
Сообщения
4 332
Реакции
958
Попробуем пересадить свежеполученный Paphiopedilum vtetnamens. На мой взгляд горшочек великоват, да и хотелось бы проверить, что у него с корнями. Как говорится, «доверяй, но проверяй». Да и субстрат хотелось бы положить, более подходящий под мои условия, чтобы не ошибиться с поливом.

Для посадки можно использовать разные виды субстратов, это кора, кокосовые чипсы, мох, гранитный щебень, известняк, мелкая галька, перепревший конский навоз и т.д. Все ограничивается фантазией и теми условиями, в которых будет жить наш башмачок. В сухих помещениях и при нечастом поливе, лучше составлять более влагоемкие субстраты, в помещениях с более высокой влажностью- менее влагоемкие.



Следует иметь в виду ряд особенностей культуры Paphiopedilum.

- Паф. растут как на скалах (известковых или нет), на деревьях (реже), на глинястых почвах, под деревьями. В любом случае верхний слой- это или листовой опад или мхи. То есть верхний слой довольно плодородный. Поэтому они очень хорошо растут именно в слегка как бы подгнившей коре. В такой коре очень часто приходят растения от европейских поставщиков. Если используется кора, собранная самостоятельно, то очень хорошо добавлять верхний шершавый слой, а также немного крупноволокнистого торфа. Также хорошо зарекомендовало использование подгнивших коряжек.

- Субстрат должен быть составлен таким образом, чтобы после полива он не был очень сырым длительное время, а был ВЛАЖНЫМ. Некоторым паф. следует давать легкую подсушку верхнего слоя субстрата, некоторые этого не переносят. Если субстрат получается очень влагоемким, то его всегда можно размешать или с камушками или с кусочками пенопласта.

-Некоторым паф. необходим более прохладный зимний период покоя. Понижение температуры всегда необходимо соотносить с поливом. Чем ниже температура, тем суше растение. Если нет возможности содержать растение при более низких температурах, то сильных пересушек не делается. Лишь совсем кратковременно верхнюю часть субстрата.

-Субстрат для паф. должен иметь нейтральную или слабо-кислую реакцию, для некоторых паф. и слабо-щелочную. При слишком кислом субстрате питательные вещества усваиваются корнями плохо, растение голодает, часто возникает хлороз, желтеют листья, кончики корней отказываются идти в субстрат и подсыхают. Очень хорошо в таких случаях помогает проливка субстрата раствором доломитовой муки (1,5-2 ст.л. на 1-1,5 л воды).
-Горшочек для башмачка лучше выбирать небольшой. Они любят тесную посуду и корни их всегда стараются расти к краям горшка. В маленьком горшке труднее залить, субстрат меньше закисает. И что особенно важно, маленьких горшочков на полочку помещается больше. 

Приступим к пересадке.

1.Слегка сминаем в руках горшочек со всех сторон, чтобы корни приросшие к пластику (если таковые имеются) лучше отошли, а также для того, чтобы субстрат стал более рыхлым.



2. Берем башмачок за основание ближе к субстрату и наклонив горшочек начинаем очень аккуратно вынимать нашу туфельку.





3. Затем держа паф. в одной руке, другой нежно и ласково ощупываем корешочки. Здоровые корни у паф. коричневые, в основном мохнатые (хотя встречаются у некоторых видов и неопушенные), твердые, лишь растущий кончик белого цвета. Подгнившие корни мягкие, при нажатии из них может выделяться жидкость. Их аккуратно маленькими ножничками отрезаем до живой, здоровой ткани.
Иногда башмачки как бы «сбрасывают» корни (от возраста, от засоления субстрата и др.), такие корни мягкие, но жидкость при нажатии не выделяется. С таких корней очень легко сходит веламен, удаляем его если он стягивается легко, если нет- не трогаем, а отрезаем до здоровой ткани. Места срезов припудриваем (фундазол, толченый уголь, свежая молотая корица). Если все же были подгнившие корни, то можно припудрить и нижнюю часть шейки («попку» башмачка). :)



4. На дно укладываем дренаж. Башмачки не любят когда в поддоне остается вода. При наличии дренажа это возможно. Если есть уверенность, что воды в поддоне не будет, то дренаж можно не использовать. Также дренаж незаменим при больших размерах горшка, а также если корни недостаточно развиты. В качестве дренажа можно использовать гранитный гравий, пенопласт. Слой дренажа желателен такой, чтобы оставалось не более 1,5-2 см до кончиков корней.



5. Опускаем башмачок в горшок, так чтобы шейка была на высоте не менее 2 см от верхнего края горшка. Удерживаем башмачок одно рукой, а другой начинаем засыпать заранее приготовленный субстрат. В идеале субстрат должен быть слегка влажным, тогда дня три мы можем башмачок не поливать, и свежие срезы или случайно полученные ранки при пересадке за это время успеют поджить. Иногда слегка встряхиваем горшочек, чтобы субстрат лучше утрамбовался и не оставалось пустот, башмачки этого не любят.



6. У брахов (bellatulum, concolor , godefroyae , niveum )субстрат должен доходить до шейки (так, чтобы появившееся новые корни должны были бы слегка подрасти, чтобы углубиться в субстрат, если маловато влажности, то лучше поверх субстрата рыхлым слоем положить немного мха), у других паф. совсем немного повыше края шейки. Сверху можно положить немного сфагнума (чтобы верхний слой подсыхал не так быстро), мелкую гальку или оставить как есть. Это уже дело вкуса. Наш башмачок посажен. Первое время (около недели) башмачок лучше не поливать, а пропрыскивать верхнюю часть субстрата (у здорового растения).





УДАЧИ!
 

oks nochk

Завсегдатай
Регистрация
19.01.2011
Сообщения
28
Реакции
3
Спасибо за информацию, была очень кстати.
 
Сверху