Орхидеи Floralia - пиар, выбор, обсуждения

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Re: Floralia :пиар, выбор, обсуждения

Еще вот такой момент, касающийся этих лелий. Когда-то давно когда читала Трояновского, то мне попадалась его замечание ,касающиеся пумилы (престанс тоже скорее всего), что в европейских коллекциях часто эти лелии мельчают и вырождаются из-за отсутсвия прохладной зимовки. Так ли это сказать не могу, так как зимой у меня ночью прохладно. Может быть кто-то у кого эти лелии в культуре более лет 5 при теплом содержании поделяться своими наблюденями.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Еще одна потрясающе красивая лелия. Размерчики ее просто впечатляют. Но такие сногсшибательные рюшечки на губе есть только у нее, поэтому как говорится "у каждого свои недостатки" и ради рюшечков пусть будет.

Laelia crispa semi-alba x self

http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/2295_2298/products_id/108920

Laelia crispa (vinicolor x flamea aquinada)

http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/2295_2298/products_id/108919

Это фото растения с линейкой, к слову последний рост еще не дозрел, но будет 56 см в высоту.(Линейка в 50 см уместилась на фото вся, я а у этого роста кончик в кадр не вошел).

Почему первый клон semialba я, если честно, не совсем поняла. У лелии криспы в любом случае темная губа и белые лепестки.
А вот со вторым клоном намешано всего настолько много, что фото в Инете и не найдешь. Но в любом случае
vinicolor-это цвет губы,должен быть очень темным, оттенка красного вина
flamea aquinada-яркого окраса боковые лепестки (петалии) -это flamea, а вот aquinada (aquinii)-они должны еще быть более закругленными и темными.
Должно быть ну что-то очень красивое.

Криспа в уходе мало чем отличается от лобаты, но растет она в основном на деревьях, причем высоко-высоко, если селится на скалах, то с обратной их стороны, в отличие от лобаты, которая рядом с океаном. Так что света для цветения ей нужно очень много (обратите внимание на фото цветущей криспы в полный рост,какие у нее желтые бульбы), Поэтому количество света регулируем температурой листьев-даем много света, если лист теплый, то немного прикрываем.А в основном уход как за стандартными лелиями. Полив обильный в течение лета (с просушками) и более сухая зима. К слову-лелия не такая уж и прохладная,селится на низких высотах,поэтому ниже 18С ночью зимой ей можно и не давать. Стоит иметь в виду, что ризомка у лелии удлиненная, но горшки она любит тесные.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Еще одна "малютка" из Бразилии и невероятно красивая

Laelia tenebrosa x sibl

http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/2295_2298/products_id/108966

Laelia tenebrosa xxx x self

http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/2295_2298/products_id/108967

Колоний этой лелии в природе уже практически не осталось. Она крупных размеров, хорошо разросшиеся экземпляры могут достигать до 60 см (но и цветы одни из крупных среди лелий,до 20см), она более прохладная, чем криспа (ночные температуры ей нужны зимой в пределах 15С,но света ей требуется меньше, достаточно рассеянного, а не прямого).

ludok

Завсегдатай
Реакции
0

Мама миа!
Ольга! Вы так рассказываете- хочется всё!
ilvoe

Смиранна

Завсегдатай
Реакции
0

ohmy000 Есть два фалика, хочется еще орхидей,а как выбрать-то?cry1111
для продолжения коллекции помогите, пожалуйста, подобрать что-нибудь ароматное, среднекапризное, с огромными цветами. Окна восточные, 1 этаж, без балкона. Прочитанная информация пока плохо усваивается без практики

Hiki

Старожил
Реакции
806

Как на счет морковок?
http://passiflora.ru/index.php/cPath/2295_2297
Они теплые, к свету не особенно требовательные, период покоя сухой и теплый.
По мне так классные растюхи. ))) Как часы.

Обычно пахнут, цветы довольно крупные.
Catasetum trigrinum, например, хотелка многих.
Cycnoches pendactillum тоже эффектен. Остальные, жаль, но видимо подростки.

Смиранна

Завсегдатай
Реакции
0

Hiki, спасибо wow ( не знаю куда нажать, чтобы поблагодарить)
А что обозначают буквы FS,NFS,NBS; цифры в дюймах, но размер чего?
Если где-то написано про это отдельно, ткните, пожалуйста.
А из катлеек ничего нет? ( ой, цветы некоторые красииииивые аж до слепоты)

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

для продолжения коллекции помогите, пожалуйста, подобрать что-нибудь ароматное, среднекапризное, с огромными цветами. Окна восточные, 1 этаж, без балкона. Прочитанная информация пока плохо усваивается без практики

1 этаж восточный. А как солнышко? Проглядывает? Или окошко затенено? Подсветка есть?

Обязательно что-нибудь подберем :) Зачем же нам одним мучиться хроническим заболеванием и отсутсвием места? :) :)

mel

Старожил
Реакции
23

Буквы - размер растения, соответственно - размер цветения, около размера цветения. Дюймы - размеры горшка в котором придет растение, или в котором оно росло (должно расти), если высылается с открытой корневой.

По сокращениям смотрите здесь - http://passiflora.ru/article_info.php/articles_id/9

mel

Старожил
Реакции
23

Оксана святой человек - без заказа не уйдете :)

Оффтоп. Если хотите не фалики, то у меня одонтоглоссумные из Италии цветут каждые 6-10 месяцев, задвинутые в угол. Правда они без запаха, но очень трудолюбивые.

mel

Старожил
Реакции
23

Оксана, ну не шмогла я тебя змеюкой обозвать hahaha, но что есть, то есть . "Заметьте - не я это сказал" (с)

За это мы тебя все и в частности я, очень, очень, очень любим ilvoe

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Катюш, ну что есть, то есть. Стыдно.Очень. Правда-правда... Но пиарчик продолжим hahaha

Tasha

Старожил
Реакции
35

Кать, я бы сказала змей-искуситель. :) :) сама мучается и другим покоя не дает. :)
Да уж, что есть - то естьhahaha. Я вот не один заказ сделала с Вашей "подачи". И очень признательная за этоhappy2

Смиранна

Завсегдатай
Реакции
0

hey111
1 этаж восточный. А как солнышко? Проглядывает? Или окошко затенено? Подсветка есть?

Обязательно что-нибудь подберем :) Зачем же нам одним мучиться хроническим заболеванием и отсутсвием места? :) :)

не затенено, подсветки нет, но надо будет, сделаем, есть хромированный 6-ти полочный стеллаж с подсветкой около окна

Буквы - размер растения, соответственно - размер цветения, около размера цветения. Дюймы - размеры горшка в котором придет растение, или в котором оно росло (должно расти), если высылается с открытой корневой.

т. е NBS-готовое к цветению, а FS,NFS- маленькое?

одонтоглоссумные из Италии

блиииин, а это кто?
my god

Зуля

Старожил
Реакции
1

Если где-то написано про это отдельно, ткните, пожалуйста.

BS - Blooming size или FS Flowering size - такой размер растений, при которых при благоприятных условиях они зацветают в этом сезоне. Часто применяется к уже взрослым, процведшим растениям.

NFS NBS Near BS Near FS - такой размер растений, при котором при благоприятных условиях они зацветут в ближайшее время.

MS - используется очень редко, обозначает средний размер или молодое растений. Как правило, до цветения 1-3 года, в зависимости от условий.

SS, Small Size - маленькое растение, возможно недавно из колбы, но уже окрепшее.

Seedling Size - сеянец только из колбы.

Чаще поставщики упоминают размер горшка, что достаточно сложно, так как для некоторых растений размер горшка 5, 5 может уже означать размер цветения, а другим расти еще много-много лет.

mel

Старожил
Реакции
23

NBS-еще не готовое, но около того, очень близко как я понимаю
FS - размера цветения
NFS- около размера цветения.

Т.е. все эти три абревиатуры означают взрослое растение размера цветения или где-то рядом с этим.

блиииин, а это кто?
my god

Эти растения есть и в других заказах, но мне в свое время подсказали, что итальянские самые отзывчивые :)
http://passiflora.ru/index.php/cPath/82_83
Заказ Италии пока закрыт.

Сверху